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Title: Perfil de resistência antimicrobiana de bactérias isoladas de ovos de galinhas caipiras (Gallus gallus domesticus) no Semiárido do Nordeste do Brasil e sua implicação em saúde única.
Other Titles: Antimicrobial resistance profile of bacteria isolated from free-range chicken eggs (Gallus gallus domesticus) in the semiarid region of northeastern Brazil and its implications for unique health.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Débora Luíse Canuto de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Sérgio Santos de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SANTOS, Carolina de Sousa Américo Batista.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Meire Maria da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Rosália Severo de.
Keywords: Ovos de galinhas caipira – resistência antimicrobiana;Gallus gallus domesticus;Bactérias isoladas – ovos de galinha caipira;Enterobacterales;Resistência antimicrobiana;Enterobactérias produtoras de betalactamase de espectro ampliado - ESBL;Perfil de suscetibilidade in vitro – bactérias Gramnegativas;Microbiologia dos alimentos – ovos;Free range chicken eggs - resistance antimicrobia;Gallus gallus domesticus;Bacteria isolated – free-range chicken eggs;Antimicrobial resistance;Enterobacteria producers of extended spectrum beta-lactamase - ESBL;In vitro susceptibility profile – Gram-negative bacteria;Microbiology of food – eggs
Issue Date: 28-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Débora Luíse Canuto de. Perfil de resistência antimicrobiana de bactérias isoladas de ovos de galinhas caipiras (Gallus gallus domesticus) no Semiárido do Nordeste do Brasil e sua implicação em saúde única. 2020. 54f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em:
???metadata.dc.description.resumo???: A criação de galinhas caipiras é uma atividade amplamente difundida no Nordeste do Brasil, sobretudo em propriedades de agricultura familiar. No entanto, a ausência de um programa oficial no Brasil de monitoramento da qualidade sanitária de produtos dessa exploração, especificamente ovos, gera preocupação do ponto de vista de saúde pública, uma vez que agentes bacterianos podem ser transmitidos pelo consumo de ovos bem como tais agentes podem ser carreadores de genes de resistência antimicrobiana. Dessa maneira, os objetivos deste trabalho foram isolar e identificar microrganismos provenientes de ovos de galinha caipira comercializados em feiras livres no semiárido brasileiro, e caracterizar o perfil e identificar genes de resistência antimicrobiana dos isolados. Foram utilizados 128 ovos de galinhas caipira comercializados no semiárido brasileiro no período de agosto de 2018 a abril de 2019, dos quais 40 (31,3%) apresentaram crescimento bacteriano, sendo dezoito bactérias (45%) Gram-positivas e 22 (55%) Gram-negativas. Os microrganismos isolados foram Staphylococcus spp. (27,5%), Bacillus spp. (15%), Pseudomonas aeruginosa (7,5%), Klebsiella spp. (7,5%), Salmonella spp. (7,5%), Proteus mirabilis (7,5%), Citrobacter spp. (7,5%), Escherichia coli (7,5%), Providencia spp. (5%), Corynebacterium spp. (2,5%), Enterobacter spp. (2,5%) e Alcaligens spp. (2,5%). Houve crescimento bacteriano em 10 (7,8%) albúmens e 38 (29,7%) gemas (P < 0,001). Os antimicrobianos que apresentaram maiores índices de resistência foram amoxicilina + ac. clavulânico (77,3%), ampicilina (95,5%), cefalexina (68,2%), cefalotina (72,7%), ácido nalidíxico (72,7%), ertapinem (59,1%) e imipinem (63,3%). Dos 22 isolados de bactérias Gramnegativas 12 foram positivas no teste fenotípico para β-lactamases de espectro ampliado (ESBL), e genes CTX-M foram detectados em quatro isolados, com o grupo blaCTX-M2-like identificado em um isolado (Klebsiella spp.) e blaCTX-M8-like em três (Klebsiella spp., Salmonella spp. e Citrobacter spp.). Conclui-se que a emergência e disseminação de bactérias produtoras de CTX-M em ovos de galinhas caipiras alerta para a possível difusão de genes de resistência na interface humana – animal – ambiental.
Abstract: Free-range chicken raisin is a widespread activity in the Northeast of Brazil, especially on family farms. However, the absence of an official program in Brazil to monitor the sanitary quality of free-range chicken products, specifically eggs, raises public health concerns since bacterial agents can be transmitted through the consumption of eggs as well as such agents may be carriers of antimicrobial resistance genes. Thus, the objectives of this work were to isolate and identify microorganisms from free-range chicken eggs from free markets in the Brazilian semiarid region, and to characterize the profile and identify antimicrobial resistance genes of the isolates. A total of 128 eggs from free-range chickens sold in the Brazilian semi-arid region from August 2018 to April 2019 were used, of which 40 (31.3%) showed bacterial growth, with 18 bacteria (45%) being Grampositive and 22 (55%) ) Gram-negative. The isolated microorganisms were Staphylococcus spp. (27.5%), Bacillus spp. (15%), Pseudomonas aeruginosa (7.5%), Klebsiella spp. (7.5%), Salmonella spp. (7.5%), Proteus mirabilis (7.5%), Citrobacter spp. (7.5%), Escherichia coli (7.5%), Providencia spp. (5%), Corynebacterium spp. (2.5%), Enterobacter spp. (2.5%) and Alcaligens spp. (2.5%). There was bacterial growth in 10 (7.8%) albums and 38 (29.7%) egg yolks (P <0.001). The antimicrobials that showed the highest resistance rates were amoxicillin + ac. clavulanic (77.3%), ampicillin (95.5%), cephalexin (68.2%), cephalothin (72.7%), nalidixic acid (72.7%), ertapinem (59.1%) and imipinem (63.3%). Of the 22 Gram-negative bacteria isolates 12 were positive in the phenotypic test for extended spectrum β-lactamases (ESBL), and CTX-M genes were detected in four isolates, with the blaCTX-M2-like group identified in one isolate (Klebsiella spp.) and blaCTX-M8-like in three (Klebsiella spp., Salmonella spp. and Citrobacter spp.). We conclude that the emergence and spread of CTX-Mproducing bacteria in free-range chicken eggs warns of the possible diffusion of resistance genes at the human - animal - environmental interface.
Keywords: Ovos de galinhas caipira – resistência antimicrobiana
Gallus gallus domesticus
Bactérias isoladas – ovos de galinha caipira
Enterobacterales
Resistência antimicrobiana
Enterobactérias produtoras de betalactamase de espectro ampliado - ESBL
Perfil de suscetibilidade in vitro – bactérias Gramnegativas
Microbiologia dos alimentos – ovos
Free range chicken eggs - resistance antimicrobia
Gallus gallus domesticus
Bacteria isolated – free-range chicken eggs
Antimicrobial resistance
Enterobacteria producers of extended spectrum beta-lactamase - ESBL
In vitro susceptibility profile – Gram-negative bacteria
Microbiology of food – eggs
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia em Ciência Animal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19590
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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