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Title: Uso de diferentes microalgas na composição de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita da Pitaia.
Other Titles: Use of different microalgae in the composition of edible coatings for the post-harvest conservation of Pitaia.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Andréia Maria Nogueira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Denise de Castro.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Agda Malany Forte de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: LIMA, José Franciraldo de.
Keywords: Pós-colheita;Post-harvest;Pitaia - conservação;Pitaia - conservation;Pitaia - conservação - pós-colheita;Pitaia - conservation - post-harvest;Hylocereus undatus;Hylocereus polyrhizus;Spirulina platensis;Scenedesmus sp.;Chlorella sp.;Armazenamento;Storage
Issue Date: 18-May-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, A. M. N. Uso de diferentes microalgas na composição de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita da Pitaia. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: A pitaia é um fruto que tem vida útil pós-colheita curta, fato que dificulta sua comercialização por longos períodos após a colheita. Nesse sentido, a utilização de revestimentos comestíveis torna-se uma alternativa promissora que pode aumentar a vida de prateleira do fruto. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização de revestimentos comestíveis formulados com a adição de micropartículas de Spirulina platensis, Chlorella sp. e Scenedesmus sp., para a conservação pós-colheita de frutos de pitaia sob aspectos físico-químicos em temperatura ambiente. As analises foram realizadas no laboratório de Pós-colheita de Frutos e Hortaliças da Universidade Federal de Campina Grande, no Campus de Pombal-PB. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5 (duas variedades de pitaia, Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus e, cinco recobrimentos). T1: (controle, sem recobrimento) frutos apenas sanitizados; T2: frutos apenas sanitizados e envoltos com filme pvc; T3: frutos sanitizados, com revestimento a 0,05% micropartículas de Spirulina platensis e envoltos com filme pvc; T4: frutos sanitizados, com revestimento a 0,05% micropartículas de Chlorella sp. e envoltos com filme pvc; T5: frutos sanitizados, com revestimento a 0,05% micropartículas de Scenedesmus sp. e envoltos com filme pvc., acomodados sob bancada na temperatura média de 18 ± 2°C e 48 ± 5%UR. Os parâmetros de qualidade pós-colheita foram avaliados na colheita e quatorze dias após o armazenamento. A aplicação dos revestimentos influenciou positivamente na conservação da qualidade dos frutos, sendo os revestimentos T3 (0,05% de micropartículas de Spirulina platensis) e T4 (0,05% de micropartículas de Chlorella sp.) os melhores, por proporcionar manutenção na qualidade e aparência dos frutos. Já para as características físico-químicas, as mesmas não demonstraram influência aos revestimentos aplicados. Após 14 dias na temperatura de 18 ± 2°C e 48 ± 5%UR, as características comerciais foram mantidas para ambas as variedades, entretanto, a pitaia vermelha foi superior a pitaia branca, tanto em relação as características visuais quanto nutricionais.
Abstract: The pitaya is a fruit that has a short postharvest life, a fact that hinders its commercialization for long periods after the harvest. In this sense, the use of edible coatings becomes a promising alternative that can increase the shelf life of the fruit. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the use of edible coatings formulated with the addition of microparticles of Spirulina platensis, Chlorella sp. and Scenedesmus sp., for postharvest conservation of pitaya fruits under physico-chemical aspects at room temperature. The analyzes were performed in the Post-harvest Fruit and Vegetable laboratory at the Federal University of Campina Grande, on the Pombal-PB Campus. The design used was completely randomized in a 2x5 factorial scheme (two varieties of pitaya, Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus and, five coverings). T1: (control, without covering) fruits only sanitized; T2: fruits only sanitized and wrapped with pvc film; T3: sanitized fruits, coated with 0.05% microparticles of Spirulina platensis and wrapped with pvc film; T4: sanitized fruits, coated with 0.05% microparticles of Chlorella sp. and wrapped with pvc film; T5: sanitized fruits, coated with 0.05% microparticles of Scenedesmus sp. and wrapped with pvc film, accommodated under a bench at an average temperature of 18 ± 2 °C and 48 ± 5% RH. The post-harvest quality parameters were evaluated at harvest and fourteen days after storage. The application of coatings had a positive influence on the conservation of fruit quality, with T3 (0.05% of microparticles of Spirulina platensis) and T4 (0.05% of microparticles of Chlorella sp.) being the best coating, as it provided maintenance on the appearance and quality of the fruits. As for the physical-chemical characteristics, they did not show any influence on the applied coatings. After 14 days at a temperature of 18 ± 2 °C and 48 ± 5% RH, the comercial characteristics were maintained for both varieties, however, the red pitaya was superior to the White pitaya, both in relation to the visual and nutritional characteristics.
Keywords: Pós-colheita
Post-harvest
Pitaia - conservação
Pitaia - conservation
Pitaia - conservação - pós-colheita
Pitaia - conservation - post-harvest
Hylocereus undatus
Hylocereus polyrhizus
Spirulina platensis
Scenedesmus sp.
Chlorella sp.
Armazenamento
Storage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19805
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