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Title: Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento.
Other Titles: Quality of pre-dried Brachiaria brizantha in relation to dry matter content at storage.
???metadata.dc.creator???: EZEQUIEL, Francigefeson Linhares dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: EDVAN, Ricardo Loiola.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SANTOS, Edson Mauro.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Tairon Pannunzio Dias e.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Edson Mauro
???metadata.dc.contributor.referee3???: BEZERRA, Leilson Rocha.
Keywords: Pré-secado de Brachiaria brizantha;Capim- Marandu;Conservação de forragem – métodos;Gases no pré-secado;Carboidratos solúveis totais;Estabilidade aeróbia – pré-secado;Ácidos graxos voláteis – pré-secado;Forragem;Brachiaria brizantha pre-drying;Marandu grass;Forage conservation - methods;Pre-dried gases;Total Soluble Carbohydrates;Aerobic stability - pre-dried;Volatile fatty acids - pre-dried;Forage
Issue Date: 29-Jun-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: EZEQUIEL, Francigefeson Linhares dos Santos. Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento. 2020. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19644
???metadata.dc.description.resumo???: Qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha em relação ao teor de matéria seca no armazenamento O teor de matéria seca no momento do corte do capim influencia na qualidade do pré-secado produzido. Assim objetivou-se avaliar a qualidade do pré-secado de Brachiaria brizantha capim-Marandu em relação a diferentes teores de umidade no armazenamento, avaliando a composição química, populações microbianas, produção de gases, pH, NH3, ácidos graxos voláteis, carboidratos solúveis, capacidade tampão e estabilidade aeróbia. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento, os quais constaram de quatro teores de matéria seca (material in natura tendo 80%, com 40%, 50% e 60% MS). A composição química do pré-secado apresentou diferença somente para o teor de matéria seca e carboidratos solúveis entre os diferentes teores de MS do material conservado. O tratamento 60% MS, apresentou maiores teores de MS e de CHO’s com valores médios de 563,8 g kg−1 e 42,0 g kg−1, respectivamente. A concentração de O2 se estabilizou a partir do 7 dia em valores <2% independente dos teores de MS do material armazenado, enquanto que no tratamento com 60% de MS observou-se maior concentração de CO2. As maiores temperaturas no pré-secado foram observadas nos primeiros 15 dias de armazenamentos para todos os tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos para as Bactérias ácido lácticas (BAL), com média de 6,98 log ufc g-1. Com relação às concentrações dos ácidos graxos houve efeito (P<0,05) somente para o ácido acético, sendo a menor concentração observada para o pré-secado in natura, com o valor de 8,58 g kg-1 MS. Quanto ao nitrogênio amoniacal, houve maior quantidade no tratamento com 40% MS com valor médio de 1,62%. Já os pré-secados com 50 e 60% MS apresentaram valores menores que 1,0%. O pré-secado com teor de MS entre 50% e 60% apresentam melhor caracterização de qualidade de forragem conservada.
Abstract: Quality of Brachiaria brizantha pre-dried in relation to dry matter content in storage The dry matter content at the time of grass cutting influences the quality of the pre-dried produced. The objective of this study was to evaluate the pre-dried quality of Brachiaria brizantha grass-Marandu in relation to different moisture contents in storage, evaluating chemical composition, microbial populations, gas production, pH, NH3, volatile fatty acids, soluble carbohydrates, buffer capacity and aerobic stability. The design used was completely randomized with five replicates per treatment, which consisted of four dry matter contents (in natura material having 80%, with 40%, 50% and 60% DM). The chemical composition of the pre-dried presented difference only for the dry matter content and soluble carbohydrates between the different DM contents of the preserved material. The treatment 60% DM presented higher levels of DM and CHO's with mean values of 563.8 g kg−1 and 42.0 g kg−1, respectively. The concentration of O2 stabilized from the 7th day onto <2% values regardless of the DM content of the stored material, while in the treatment with 60% of DM a higher CO2 concentration was observed. The highest pre-dried temperatures were observed in the first 15 days of storage for all treatments. There was no difference between treatments for lactic acid bacteria (BAL), with an average of 6.98 log cfu g-1. Regarding the concentrations of fatty acids there was an effect (P<0.05) only for acetic acid, being the lowest concentration observed for the pre-dried in natura, with the value of 8.58 g kg-1. DM. Regarding ammoniacal nitrogen, there was a higher amount in the treatment with 40% DM with an average value of 1.62 %. Pre-dried with 50 and 60% DM presented values lower than 1.0%. The pre-dried with DM content between 50% and 60% present better characterization of quality of preserved forage.
Keywords: Pré-secado de Brachiaria brizantha
Capim- Marandu
Conservação de forragem – métodos
Gases no pré-secado
Carboidratos solúveis totais
Estabilidade aeróbia – pré-secado
Ácidos graxos voláteis – pré-secado
Forragem
Brachiaria brizantha pre-drying
Marandu grass
Forage conservation - methods
Pre-dried gases
Total Soluble Carbohydrates
Aerobic stability - pre-dried
Volatile fatty acids - pre-dried
Forage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Animal.
Zootecnia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19644
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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