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dc.creator.IDMELO, M. K. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0883437661304232pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, André Leandro da.
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A, L.pt_BR
dc.contributor.advisor2SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
dc.contributor.advisor2IDSILVA, A. M. A.
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de.
dc.contributor.referee2PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee3SILVA, Leilson Rocha.
dc.description.resumoObjetivou-se obter microesferas contendo ureia por extrusão/gelificação iônica, obtidas por três sistemas microencapsuladas com proporções fixas de encapsulante (solução de 5% de pectina) e concentrações de 10%, 20% e 30% de ureia (m/m, considerando as massas de ureia e solução de pectina) as quais serão mencionadas como UM1, UM2 e UM3, respectivamente. Após teste prévio, os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto à sua morfologia, rendimento de microencapsulação (RM), teor de ureia retido (capacidade de carga), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de termogravimetria (TG), termogravimetria derivada (DTG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Avaliou-se também quanto à cinética de degradabilidade in situ, utilizando três ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 30,4 ± 6 kg e, idade 28 ± 2 meses. A técnica in situ realizou-se em sacos de tecido-não-tecido [(TNT 100g/ m2 (polipropileno)] com dimensões de 4,5x4,5 cm contendo 1 g de amostra e os tempos de incubação foram 0, 1/4, 1/2, 1, 3, 6, 12, 24 e 48 h. Realizou-se análises quanto aos parâmetros ruminais e sanguíneos, através de contagem de protozoários, análise de pH e temperatura ruminal, dosagem de ureia e eletrólitos. No teste preliminar, o teor de ureia retido foi maior conforme diminuição da concentração de pectina, com valores (%) de 72,6±4,4; 69,6±0,5 e 56,8±0,1 para as formulações com 3, 4 e 5% de pectina, definindo, entre as testadas, a formulação com 5% de pectina. No teste definitivo, as formulações UM1, UM2 e UM3 apresentaram teor de ureia efetivamente retido de 26,2, 43,5 e 49,2%, respectivamente. Todos os sistemas (UM1, UM2 e UM3) obtiveram alto percentual de rendimento, com valores superiores a 92%. As análises térmicas feitas e micrografias obtidas revelam que os UM1 e UM2 apresentaram uma proteção mais efetiva frente à degradação térmica devido à microestrutura da partícula (mais regular e espessa). A cinética de degradação demostrou que a utilização de ureia de liberação lenta proporcionou a elevação da degradabilidade efetiva da ureia microencapsulada, aumento a população microbiana e valores adequados de pH, temperatura e constituintes bioquímicos do sangue. Dessa forma, considera-se a pectina um encapsulante adequado para proteger ureia, destacando-se UM1 e UM2. Dentre elas, recomenda-se o sistema UM2, o que pode favorecer administração de maiores proporções de ureia aos ruminantes sem prejudicar o seu metabolismo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia em Ciência Animal.
dc.titleUreia microparticulada em matriz de pectina cítrica para liberação gradual na dieta de ruminantes.pt_BR
dc.date.issued2020-08-27
dc.description.abstractThis study aimed to obtain microspheres containing urea by extrusion/ionic gelation, obtained by three microencapsulated systems with fixed ratios of encapsulant (5% pectin solution) and concentrations of 10%, 20% and 30% of urea (wt%, considering the weight of urea and pectin solution), referred as UM1, UM2 and UM3, respectively. After previous testing, microencapsulated systems were characterized for their morphology, microencapsulation yield (MY), urea content (load capacity), microencapsulation efficiency (ME) and by thermogravimetry (TG), derived thermogravimetry (DTG) and differential scanning calorimetry (DSC). In situ degradability kinetics were also evaluated, using three fistulated male Santa Inês sheep, with an average weight of 30.4 ± 6 kg and age 28 ± 2 months. The in situ test was performed using nonwoven bags [(TNT100g/ m2 (polypropylene)] with 4.5x4.5 cm, containing 1 g of sample and the incubation times were 0, 1/4 , 1/2, 1, 3, 6, 12, 24 and 48 h. Analyzes were carried out for ruminal and blood parameters, including protozoa counting, pH and rumen temperature, urea and electrolyte measurement. Preliminary, the retained urea content was higher as the pectin concentration decreased, with values (%) of 72.6 ± 4.4; 69.6 ± 0.5 and 56.8 ± 0.1 for formulations with 3, 4 and 5% of pectin, respectively, defining, among those tested, the formulation with 5% of pectin. In the definitive test, the formulations UM1, UM2 and UM3 showed urea content effectively retained of 26.2, 43.5 and 49, 2%, respectively. All systems (UM1, UM2 and UM3) presented a high percentage of yields, with values greater than 92%. The thermal analyzes and micrographs obtained revealed that UM1 and UM2 had more effective protection against thermal degradation probably due to the particle microstructure (more regular and thick). The degradation kinetics demonstrated that the use of slowrelease urea provided an increase in the effective degradability of microencapsulated urea, increasing the microbial population and providing adequate values of pH, temperature and biochemical constituents of the blood. Thus, pectin can be considered a suitable encapsulant to protect urea, especially UM1 and UM2. Among them, the UM2 system is recommended, considering it can favor the use of higher amount of urea to ruminants without impairing their metabolism.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19206
dc.date.accessioned2021-06-03T17:42:28Z
dc.date.available2021-06-03
dc.date.available2021-06-03T17:42:28Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectUreia microencapsuladapt_BR
dc.subjectNutrição de ruminantespt_BR
dc.subjectMicroencapsulação de uréiapt_BR
dc.subjectMicroesferas com ueiapt_BR
dc.subjectNitrogênio não proteico - NNP.pt_BR
dc.subjectDegradação in situpt_BR
dc.subjectCinética de degradabilidade in situpt_BR
dc.subjectOvinos – parâmetros ruminais e metabólicospt_BR
dc.subjectTermogravimetria derivadapt_BR
dc.subjectCalorimetria exploratória diferencialpt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectPectina – encapsulantept_BR
dc.subjectGelificação iônotrópicapt_BR
dc.subjectRejeitos agroindustriaispt_BR
dc.subjectMicroencapsulated Ureapt_BR
dc.subjectRuminant nutritionpt_BR
dc.subjectUrea microencapsulationpt_BR
dc.subjectMicrospheres with ueapt_BR
dc.subjectNon-protein nitrogen - NNP.pt_BR
dc.subjectin situ degradationpt_BR
dc.subjectIn situ degradability kineticspt_BR
dc.subjectDifferential Scanning Calorimetrypt_BR
dc.subjectsheep farmingpt_BR
dc.subjectPectin - encapsulantpt_BR
dc.subjectIonotropic gelationpt_BR
dc.subjectDerived thermogravimetrypt_BR
dc.subjectSheep - ruminal and metabolic parameterspt_BR
dc.subjectAgro-industrial wastept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMELO, Myrla Kristy Nunes.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMicroparticulate urea in citrus pectin matrix for gradual release in ruminant diets.pt_BR
dc.identifier.citationMELO, Myrla Kristy Nunes. Ureia microparticulada em matriz de pectina cítrica para liberação gradual na dieta de ruminantes. 2020. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19206pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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