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Title: Disponibilidade, taxa de acúmulo e oferta de matéria seca do estrato herbáceo em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L.) sob pastejo alternado ovino e caprino.
Other Titles: Availability, accumulation rate and dry matter supply of the herbaceous stratum in thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliares L.) under alternating sheep and goat grazing.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, William de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BAKKE, Ivonete Alves.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BAKKE, Olaf Andreas.
Keywords: Bioma caatinga;Pastejo alternado - ovino e caprino;Forragens herbáceas da caatinga;Serapilheira da caatinga – produção;Manipulação da caatinga – nutrição de ruminantes;Pastejo animal;Raleamento da caatinga;Capim buffel;Alternate grazing - sheep and goat;Caatinga herbaceous forages;Caatinga litter – production;Manipulation of caatinga – ruminant nutrition;Animal grazing;Scaling of the caatinga;Buffel grass
Issue Date: 20-Jul-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, William de Sousa. Disponibilidade, taxa de acúmulo e oferta de matéria seca do estrato herbáceo em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L.) sob pastejo alternado ovino e caprino. 2020. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19209
???metadata.dc.description.resumo???: O bioma Caatinga ocupa 74,8% da região semiárida brasileira. A caprinovinicultura é uma das principais atividades socioeconômica da região, tradicionalmente explorada em sistemas de criação extensiva ou semiextensiva e pouco se utiliza tecnologias de manipulação da vegetação necessárias para a sustentabilidade ambiental e animal. O raleamento, o rebaixamento e o enriquecimento da caatinga são as técnicas de manipulação da vegetação mais conhecidas na região. A combinação entre elas como o raleamento + enriquecimento com espécies exóticas a exemplo do capim búffel (Cenchrus ciliaris L.) tem elevado a qualidade e a disponibilidade da forragem herbácea durante todo o ano. Estudos sobre o pastejo alternado caprino/ovino em caatinga raleada e enriquecida com essa gramínea são poucos desenvolvidos quando da avaliação de seu impacto na vegetação herbácea nativa. Desta forma, buscou-se avaliar a composição e a frequência das espécies herbáceas, a disponibilidade e a oferta de forragem em área pastejada por caprinos mestiços SRD e por ovinos da raça Santa Inês ao longo de um período de três anos em caatinga raleada e enriquecida com capim búffel. O trabalho foi realizado a partir de um banco de dados coletados de 2008 a 2010 na Fazenda Lameirão, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, município de Santa Terezinha-PB. A riqueza de espécies na área foi composta por 13 famílias, 32 gêneros e 33 espécies botânicas. A disponibilidade média total de matéria seca foi 2.743,95 kg.ha-1. A taxa de acúmulo variou de 69,55 kg.ha-1 a 205,09 kg.ha-1. A oferta de forragem na disponibilidade de matéria seca foi superior a 195,81 kg.ha-1. A riqueza de espécies herbáceas para a área foi maior no primeiro ano de avaliação. A frequência (%) das espécies herbáceas e a disponibilidade de matéria seca (kg.ha-1) variaram de acordo com os meses do ano, tendendo a diminuir à medida que adentra a estação seca. Não houve variação significativa na taxa de acúmulo e na oferta total (kg.ha-1) de matéria seca disponível entre os meses e os anos avaliados. O pastejo alternado caprino/ovino teve impacto reduzido sobre as espécies herbáceas nativas (gramíneas e eudicotiledôneas) e não comprometeu a sustentabilidade ambiental da área no período analisado.
Abstract: The Caatinga biome occupies 74.8% of the Brazilian semiarid region. Goat breeding is one of the main socioeconomic activities in the area, traditionally exploited in extensive or semi-extensive farming systems. Little use is made of vegetation manipulation technologies necessary for environmental and animal sustainability. Thinning, lowering and enriching the caatinga are the most well-known vegetation manipulation techniques in the region. The combination between them, such as thinning + enrichment with exotic species such as buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) has increased the quality and availability of herbaceous fodder throughout the year. Studies on alternating goat / sheep grazing in thinned caatinga and enriched with this grass are few developed when evaluating its impact on native herbaceous vegetation. Thus, we sought to evaluate the composition and frequency of herbaceous species, availability and forage supply in an area grazed by crossbred goats and Santa Inês sheep over a period of three years in thinned and enriched caatinga with buffel grass. The work was carried out from a database collected from 2008 to 2010 at Fazenda Lameirão, belonging to the Federal University of Campina Grande, municipality of Santa Terezinha-PB. The species richness in the area was composed of 13 families, 32 genera and 33 botanical species. The average total availability of dry matter was 2,743.95 kg.ha-1. The accumulation rate ranged from 69.55 kg.ha-1 to 205.09 kg.ha-1. The forage supply in dry matter availability was over 195.81 kg.ha-1. The richness of herbaceous species for the area was greater in the first year of evaluation. The frequency (%) of herbaceous species and the availability of dry matter (kg.ha-1) varied according to the months of the year, tending to decrease as the dry season begins. There was no significant variation in the rate of accumulation and in the total supply (kg.ha-1) of dry matter available between the months and years evaluated. Alternating goat / sheep grazing had a reduced impact on native herbaceous species (grasses and eudicotyledons) and did not compromise the environmental sustainability of the area in the analyzed period.
Keywords: Bioma caatinga
Pastejo alternado - ovino e caprino
Forragens herbáceas da caatinga
Serapilheira da caatinga – produção
Manipulação da caatinga – nutrição de ruminantes
Pastejo animal
Raleamento da caatinga
Capim buffel
Alternate grazing - sheep and goat
Caatinga herbaceous forages
Caatinga litter – production
Manipulation of caatinga – ruminant nutrition
Animal grazing
Scaling of the caatinga
Buffel grass
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia em Ciência Animal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19209
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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