Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19364
Title: Manejo e controle de qualidade do peixe vendido nas cidades de Cuité e Nova Floresta, Estado da Paraíba.
Other Titles: Management and quality control of fish sold in the cities of Cuité and Nova Floresta, State of Paraíba.
Manejo y control de calidad del pescado vendido en las ciudades de Cuité y Nova Floresta, Estado de Paraíba.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Maria Danielly Buriti de Macêdo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: APOLINARIO, Marisa de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Michelle Gome.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CASTRO, Francisco José Victor de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: CHAVES, Márcio Frazão.
Keywords: Peixe - manejo;Peixe - controle de qualidade;Pescado - manejo;Fish - handling;Fish - quality control;Fish - management;Pescado - manipulación;Pescado - control de calidad
Issue Date: 29-Nov-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, Maria Danielly Buriti de Macêdo. Manejo e controle de qualidade do peixe vendido nas cidades de Cuité e Nova Floresta, Estado da Paraíba. 2011. 71 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: O pescado é uma importante parte da dieta diária de muitos países, contribuindo com % da oferta mundial de proteína de origem animal. Em muitos países o pescado é uma fonte relevante de geração de emprego e renda. No Brasil, o consumo de pescado pela população ainda é muito baixo, concentrando-se principalmente no período da Páscoa. isto se deve muitas vezes, a uma falta de hábito da população em consumir peixe, bem como a má qualidade do pescado que é oferecido aos consumidores em supermercados, frigorífico e peixarias. As más condições de manipulação, armazenamento, higienização e transporte do pescado fresco contribuem para a perda da qualidade e mesmo a sua deterioração até chegar ao consumidor final. Este trabalho teve por objetivo avaliar o manejo, os padrões de higiene e qualidade dos peixes vendidos nas feiras livres e frigoríficos das cidades de Cuité e Nova Floresta — PB, no periodo de setembro de 2010 a setembro de 2011. Para a coleta de dados foram utilizados formulários para verificar se as condições de oferta, manipulação, higiene e qualidade do pescado nestes locais se encontravam dentro das normas recomendadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) comprando-se os comércios das duas cidades supracitadas. Observou-se que nas duas cidades estudadas, existe uma grande variedade de espécies comercializadas, sendo encontradas sete espécies comercializadas nos frigoríficos e 12 espécies na feira livre em Cuité, enquanto em Nova Floresta dez espécies, podendo-se destacar a tilápia Oreochromis níloticus, a sardinha T riporrhus angulatus e a merluza Merluccius hubbsi. Quanto a estrutura física dos frigoríficos de Cuité, estes encontravam-se de forma adequada, porém, quanto a higienização, a conservação e a manipulação dos peixes, era inadequada. No que se refere à estrutura fisica nos bancos da feira livre de Cuité, não estava adequada como também a os aspectos higiênicos-sanitários. No que diz respeito à feira livre da cidade de Nova Floresta, constatou-se que os espécimes comercializados não se enquadravam aos padrões de qualidade recomendados pela ANVISA. Desta forma, faz-se necessário a implementação de boas práticas de manipulação, conservação e controle de qualidade dos peixes comercializados nas feiras livres e frigoríficos das cidades estudadas.
Abstract: The fish is an important part of the daily diet of many countries, contributing with % of the world offer of protein of animal origin. In many countries the fish is an important source of employment generation and income. in Brazil, the consumption of having iished for the population is still very low, concentrating mainly on the period of Easter. This is due a lot of times, the a lack of habit of the population in consuming fish, as well as the bad quality of the fish that is offered to the consumers in supermarkets, freezer and fish markets. The bad manipulation conditions, storage, sanitation and transport of the fresh fish contribute to the loss of the quality and even to your deterioration until arriving to the final consumer. This work had for objective to evaluate the handling, the hygiene patterns and quality of the fish sold at the free markets and freezers of the cities of Cuité and Nova Floresta — PB, in the period of September of 2010 to September of 201 1. For the collection of data forms were used to verify the offer conditions, manipulation, hygiene and quality of the fish in these places were inside of the norms recommended by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) being bought the trades of the two above—mentioned cities. It was observed that in the two studied cities, a great variety of marketed species exists, being found seven species marketed in the freezers and 12 species in the free market in Cuité, while in New Forest ten species, could stand out the tilápia Oreochromis nilolicus, the sardinha T riporthus angulatus and the hake Merluccíus hubbsí. As the physical structure of the freezers of Cuité, these were in an appropriate way, however, as the sanitation, the conservation and the manipulation of the fish, was inadequate. In what he/she refers to the physical structure in the banks of the free market of Cuité, it was not adapted as well as to the aspects hygienic-sanitariums. ln what he/she concerns the free market of the city of Nova Floresta, it was verified that the marketed specimens if they didn't frame to the quality patterns recommended by ANVISA. This way, it is done necessary the implementation of good manipulation practices, conservation and control of quality of the fish marketed in the free markets and freezers of the studied cities.
???metadata.dc.description.resumen???: El pescado es una parte importante de la dieta diaria de muchos países, contribuyendo con un% de la suministro mundial de proteína animal. En muchos países, el pescado es una fuente trabajo relevante y generación de ingresos. En Brasil, el consumo de pescado por la población todavía es muy bajo, centrándose principalmente en el período de Semana Santa. esto es debido A menudo, la falta de hábito de la población de consumir pescado, así como los pobres calidad del pescado que se ofrece a los consumidores en supermercados, mataderos y pescaderías. Las malas condiciones de manipulación, almacenamiento, saneamiento y transporte de los el pescado fresco contribuye a la pérdida de calidad e incluso a su deterioro hasta su llegada. al consumidor final. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la gestión, estándares de higiene y calidad del pescado vendido en mercados abiertos y mataderos en las ciudades de Cuité y Nova Floresta - PB, de septiembre de 2010 a septiembre de 2011. Para recolección de datos Se utilizaron formularios para verificar que las condiciones de suministro, manipulación, higiene y La calidad del pescado en estos lugares estaba dentro de los estándares recomendados por Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) comprando los negocios de los dos ciudades antes mencionadas. Se observó que en las dos ciudades estudiadas existe una gran variedad de especies comercializadas, con siete especies comercializadas en el mataderos y 12 especies en el mercado abierto en Cuité, mientras que en Nova Floresta diez especies, destacando la tilapia Oreochromis niloticus, la sardina T riporrhus angulatus y la merluza Merluccius hubbsi. En cuanto a la estructura física de los mataderos de Cuité, estos se conocieron de manera adecuada, sin embargo, en términos de higiene, conservación y la manipulación del pescado era inadecuada. En cuanto a la estructura física en las orillas del mercado abierto en Cuité, no era adecuado así como los aspectos higiénico-sanitarios. Con respecto al mercado abierto en la ciudad de Nova Floresta, se encontró que los ejemplares comercializados no cumplían con los estándares de calidad recomendados por ANVISA. De esta forma, es necesario implementar buenas prácticas de manejo, conservación y control de calidad del pescado vendido en mercados abiertos y mataderos de las ciudades estudiadas.
Keywords: Peixe - manejo
Peixe - controle de qualidade
Pescado - manejo
Fish - handling
Fish - quality control
Fish - management
Pescado - manipulación
Pescado - control de calidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19364
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA DANIELLY BURITI DE MACÊDO COSTA - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2011.pdf Maria Danielly Buriti de Macêdo Costa - TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 201113.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.