Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19440
Title: Elaboração de programas de segurança de alimentos em agronidústria familiar no Sertão Pernambucano.
Other Titles: Development of food safety programs in family agribusiness in the Sertão Pernambucano.
???metadata.dc.creator???: CÂNDIDO, Maria Eduarda Dantas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAVALCANTE, Mônica Tejo.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: GONÇALVES, Mônica Correia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALMEIDA, Maria Climene Bezerra de Medeiros.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA , Thamirys Lorranne Santos.
Keywords: Agricultura familiar;Family farming;Produção de alimentos - Práticas de fabricação;Food production - Manufacturing practices;Segurança de alimentos – Legislação;Food safety - Legislation;Boas práticas de fabricação;Good manufacturing practices;Agroindústrias familiares
Issue Date: 19-Nov-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CÂNDIDO, M. E. D. Elaboração de programas de segurança de alimentos em agronidústria familiar no Sertão Pernambucano. 2020. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: As agroindústrias familiares destacam-se cada vez mais, sendo essas as maiores responsáveis pela produção de alimentos no Brasil, exigindo dos produtores maior atenção quanto aos possíveis riscos de contaminação, que por sua vez violam a integridade do produto. A implantação de programas de de qualidade capacita o empreendimento na regulamentação perante a legislação vigente, garantindo a segurança dos alimentos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação de uma Agroindústria no Sertão Pernambucano. Inicialmente aplicou-se uma lista de verificação, onde foi possível avaliar as instalações, equipamentos e utensílios, manipuladores, transporte e documentação. Através da identificação das inconformidades, foi desenvolvido um plano de ação, onde consta a descrição dos itens não conformes, a ação corretiva a ser tomada, o prazo estipulado e o responsável pela ação. Foram elaborados os Procedimentos Padrões de Higiene Operacional, as Instruções de Trabalho, planilhas de verificação e monitorização e por fim o Manual de Boas Práticas de Fabricação. O maior número de inconformidades encontradas foram a ausência de documentação, manipuladores e equipamentos (Figura 1). Através da elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação a agroindústria estará regulamentada perante a legislação vigente e estará ofertando um produto seguro ao mercado.
Abstract: Family agribusinesses stand out more and more, these being the main responsible for the production of food in Brazil, demanding from producers more attention as to the possible risks of contamination, which in turn violate the integrity of the product. The implementation of quality programs empowers the enterprise in the judicial legislation before the current legislation, ensuring food safety. Therefore, the present work had as objective to elaborate the Manual of Good Manufacturing Practices of an Agroindustry in the Sertão Pernambucano. Initially a checklist was applied, where it was possible to evaluate how facilities, equipment and utensils, handlers, transport and documents. Through the identification of non-conformities, an action plan was developed, which contains a description of the non-compliant items, the corrective action to be taken, the stipulated deadline and the person responsible for the action. Standard Operating Hygiene Procedures, Work Instructions, verification and monitoring worksheets and finally the Manual of Good Manufacturing Practices were prepared. The greatest number of non-conformities found were the lack of documents, handlers and equipment (Figure 1). Through the elaboration of the Manual of Good Manufacturing Practices, the agroindustry regulated by the current and necessary legislation providing a safe product to the market.
Keywords: Agricultura familiar
Family farming
Produção de alimentos - Práticas de fabricação
Food production - Manufacturing practices
Segurança de alimentos – Legislação
Food safety - Legislation
Boas práticas de fabricação
Good manufacturing practices
Agroindústrias familiares
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19440
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA EDUARDA DANTAS CÂNDIDO – TCC – BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2020.pdfMaria Eduarda Dantas Cândido – TCC – Bacharelado em Engenharia de Alimentos 2020.3.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.