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Title: Produção de milho verde sob déficit hídrico em associação à bactérias promotoras do crescimento ou Co+Mo.
Other Titles: Production of green corn under water deficit in association with growth-promoting bacteria or Co + Mo.
???metadata.dc.creator???: SEVERO, Pedro Jorge da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
Keywords: Milho verde;Green corn;Estresse hídrico;Water stress;Crescimento vegetal;Plant growth;Lâminas de irrigação;Irrigation blades;Bacillus subtilis;Azospirilum;Zea Mays;Eficiência do uso da água;Water use efficiency
Issue Date: 24-Feb-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SEVERO, P. J. S. Produção de milho verde sob déficit hídrico em associação à bactérias promotoras do crescimento ou Co+Mo. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: Dentre os estresses na planta ocasionados por fatores abióticos, o estresse hídrico se destaca por ser comum nos ecossistemas e por ocasionar sérias disfunções nas plantas. Nos últimos anos, vem crescendo o número de técnicas e pesquisas afim de otimizar o uso da água, bem como proporcionar resistência ao estresse hídrico. Dentre as técnicas utilizadas, ganha notoriedade o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas e as que fornecem mecanismos de resistência aos estresses abióticos. Objetivou-se neste estudo avaliar o crescimento e a produção do milho verde sob influência de lâminas de irrigação e produtos contendo bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) ou cobalto mais molibdênio. O experimento foi conduzido, em área sob Neossolo Flúvico, pertencente a Fazenda Experimental da UFCG/CCTA, no município de São Domingos de Pombal – PB, entre os meses de agosto e dezembro de 2019. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com o fator principal correspondendo a quatro lâminas de irrigação (40; 60; 80 e 100% da ETo), o fator secundário, correspondendo a quatro tratamentos atenuantes do estresse hídrico (Controle, Biobaci, No-Nema + Azokop e Co+Mo). Foram avaliadas as varáveis: Índice de área foliar, diâmetro do caule, altura da planta, altura da inserção da espiga, massa fresca das folhas, do colmo, da espiga com palha e sem palha, diâmetro da espiga, massa fresca total e eficiência do uso da água. O produto Biobaci se destacou nas maiores lâminas de irrigação, aumentando a produção de massa fresca vegetativa, a produção de espigas verdes e a eficiência de uso da água. Sob estresse hídrico mais severo, os produtos Co+Mo e NoNema+Azokop proporcionaram melhor desempenho do milho verde em termos de crescimento, produção de fitomassa fresca e produção de espiga. Os produtos testados têm potencial para atenuar o estresse hídrico no milho verde AG 1051, especialmente os produtos à base de bactérias promotoras do crescimento vegetal Biobaci e NoNema+Azokop com destaque para o Biobaci.
Abstract: Among the stresses in the plant caused by abiotic factors, water stress stands out for being common in ecosystems and for causing serious dysfunctions in plants. In recent years, the number of techniques and research has been growing in order to optimize the use of water, as well as providing resistance to water stress. Among the techniques used, the use of bacteria that promote plant growth and those that provide mechanisms of resistance to abiotic stresses are notorious. The objective of this study was to evaluate the growth and production of green corn under the influence of products containing plant growth promoting bacteria or cobalt plus molybdenum. The experiment was carried out in an area under Neossolo Flúvico, belonging to the Experimental Farm of UFCG/CCTA, in the municipality of São Domingos de Pombal - PB, between the months of August and December 2019. The experimental design used was the subdivided plots with the main factor corresponding to four irrigation depths (40; 60; 80 and 100% of ETo), the secondary factor, corresponding to four water stress mitigating treatments (Control, Biobaci, No-Nema + Azokop and Co + Mo). The variables were evaluated: leaf area index, stem diameter, plant height, height of the ear insertion, fresh weight of the leaves, stem, straw with and without straw, diameter of the ear, total fresh weight and efficiency of the water use. The Biobaci product stood out in the largest irrigation depths, increasing the production of fresh vegetative mass, the production of green ears and the efficiency of water use. Under more severe water stress, the Co + Mo and NoNema + Azokop products provided better performance of green corn in terms of growth, fresh phytomass production and ear production. The tested products have the potential to attenuate water stress in green corn AG 1051, especially products based on plant growth promoting bacteria Biobaci and NoNema + Azokop with emphasis on Biobaci.
Keywords: Milho verde
Green corn
Estresse hídrico
Water stress
Crescimento vegetal
Plant growth
Lâminas de irrigação
Irrigation blades
Bacillus subtilis
Azospirilum
Zea Mays
Eficiência do uso da água
Water use efficiency
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19377
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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