Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19603
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCONFESSOR, S. V. A. L. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7688251139537221pt_BR
dc.contributor.advisor1ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDATHAYDE, A. C. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4106504741067021pt_BR
dc.contributor.referee1DUARTE, Giuliana Amélia Freire Pereira.-
dc.contributor.referee1IDDUARTE, G. A. F. P.pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Wilson Wouflan.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, W. W.pt_BR
dc.description.resumoA mudança de hábito alimentar, o ritmo acelerado da vida da população, a necessidade da alimentação fora do domicílio, vem causando o aumento da procura por restaurantes tipo self service, portanto, os serviços de alimentação coletiva devem adotar procedimentos que garantam a qualidade e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária.Nessa perspectiva, objetivou-se determinar o perfil higiênico-sanitário de restaurantes tipo selfservice no município de Patos - PB, através da realização de análises microbiológicas e parasitológicas de alface (Lactuca sativa), análise da água de consumo e avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos. As análises microbiológicas foram realizadas seguindo APHA (2001) e Silva et al. (2007). Para os exames parasitológicos foram empregadas as técnicas descritas por Hoffman, Pons e Janer (1934). As análises microbiológicas da água seguiram o método qualitativo Colilert®. O nível de conhecimento dos manipuladores foi avaliado através da aplicação de questionário estruturado. Constatou-se que 100% das amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, e 60% apresentaram níveis de contaminação por coliformes termotolerantes acima do tolerado pela legislação brasileira. Em 12% das amostras apresentaram presença em Salmonella spp. Na análise parasitológica 4,0% apresentaram oocistos de protozoários. Nas análises microbiológicas de água 56% dos restaurantes apresentaram água imprópria para consumo. Quanto ao nível de conhecimento dos manipuladores em relação às Boas Práticas de manipulação, obteve-se uma média de 89,16% (±17,89) acertos, demonstrando um conhecimento satisfatório/apropriado de segurança dos alimentos. O estudo revelou deficiências nas condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos participantes da pesquisa, principalmente pelas práticas inadequadas na manipulação de alimentos e necessitam implementar medidas que os adeque as normas sanitárias vigentes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência Animal.pt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titlePerfil de higiênico-sanitário de restaurantes tipo self-service em município do Sertão Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2019-08-23-
dc.description.abstractThe change in eating habits, the fast pace of the population's life, the need for food away from home has been increasing the demand for self-service restaurants, so the collective food services must adopt procedures that ensure the quality and compliance of food within the health legislation. From this perspective, the objective was to determine the hygienicsanitary profile of self-service restaurants in the city of Patos-PB, by performing microbiological and parasitological analyzes in lettuce (Lactuca sativa) and drinking water and assess the level of knowledge of the ones who handle the food. Analyzes were performed following APHA (2001) and Silva et al. (2007). For parasitological examinations, the techniques described by Hoffmann et al. (1934). Microbiological analyzes of water followed the Colilert® qualitative method. The level of knowledge of the handlers was evaluated by applying a structured questionnaire. It was found that 100% of the samples presented contamination by total coliforms, and 60% presented levels of contamination by thermotolerant coliforms above the tolerated by the Brazilian legislation. The presence of E. coli was not detected. In 12% of the samples Salmonella spp were present. In parasitological analysis 4.0% presented protozoan oocysts. In microbiological water analyzes 56% of the restaurants presented unfit water for consumption. Regarding the level of knowledge of the handlers in relation to Good Handling Practices, an average of 89.16% (± 17.89) correct answers were obtained, demonstrating a satisfactory/appropriate knowledge of food safety. The study revealed deficiencies in the hygiene and sanitary conditions of the participating research establishments, mainly due to inadequate practices in food handling and need to implement measures that conform to the current sanitary norms.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19603-
dc.date.accessioned2021-06-24T17:56:41Z-
dc.date.available2021-06-24-
dc.date.available2021-06-24T17:56:41Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectRestaurantes self-service - higienept_BR
dc.subjectPerfil higiênico-sanitário de restaurantespt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentos – restaurantespt_BR
dc.subjectÁgua de restaurantespt_BR
dc.subjectQualidade de alface em restaurantespt_BR
dc.subjectServiços de alimentação coletiva - higienept_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicas de alimentospt_BR
dc.subjectAnálise microbiológica de águapt_BR
dc.subjectBoas práticas de manipulação de alimentospt_BR
dc.subjectSelf-service restaurants - hygienept_BR
dc.subjectHygienic-sanitary profile of restaurantspt_BR
dc.subjectFood handlers - restaurantspt_BR
dc.subjectRestaurant waterpt_BR
dc.subjectLettuce quality in restaurantspt_BR
dc.subjectCollective food services - hygienept_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectMicrobiological analysis of foodpt_BR
dc.subjectMicrobiological analysis of waterpt_BR
dc.subjectGood food handling practicespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCONFESSOR, Saula Virginia Alves de Lima Medeiros.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProfil sanitaire-sanitaire des restaurants typiques libre-service dans la municipalité de Sertão Paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationCONFESSOR, Saula Virginia Alves de Lima Medeiros. Perfil de higiênico-sanitário de restaurantes tipo self-service em município do Sertão Paraibano. 2019. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19603pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SAULA VIRGINIA ALVES DE LIMA MEDEIROS CONFESSOR - DISSERTAÇÃO PPGCA 2019.pdfSaula Virginia Alves de Lima Medeiros Confessor - Dissertação PPGCA 2019.2.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.