Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19360
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDNASCIMENTO, D. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5924431578011017pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Caciana Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, C. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9991414231409772pt_BR
dc.contributor.advisor2DANTAS, Jussara Silva.-
dc.contributor.advisor2IDDANTAS, Jussara Silva.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3581069049274613pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Anielson dos Santos.-
dc.contributor.referee2MOREIRA, Joserlan Nonato.-
dc.description.resumoO consórcio de plantas é um dos métodos mais adequados à prática da olericultura, em moldes agroecológicos, com inúmeras vantagens no aspecto ambiental, produtivo e econômico, pois a combinação de plantas promove a utilização melhor de espaço, nutrientes, área e luz solar, além dos benefícios que uma planta traz para a outra no controle das adversidades ambientais Os insumos alternativos, como resíduos animais, restos vegetais e adubos verdes têm sido utilizados principalmente por aumentar a quantidade de matéria orgânica no solo, elevando o teor de nutrientes, proporcionando assim um aumento na produtividade das culturas, além de reduzir os custos de produção e os efeitos negativos no meio ambiente. Desse modo, o trabalho teve por objetivo avaliar a produção de couve e rúcula em diferentes sistemas de cultivo sob tipos de adubação. O experimento foi conduzido nas dependências da Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, no período de dezembro de 2018 a Agosto de 2019. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x6, onde o primeiro fator foram os sistemas de cultivo consórcio (de couve e rúcula) e monocultivo (ambas as culturas) e, o segundo fator foram as fontes de adubação F1: adubação com o resíduo animal (esterco bovino); F2: adubação verde (lab lab); F3: adubação verde (100%) + adubação com resíduo animal (100%); F4: adubação mineral (de acordo com a recomendação para a cultura); F5: Adubação organomineral (100% da com resíduo animal + 100% da adubação mineral) e F6: (100% da adubação com resíduo vegetal), com quatro repetições. Foram avaliadas a altura de plantas, diâmetro do caule, massa fresca e seca da folha, parte aérea, raiz e total, produtividade e UET. Portanto, as diferentes fontes de adubo apresentaram influência sobre o desempenho agronômico da couve folha e da rúcula cultivadas em sistemas de cultivo consorciado ou em monocultivo. O cultivo da couve folha promoveu maior produtividade quando as plantas foram adubadas com a fonte de adubação F3 no sistema de monocultivo, enquanto que para a rúcula obteve-se alta produtividade quando as plantas foram submetidas a fonte de adubação F5 em sistema consorciado. O uso da adubação verde é viável agronomicamente no cultivo consorciado da couve folha com a rúcula, devido reduzir significativamente os gastos com insumos de origem mineral, como também melhorar o condicionamento físico e químico do solo. O consórcio de couve folha com rúcula é uma prática eficiente nas dimensões técnicas, devido ter proporcionado maior número de folhas e molhos, maior produção de massa fresca e seca. As colheitas da couve folha foram influenciadas pelos diferentes tipos de adubos avaliados, sob cultivo em consórcio ou em monocultivo, sendo recomendado que a couve folha seja cultivada em consórcio com a rúcula e que a colheita seja realizada até 50 dias (terceira colheita), pois colheitas subsequentes não alteram o rendimento das plantas. Adubos de origem orgânica apresentaram efeitos satisfatórios sobre o cultivo da couve folha em consórcio com a rúcula, devido satisfazer as exigências nutricionais das culturas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleSistemas de cultivos de couve folha e rúcula sob tipos de adubação.pt_BR
dc.date.issued2019-12-12-
dc.description.abstractPlant consortium is one of the most suitable methods for the practice of olericulture, in agroecological molds, with innumerable advantages in the environmental, productive and economical aspect, because the combination of plants promotes the better utilization of space, nutrients, area and light. In addition to the benefits that one plant brings to another in controlling environmental adversity Alternative inputs, such as animal waste, vegetable waste, and green manure have been used primarily to increase the amount of organic matter in the soil, increasing nutrient content, thus providing an increase in crop productivity as well as reducing production costs and negative effects on the environment. Thus, this work aimed to evaluate the production of cabbage and arugula in different cultivation systems under types of fertilization. The experiment was conducted at the premises of the Academic Unit of Agrarian Sciences of the Center for Agrifood Sciences and Technology of the Federal University of Campina Grande, from December 2018 to August 2019. The experimental design was a randomized complete block design, in a 2x6 factorial scheme, where the first factor were the intercropping (cabbage and arugula) and monoculture (both crops) and the second factor were the sources of fertilization F1: fertilization. with animal waste (cattle manure); F2: green manure (lab lab); F3: green fertilization (100%) + fertilization with animal residue (100%); F4: mineral fertilization (according to crop recommendation); F5: Organomineral fertilization (100% with animal residue + 100% mineral fertilization) and F6: (100% with vegetable residue fertilization), with four replications. Plant height, stem diameter, leaf fresh and dry mass, shoot, root and total, yield and UET were evaluated. Therefore, the different sources of fertilizer influenced the agronomic performance of cabbage and arugula cultivated in intercropping or monoculture cultivation systems. Cauliflower cultivation promoted higher yield when the plants were fertilized with the F3 fertilizer source in the monoculture system, while for the arugula high yield was obtained when the plants were submitted to the F5 fertilizer source in a intercropping system. The use of green manure is viable agronomically in the intercropped cultivation of cabbage leaf with arugula, due to significantly reduce the expenses with inputs of mineral origin, as well as improving the physical and chemical condition of the soil. The interleaving of cabbage leaf with arugula is an efficient practice in the technical dimensions, because it has provided more leaves and sauces, higher production of fresh and dry mass. Cauliflower harvests were influenced by the different types of fertilizers evaluated under intercrop or monoculture cultivation. It is recommended that the cabbage leaf be cultivated in consortium with arugula and that the harvest should be done within 50 days (third harvest). Subsequent harvests do not alter the yield of the plants. Fertilizers of organic origin had satisfactory effects on the cultivation of kale leaf in consortium with arugula, due to meet the nutritional requirements of the crops.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19360-
dc.date.accessioned2021-06-14T12:43:36Z-
dc.date.available2021-06-14-
dc.date.available2021-06-14T12:43:36Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectConsórcio de plantaspt_BR
dc.subjectPlant consortiumpt_BR
dc.subjectAdubos orgânicospt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerspt_BR
dc.subjectConsorciaçãopt_BR
dc.subjectConsortiumpt_BR
dc.subjectBrassica oleracea var. capitatapt_BR
dc.subjectEruca sativumpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNASCIMENTO, Danielle Maria do.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCabbage and rocket cultivation systems under fertilization types.pt_BR
dc.identifier.citationNASCIMENTO, D. M. Sistemas de cultivos de couve folha e rúcula sob tipos de adubação. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DANIELLE MARIA DO NASCIMENTO – DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdfDanielle Maria do Nascimento – Dissertação PPGHT 2019.753.7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.