Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19655
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFREIRE, A. K. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2459010835635984pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, lgor Luiz Vieira de Lima.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, Igor Luiz Vieira de Limapt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, I. L. V. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, IGOR L. V. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6976858979875527pt_BR
dc.contributor.referee1LOPES, Marcos José Conceição.-
dc.contributor.referee1IDLOPES, Marcus J.C.pt_BR
dc.contributor.referee1IDLOPES, MARCUS JOSÉpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0756190207165922pt_BR
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Givalnilson Brito de.-
dc.contributor.referee2IDOLIVEIRA, G.Bpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4438490047829028pt_BR
dc.description.resumoO cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma árvore da família Anacardiaccac originária da região nordeste do Brasil. possui arquitetura de copa tortuosa e com diferentes portes variando de anão a gigante e em condições propicias pode atingir portes extremos. A família Anacardiaceae possui cerca de 700 espécies. sendo o gênero Anacardium representado por 22 espécies que têm como centro de dispersão a América Tropical. Esse trabalho objetivou prospectar a aplicabilidade biotecnológica do cajueiro. Para atingir esse objetivo foi realizada uma pesquisa direcionada dos artigos disponíveis sobre o A. occídentale L. Esses artigos foram fichados e utilizados como base para a construção do banco de dados consultivo necessário para a conclusão deste trabalho. Bem como. programas de computador foram utilizados para adquirir informações mais aprofundadas e esquematizadas das moléculas vistas ou propostas neste trabalho. Como resultados foi possível observar que o cajueiro se mostra como uma ótima opção para o desenvolvimento de produtos biotecnológicos promissores. Primariamente utilizado na indústria alimentícia voltada para o consumo humano in nalura ou ainda processado em sistemas biotecnológicos como a produção de biogás; como fonte de carbono na produção de enzimas entre tantos outros. Alguns produtos do cajueiro como o ácido anacárdico que é o principal componente do LCC (líquido da casca da castanha) demonstrou ter um grande potencial biotecnológico em diversas áreas químicas ou biológicas. Essa substância tem mostrado alta letalidade para bactérias gram positivas e tem sido utilizada também principalmente no tratamento de abcessos dentários, além de ser ativo contra acne. alguns insetos e doenças como a tuberculose. Observando a quantidade de genes descritos para o gênero Anacardíum foram constatados e estudados até momento 18 genes dentro das 22 espécies pertencentes a este gênero. Apenas 4 espécies possuem relatos de estudos genéticos realizados e entre estas a espécie em que foram descritos uma maior quantidade de genes foi na Anacardium occídenra/e L. que apresentou 15 genes estudados entre os 18 descritos. Além de uma pequena quantidade de scquências gênicas ou protéicas o estudo aprofundado do cajueiro no Brasil ainda é incipiente e em algumas destas a sua função ainda não foi identificada. As proteínas estudadas do cajueiro estão presentes em outros estudos com diferentes organismos como bactérias, fungos e vírus. As proteínas menos representadas em outros organismos foram a 2S albumina e a Allergen Ana 02. Por outro lado, a proteína mais cosmopolita e presente em todos os tipos de organismos vistos é a Maturase K. Pelo seu alto grau de acessibilidade como planta medicinal. as mesmas podem ser utilizadas populannente para cura ou prevenção de diversas enfermidades, tais como: antidiabética, adstringente, antidiarreica, antiasmática, depurativa e tônica. em bocheches e gargarejos, como antisséptico e anti inflamatório nos casos de feridas e úlceras da boca e afecções da garganta, na inibição de bactérias gram positivas e gram negativas, contra o câncer, e o seu uso promissor como larvicida natural para o controlo do vetor da dengue, chikungunya e zika. É neste contexto que reside a necessidade da utilização de metodologia científica eficiente para a compilação de dados de interesse industrial relacionados ao uso dessa planta tão importante para o nordeste brasileiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqGenética Vegetalpt_BR
dc.titleProspecção da aplicabilidade biotecnólogica do cajueiro (Anacardium occidentale, L.).pt_BR
dc.date.issued2016-05-18-
dc.description.abstractThe cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a Anacardiaceae originária family tree in northcastem Brazil. has tortuous canopy architecture and different sizes ranging from dwarfto giant and propitious conditions can reach extreme sizes. The Anacardiaceac family has about 700 species. the genus Anacardium represented by 22 species whose center of distribution Tropical America. This \\Ork aimcd to exploring the biotechnology applicability ofcashew. To achieve this objective was conducted a targeted search of items available on the A. occidentale L. These items were blacklisted and used as the basis for the construction of the advisory database necessary to complete this work. As well as computer programs were used to acquire more in-depth information and schematic views ofthe molecules or proposed in this paper. As a result it was observed that the cashew tree is shown as a great option for the development of promising biotech products. Primarily used in the food industry aimed for human consumption in natura or processed in biotechnological systems as the production of biogas; as a carbon source in the production o f enzymes among others. Some cashew products such as anacardic acid ~hich is the main component ofCNSL (cashev. nut shellliquid) was shown to have a great biotechnological potential for many chemical or biological fields. This substance has shown highly lethal to gram positive and also has been used primarily in the treatment of dental abscesses. as well as being active against acne. some insects and diseascs such as tuberculosis. Noting the number of genes described for Anacardium gender were found and studied until now 18 genes within the 22 species belonging to this gcnus. Only 4 species have carried out genetic studies and reports between these species have been described in which a larger number of genes was the Anacardium occidentale L. showcd that 15 genes studied between 18 described. In addition to a small amount of gene sequences or protein-depth study ofthe cashew tree in Brazil is still in its infancy and some of its function has not yet been identified. The proteins studied cashew are prcsent in other studies using different organisms such as bacteria. fungi and viruses. Proteins less represented in other organisms were 2S albumin and Allergen Ana 02. On the other hand, the cosmopolitan protein and present in ali types of organisms is secn Maturase K. At its high degree of acccssibility as a medicinal plant, the they may be popularly used to cure or prevent various diseases. such as antidiabetic, astringent, anti- diarrheal. anti-asthmatic. purifying and tonic in mouthwashes and gargles, as an antiseptic and anti-inflammatory in the case ofwounds and ulcers ofthe mouth and throat disordcrs, inhibition of gram positive and gram negative. cancer. and its promising use as natural larvicide for dengue vector control. chikungunya and zika. lt is in this context that lies the necd for the use of efficient scientific methodology for the compilation of industrial interest data related to the use ofthis very important plant for the Brazilian northeast.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19655-
dc.date.accessioned2021-06-28T14:15:30Z-
dc.date.available2021-06-28-
dc.date.available2021-06-28T14:15:30Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectGenespt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectCaju - biotecnologiapt_BR
dc.subjectAnacardium occidentalept_BR
dc.subjectCaju - dados botânicospt_BR
dc.subjectCaju - medicina caseirapt_BR
dc.subjectCajueiropt_BR
dc.subjectCashewpt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subjectCashew - biotechnologypt_BR
dc.subjectCashew - botanical datapt_BR
dc.subjectCashew treept_BR
dc.subjectAnacardopt_BR
dc.subjectAnacardo - biotecnologíapt_BR
dc.subjectAnacardo - datos botánicospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFREIRE, Aline Katiane da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProspecting the biotechnological applicability of cashew (Anacardium occidentale, L.).pt_BR
dc.title.alternativeProspección de la aplicabilidad biotecnológica del anacardo (Anacardium occidentale, L.).pt_BR
dc.identifier.citationFreire, Aline Katiane da Silva. Prospecção da aplicabilidade biotecnológica do cajueiro (anacardium occidentale,L). 2016. 66 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.pt_BR
dc.description.resumenEl anacardo (Anacardium occidentale L.) es un árbol de la familia Anacardiacccac original. de la región noreste de Brasil. tiene una arquitectura de dosel tortuoso con diferentes tamaños que van desde enanos hasta gigantes y en condiciones propicias pueden alcanzar tamaños extremos. La familia Anacardiaceae tiene alrededor de 700 especies. siendo el género Anacardium representado por 22 especies que tienen a América tropical como centro de dispersión. Este trabajo tuvo como objetivo prospectar la aplicabilidad biotecnológica del anacardo. Para alcanzar esta meta, una búsqueda específica de artículos disponibles sobre A. occidentale L. Estos artículos fueron archivado y utilizado como base para la construcción de la base de datos consultiva necesaria para finalización de este trabajo. Bien como. se utilizaron programas informáticos para adquirir información más detallada y esquemática de las moléculas vistas o propuestas en este trabaja. Como resultado, fue posible observar que el anacardo se muestra como un gran opción para el desarrollo de productos biotecnológicos prometedores. Ante todo utilizado en la industria alimentaria destinado al consumo humano en forma natural o inmóvil procesado en sistemas biotecnológicos como la producción de biogás; como fuente de carbono en la producción de enzimas entre muchos otros. Algunos productos de anacardo como el ácido anacárdico, que es el componente principal del LCC (líquido de la cáscara de castaña) demostrado tienen un gran potencial biotecnológico en diversas áreas químicas o biológicas. Que La sustancia ha mostrado una alta letalidad para bacterias gram positivas y se ha utilizado también principalmente en el tratamiento de abscesos dentales, además de ser activo contra el acné. algunos insectos y enfermedades como la tuberculosis. Observando la cantidad de genes descritos para el género Anacardium, 18 genes dentro de los 22 especies pertenecientes a este género. Solo 4 especies tienen informes de estudios genéticos realizado y entre estos, la especie en la que se describieron un mayor número de genes fue en el Anacardium occídenra / e L. que presentó 15 genes estudiados entre los 18 descritos. Además de una pequeña cantidad de secuencias de genes o proteínas el estudio en profundidad del anacardo en Brasil aún es incipiente y en algunos de ellos aún no se ha identificado su función. A Las proteínas estudiadas del anacardo están presentes en otros estudios con diferentes organismos. como bacterias, hongos y virus. Las proteínas menos representadas en otros organismos fueron Albúmina 2S y Alérgeno Ana 02. Por otro lado, la proteína más cosmopolita y presente en todos los tipos de organismos observados es Maturase K. Debido a su alto grado de accesibilidad como planta medicinal. se pueden utilizar popularmente para la cura o prevención de diversas enfermedades, tales como: antidiabético, astringente, antidiarreico, antiasmático, depurativo y tónico. en enjuagues bucales y gárgaras, como antiséptico y antiinflamatorio en los casos de heridas y úlceras de la boca y afecciones de garganta, en la inhibición de bacterias gram positivas y gramnegativos, contra el cáncer, y su prometedor uso como larvicida natural para el control Ilustración de dengue, chikungunya y zika. Es en este contexto que la necesidad de utilizar de metodología científica eficiente para la recopilación de datos de interés industrial relacionados con el uso de esta planta muy importante para el noreste brasileño.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALINE KATIANE DA SILVA FREIRE - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2016.pdfAline Katiane da Silva Freire - TCC Licenciatura em Ciências Biologicas CES 201612.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.