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dc.creator.IDLEITE, I. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1177845346982119pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Osvaldo Soares da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, O. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6441275307028933pt_BR
dc.contributor.advisor2ROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.contributor.advisor2IDROCHA, A. P. T.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481809668194722pt_BR
dc.contributor.referee1MOTA, Mércia Melo de Almeida.-
dc.contributor.referee2SANTIAGO, Ângela Maria.-
dc.contributor.referee3MOREIRA, Silvio Alves.-
dc.contributor.referee4SILVA, André Leandro da.-
dc.description.resumoO mastruz (C. ambrosioides L.) é uma planta bem conhecida no Brasil, bastante utilizada pela população e se encontra listada na RENISUS - Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse do Sistema Único de Saúde. O presente trabalho objetivou-se estudar e caracterizar as folhas de mastruz in natura e as folhas secas; avaliar os efeitos do método de extração, da temperatura e do tipo de solvente sobre o rendimento e a secagem dos extratos das folhas de mastruz; obter extrato seco mediante concentração em evaporador rotativo e secagem ambiente, com avaliação do teor de taninos totais, para aumento da capacidade fitoterápica da planta. O trabalho foi dividido em dois capítulos, onde o capítulo um aborda o processo para a obtenção de extratos concentrados das folhas de mastruz obtidos nas condições experimentais estudadas em evaporador rotativo, e o outro aborda as propriedades físico-químicas e de taninos totais das folhas in natura, folhas secas, extração com o uso de solventes orgânicos utilizando diferentes técnicas com análise de rendimentos e teores de taninos, obtenção e caracterização de extrato seco em pó obtido por secagem em liofilizador. O pó bruto obtido mediante concentração em evaporador rotativo apresentou bom rendimento (77,08%), baixo teor de água (6,0%), alta solubilidade (64,0%), boa fluidez e estabilidade e alta concentração de taninos (81,36 mg/g). As folhas in natura (57,24 mg/g) e as folhas secas (84,18 mg/g) concentraram bem os taninos totais. Os extratos com solventes orgânicos apresentaram significativos valores de rendimento global (4,0 a 37,3%) e teores de taninos (0,700 a 2,238 mg/g). A técnica de maceração estática apresentou um maior efeito sobre o rendimento, e a técnica de infusão foi a mais eficiente em concentrar taninos totais. Os mais elevados rendimentos, teores de taninos e teores de sólidos foram encontrados nos extratos utilizando como solventes água, metanol e etanol. O pó do extrato de mastruz liofilizado apresentou um ótimo rendimento (88%), baixo teor de água (8,1%) boa fluidez e coesividade intermediaria, mostrando com isso que as técnicas utilizadas são apropriadas para a secagem das folhas em estudo. Os resultados obtidos demonstram que o processo de secagem pelas técnicas estudadas pode ser uma alternativa atrativa e promissora para o desenvolvimento de produtos intermediários padronizados de C. ambrosioides. Diante do exposto, concluiu-se que os objetivos traçados foram alcançados, tendo obtido um produto final com suas características preservadas e concentradas. Produto este de boa qualidade para atender as exigências da indústria de fitoterápicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqProcessamentopt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariapt_BR
dc.titleObtenção de extratos de folhas de mastruz (Chenopodium ambrosioides L.): estudo experimental e otimização do processo.pt_BR
dc.date.issued2021-03-09-
dc.description.abstractThe mastruz (C. ambrosioides L.) is a well-known plant in Brazil, widely used by the population and is listed on RENISUS - National List of Medicinal Plants of Interest to the Unified Health System. The present study aimed to study and characterize the mastruz leaves in natura and the dry leaves; evaluate the effects of the extraction method, temperature and type of solvent on the yield and drying of extracts from the mastruz leaves; obtain dry extract by concentration in a rotary evaporator and room drying, with an evaluation of the total tannin content, to increase the plant's phytotherapic capacity. The work was divided into two chapters, where chapter one addresses the process for obtaining concentrated extracts of the mastruz leaves obtained in the experimental conditions studied in a rotary evaporator, and the other addresses the physical-chemical and total tannin properties of the leaves in nature, dry leaves, extraction using organic solvents using different techniques with analysis of yields and tannin contents, obtaining and characterizing dry powder extract obtained by drying in freeze dryer. The raw powder obtained by concentration in a rotary evaporator showed good yield (77.08%), low water content (6.0%), high solubility (64.0%), good fluidity and stability and high concentration of tannins (81,36 mg/g). Fresh leaves (57.24 mg/g) and dry leaves (84.18 mg/g) concentrated the total tannins well. The extracts with organic solvents showed significant values of global yield (4.0 to 37.3%) and tannin levels (0.700 to 2.228 mg/g). The static maceration technique had a greater effect on yield, and the infusion technique was the most efficient in concentrating total tannins. The highest yields, tannins and solids were found in the extracts using water, methanol and ethanol as solvents. The lyophilized mastruz extract powder showed an excellent yield (88%), low water content (8.1%), good fluidity and intermediate cohesiveness, thus showing that the techniques used are appropriate for drying the leaves under study. The results obtained demonstrate that the drying process by the studied techniques can be an attractive and promising alternative for the development of standardized intermediate products of C. ambrosioides. Given the above, it was concluded that the objectives set were achieved, having obtained a final product with its characteristics preserved and concentrated. This product is of good quality to meet the requirements of the herbal medicine industry.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19201-
dc.date.accessioned2021-06-03T16:50:06Z-
dc.date.available2021-06-03-
dc.date.available2021-06-03T16:50:06Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectPlantas Medicinaispt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de Processos – Engenhariapt_BR
dc.subjectFolhas de Mastruz – Concentração e Rendimentopt_BR
dc.subjectTaninos Totais – Folhas de Matruzpt_BR
dc.subjectSecagem – Evaporador Rotativopt_BR
dc.subjectMedicinal Plantspt_BR
dc.subjectProcess Development - Engineeringpt_BR
dc.subjectMastruck Leaves - Concentration and Yieldpt_BR
dc.subjectTotal Tannins - Matruz Leavespt_BR
dc.subjectDrying - Rotary Evaporatorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOARES, Islanny Alvino Leite.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining mastruz leaf extracts (Chenopodium ambrosioides L.): experimental study and process optimization.pt_BR
dc.identifier.citationSOARES, I. A. L. Obtenção de extratos de folhas de mastruz (Chenopodium ambrosioides L.): estudo experimental e otimização do processo. 2021. 79 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2021.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

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ISLANNY ALVINO LEITE SOARES – TESE (PPGEP) 2021.pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open


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