Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19440
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCÂNDIDO, M. E. D.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4334923695489801pt_BR
dc.contributor.advisor1CAVALCANTE, Mônica Tejo.-
dc.contributor.advisor1IDCAVALCANTI, M. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6080767236693953pt_BR
dc.contributor.advisor2GONÇALVES, Mônica Correia.-
dc.contributor.advisor2IDGONÇALVES, Mônica Correia.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7864516489687773pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, Maria Climene Bezerra de Medeiros.-
dc.contributor.referee2LIMA , Thamirys Lorranne Santos.-
dc.description.resumoAs agroindústrias familiares destacam-se cada vez mais, sendo essas as maiores responsáveis pela produção de alimentos no Brasil, exigindo dos produtores maior atenção quanto aos possíveis riscos de contaminação, que por sua vez violam a integridade do produto. A implantação de programas de de qualidade capacita o empreendimento na regulamentação perante a legislação vigente, garantindo a segurança dos alimentos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação de uma Agroindústria no Sertão Pernambucano. Inicialmente aplicou-se uma lista de verificação, onde foi possível avaliar as instalações, equipamentos e utensílios, manipuladores, transporte e documentação. Através da identificação das inconformidades, foi desenvolvido um plano de ação, onde consta a descrição dos itens não conformes, a ação corretiva a ser tomada, o prazo estipulado e o responsável pela ação. Foram elaborados os Procedimentos Padrões de Higiene Operacional, as Instruções de Trabalho, planilhas de verificação e monitorização e por fim o Manual de Boas Práticas de Fabricação. O maior número de inconformidades encontradas foram a ausência de documentação, manipuladores e equipamentos (Figura 1). Através da elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação a agroindústria estará regulamentada perante a legislação vigente e estará ofertando um produto seguro ao mercado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleElaboração de programas de segurança de alimentos em agronidústria familiar no Sertão Pernambucano.pt_BR
dc.date.issued2020-11-19-
dc.description.abstractFamily agribusinesses stand out more and more, these being the main responsible for the production of food in Brazil, demanding from producers more attention as to the possible risks of contamination, which in turn violate the integrity of the product. The implementation of quality programs empowers the enterprise in the judicial legislation before the current legislation, ensuring food safety. Therefore, the present work had as objective to elaborate the Manual of Good Manufacturing Practices of an Agroindustry in the Sertão Pernambucano. Initially a checklist was applied, where it was possible to evaluate how facilities, equipment and utensils, handlers, transport and documents. Through the identification of non-conformities, an action plan was developed, which contains a description of the non-compliant items, the corrective action to be taken, the stipulated deadline and the person responsible for the action. Standard Operating Hygiene Procedures, Work Instructions, verification and monitoring worksheets and finally the Manual of Good Manufacturing Practices were prepared. The greatest number of non-conformities found were the lack of documents, handlers and equipment (Figure 1). Through the elaboration of the Manual of Good Manufacturing Practices, the agroindustry regulated by the current and necessary legislation providing a safe product to the market.en
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19440-
dc.date.accessioned2021-06-16T19:50:23Z-
dc.date.available2021-06-16-
dc.date.available2021-06-16T19:50:23Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectProdução de alimentos - Práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectFood production - Manufacturing practicespt_BR
dc.subjectSegurança de alimentos – Legislaçãopt_BR
dc.subjectFood safety - Legislationpt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectGood manufacturing practicespt_BR
dc.subjectAgroindústrias familiarespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCÂNDIDO, Maria Eduarda Dantas.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of food safety programs in family agribusiness in the Sertão Pernambucano.pt_BR
dc.identifier.citationCÂNDIDO, M. E. D. Elaboração de programas de segurança de alimentos em agronidústria familiar no Sertão Pernambucano. 2020. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA EDUARDA DANTAS CÂNDIDO – TCC – BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2020.pdfMaria Eduarda Dantas Cândido – TCC – Bacharelado em Engenharia de Alimentos 2020.3.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.