Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19410
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDAIRES, M. Y. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3548611694476352pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, D. A. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5889152523620761pt_BR
dc.contributor.referee1VENTURA, Romulo Augusto.-
dc.contributor.referee2FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.aires-
dc.description.resumoCom base na necessidade de melhoria contínua, exigida pelo mercado às empresas para que se mantenham competitivas, torna-se indispensável. O autoconhecimento, identificando, por exemplo, perdas em seu processo produtivo e oportunidades de otimização nos seus métodos de gestão. Com isso em vista, e tendo uma empresa de produção de cachaça como alvo, avaliaram-se formas de aprimoramento de um sistema de controle da produção, através da automação do método de medição do volume de produção. Este estudo tem por objetivo discorrer sobre a identificação do problema presente no processo produtivo, justificar a mudança realizada e a escolha dos componentes para tal, descrever a aplicação destes componentes e avaliar os resultados obtidos. Apresenta-se, então, um estudo de caso descritivo, quali-quantitativo e hipotético-dedutivo. Diante disso, observou-se no novo sistema uma precisão melhor definida e tolerável, identificando valores, referentes ao volume de produção, divergentes do método antigo, o que incentiva um replanejamento da produção. A mudança realizada gerou resultados satisfatórios, trazendo maior praticidade e confiabilidade ao controle da produção e abrindo possibilidades para futuras melhorias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAutomação aliada ao controle da produção na indústria sucroalcooleira: um estudo de caso sobre internet das coisas aplicada à produção de cachaça.pt_BR
dc.date.issued2021-04-27-
dc.description.abstractBased on the need for continuous improvement, charged by the market to companies in order to remain competitive, self-knowledge becomes indispensable to them, identifying, for example, losses in their production process and opportunities for optimization in their management methods. With that in mind, and with a cachaça production company as a target, we sought ways to improve a production control system, through the automation of the production volume measurement method. This study aims to discuss the identification of the problem present in the production process, justify the change made and the choice of components for this, describe the application of these components and evaluate the results obtained. A descriptive, exploratory, quali-quantitative and hypothetical-deductive case study is then carried out. Therefore, a better defined and tolerable precision was observed in the new system, identifying values, referring to the volume of production, which differ from the old method, which encourages a re-planning of production. The change made generated satisfactory results, bringing greater practicality and reliability to the production control and opening possibilities for future improvements.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19410-
dc.date.accessioned2021-06-15T17:58:22Z-
dc.date.available2021-06-15-
dc.date.available2021-06-15T17:58:22Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAutomação industrialpt_BR
dc.subjectControle da produçãopt_BR
dc.subjectIndústria sucroalcooleirapt_BR
dc.subjectInternet das coisaspt_BR
dc.subjectCachaça – produçãopt_BR
dc.subjectIndustrial automationpt_BR
dc.subjectControl of productionpt_BR
dc.subjectSugar and alcohol industrypt_BR
dc.subjectInternet of thingspt_BR
dc.subjectCachaça - productionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAIRES, Matheus Yanko da Luz.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAutomation combined with production control in the sugar and alcohol industry: a case study on the internet of things applied to the production of cachaça.pt_BR
dc.identifier.citationAIRES, Matheus Yanko da Luz. Automação aliada ao controle da produção na indústria sucroalcooleira: um estudo de caso sobre internet das coisas aplicada à produção de cachaça. 2021. 45f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19410pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MATHEUS YANKO DA LUZ AIRES - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2021.pdfMatheus Yanko da Luz Aires - TCC Eng. de Produção CDSA 2021.2.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.