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dc.creator.IDFEITOSA, J. F. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2124842035171125pt_BR
dc.contributor.advisor1VITAL, Adriana de Fátima Meira.-
dc.contributor.advisor1IDVITAL, A. F. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5317087265969022pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, Maria das Graças Veloso Marinho de.-
dc.contributor.referee2FARIAS, José Ray Martins.-
dc.description.resumoEsta pesquisa se baseia em uma proposta de educação ambiental e educação do solo para um projeto de intervenção educativa que recicla resíduos orgânicos de uma escola pública. O objetivo foi desenvolver um processo de compostagem dos resíduos orgânicos resultantes da confecção da merenda de uma escola pública de Patos-PB com a colaboração dos alunos e professoras e avaliar a qualidade do composto gerado. Inicialmente, realizou-se a separação das sobras orgânicas provenientes do preparo da merenda escolar durante uma semana. Foi realizado uma palestra abordando as temáticas: matéria orgânica, compostagem e desperdício da merenda escolar. Posteriormente foi construído um lixômetro (termo usado para chamar a atenção das crianças junto a atividade) para a pesagem do material orgânico para cada dia da semana com os alunos. Para confecção da composteira foram utilizados três baldes com capacidade de 15 kg cada, onde foram furados e sobrepostos. Para complemento da composteira foi utilizado solo, folhas secas e pó de serra. O material orgânico inicial pesou 3,525 kg ficando com 1,185 kg ao término da pesquisa, com uma redução em 66% aos 120 dias. Com o composto maturado, foi realizada análise química para observar a qualidade do composto produzido. Concluiu-se que a ação educativa foi fundamental para implantação da composteira na escola, tendo originado um substrato de boa qualidade para plantas, apresentando teores da relação C/N dentro dos limites estabelecidos pela legislação, para composto orgânico comerciável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Engenharia Elétrica e Informática - CEEIpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleCaminhos para a sustentabilidade: avaliação do composto orgânico em uma escola pública do semiárido.pt_BR
dc.date.issued2020-11-04-
dc.description.abstractThis research is based on a proposal for environmental education and soil education for an educational intervention project that recycles organic waste from a public school. The objective was to develop a composting process for organic waste resulting from the preparation of a school lunch in Patos-PB with the collaboration of students and teachers and to evaluate the quality of the compost generated. Initially, the organic leftovers from the preparation of school meals were separated for one week. A lecture was held addressing the themes: organic matter, composting and school lunch waste. Subsequently, a lixometer (a term used to draw the children's attention with the activity) was built to weigh the organic material for each day of the week with the students. Three buckets with a capacity of 15 kg each were used to make the compost, where they were drilled and overlaid. To complement the compost, soil, dry leaves and saw dust were used. The initial organic material weighed 3.525 kg, leaving 1.185 kg at the end of the research, with a reduction of 66% at 120 days. With the matured compound, chemical analysis was performed to observe the quality of the produced compound. It was concluded that the educative action was fundamental for the implantation of the compost in the school, having originated a substrate of good quality for plants, presenting contents of the C / N relation within the limits established by the legislation, for marketable organic compost.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19618-
dc.date.accessioned2021-06-24T20:05:58Z-
dc.date.available2021-06-24-
dc.date.available2021-06-24T20:05:58Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectEducação em solospt_BR
dc.subjectComposto orgânico – avaliaçãopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectProjeto de intervenção educativapt_BR
dc.subjectReciclagem de resíduos orgânicospt_BR
dc.subjectMerenda escolar – reciclagem dos resíduospt_BR
dc.subjectResíduos orgânicos escolares – reciclagempt_BR
dc.subjectReciclagem na escolapt_BR
dc.subjectEscola pública do semiárido – reciclagempt_BR
dc.subjectEnvironmental educationpt_BR
dc.subjectCompostingpt_BR
dc.subjectEducation in soilspt_BR
dc.subjectOrganic compost - evaluationpt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectEducational intervention projectpt_BR
dc.subjectRecycling of organic wastept_BR
dc.subjectSchool lunch – recycling of wastept_BR
dc.subjectOrganic school waste – recyclingpt_BR
dc.subjectRecycling at schoolpt_BR
dc.subjectSchool semi-arid public transport – recyclingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFEITOSA, Jefferson Ferreira de Freitas.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePaths to sustainability: evaluation of organic compost in a public school in the semiarid region.pt_BR
dc.identifier.citationFEITOSA, Jefferson Ferreira de Freitas. Caminhos para a sustentabilidade: avaliação do composto orgânico em uma escola pública do semiárido. 2020. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso), Curso de Especialização em Ecologia e Educação Ambiental, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19618pt_BR
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