Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19624
Title: Proposta de um plano de recuperação para áreas de empréstimo na construção da usina piloto de Engenharia de Alimentos no Campus da UFCG em Pombal-PB.
Other Titles: Proposed a recovery plan for loan areas in the construction of the Food Engineering pilot plant on the UFCG Campus in Pombal-PB.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Dackson Crystian da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LEITE, José Cleidimário Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: CAVALCANTI, Andréa Karla Gouveia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Katherine da Silva.
Keywords: Recuperação ambiental;Environmental recovery;Impacto ambiental;Environmental impact;Meio ambiente;Environment;Degradação ambiental - recuperação;Environmental degradation - recovery;Impacto ambiental - avaliação;Environmental impact - assessment;Monitoramento ambiental;Environmental monitoring;Engenharia ambiental;Environmental engineering;Engenharia de alimentos - usina piloto;Food engineering - pilot plant;Usina de alimentos - UFCG - Pombal;Food Plant - UFCG - Pombal
Issue Date: 30-Apr-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, D. C. S. Proposta de um plano de recuperação para áreas de empréstimo na construção da usina piloto de Engenharia de Alimentos no Campus da UFCG em Pombal-PB. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus de Pombal-PB, Brasil, e teve por objetivo elaborar uma proposta de recuperação para as áreas de empréstimo utilizadas na construção da Usina Piloto de Engenharia de Alimentos. Para o desenvolvimento do estudo, foram realizadas as seguintes etapas: reconhecimento da área; descrição do cenário de pré-degradação e do cenário de pós-degradação; identificação dos impactos ambientais significativos; definição da estratégia de recuperação; elaboração de um plano de monitoramento; e elaboração do prognóstico ambiental da área. Estas etapas metodológicas foram realizadas por meio de pesquisas bibliográficas, visitas de campo, fotodocumentação, análise de solo e metodologias de Avaliação de Impactos Ambientais: “Ad Hoc”, Check Lists e Matriz de Interação. Com base nos resultados, observou-se que os fatores ambientais mais afetados pela degradação ambiental na área de estudo foram: solo, flora e paisagem, respectivamente. O uso futuro da área sugerido foi a preservação ambiental. As principais técnicas de recuperação indicadas foram: isolamento da área; aeração do solo; adubação verde e reflorestamento. O plano de monitoramento elaborado é indispensável para a avaliação do andamento da recuperação e o prognóstico ambiental teve por finalidade a estimativa das condições ambientais da área após o processo de recuperação.
Abstract: This work was carried out at the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal-PB Campus, Brazil, and aimed to prepare a recovery proposal for the loan areas used in the construction of the Food Engineering Pilot Plant. For the development of the study, the following steps were carried out: recognition of the area; description of the pre-degradation scenario and the post-degradation scenario; identification of significant environmental impacts; definition of the recovery strategy; elaboration of a monitoring plan; and elaboration of the environmental prognosis of the area. These methodological steps were carried out by means of bibliographic research, field visits, photo documentation, soil analysis and Environmental Impact Assessment methodologies: “Ad Hoc”, Check Lists and Interaction Matrix. Based on the results, it was observed that the environmental factors most affected by environmental degradation in the study area were: soil, flora and landscape, respectively. The suggested future use of the area was environmental preservation. The main recovery techniques indicated were: isolation of the area; soil aeration; green manure and reforestation. The monitoring plan developed is indispensable for assessing the progress of the recovery and the environmental prognosis aimed at estimating the environmental conditions of the area after the recovery process.
Keywords: Recuperação ambiental
Environmental recovery
Impacto ambiental
Environmental impact
Meio ambiente
Environment
Degradação ambiental - recuperação
Environmental degradation - recovery
Impacto ambiental - avaliação
Environmental impact - assessment
Monitoramento ambiental
Environmental monitoring
Engenharia ambiental
Environmental engineering
Engenharia de alimentos - usina piloto
Food engineering - pilot plant
Usina de alimentos - UFCG - Pombal
Food Plant - UFCG - Pombal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19624
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DACKSON CRYSTIAN DA SILVA ARAÚJO – TCC – BACHARELADO EM ENGENHARIA AMBIENTAL 2021.pdfDackson Crystian da Silva Araújo – TCC – Bacharelado em Engenharia Ambiental 2021.4.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.