Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19938
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, W. I.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8477412905399624pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, F. H. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2900317589903017pt_BR
dc.contributor.referee1BARRÊTO, Artur Franco.-
dc.contributor.referee1IDBARRÊTO, A. F.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2440762954393154pt_BR
dc.contributor.referee2FERNANDES, Joyce Emanuele de Medeiros.-
dc.description.resumoO cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma fruteira tropical nativa do Brasil, bastante explorada no Nordeste, gerando renda aos pequenos agricultores que a exploram. A parte mais utilizada do caju para a comercialização é a castanha, já o pedúnculo é o mais desperdiçado devido ser de fácil deterioração e vida útil póscolheita curta. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos pedúnculos de cincos diferentes clones de cajus submetidos a armazenamento refrigerado. O trabalho foi desenvolvido nos meses de setembro e outubro de 2019 no Laboratório de Fisiologia Vegetal pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal- PB. Os tratamentos foram compostos por 5 clones de cajueiro (CCP 76, BRS 189, BRS 226, BRS 265 e BRS 253) e 2 tempos de armazenamento (1 dia (5 horas após a colheita) e 7 dias após a colheita). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 com 5 repetições composta por 1 caju. Foram avaliadas as seguintes variáveis: a massa fresca total dos cajus, massa fresca da castanha, massa fresca do pedúnculo, o diâmetro basal, diâmetro apical, comprimento do pedúnculo, coloração, firmeza do pedúnculo, os sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis e acidez total titulável, o pH, vitamina C e açúcares solúveis totais. O armazenamento não influenciou nas características físicas dos clones de cajus, mostrando-se eficiente quanto a conservação, sendo que os clones BRS 265 e BRS 189 destacaram-se quanto a esses parâmetros. O armazenamento refrigerado é essencial para manter a qualidades dos cajus e garantir a aceitabilidade pelos consumidores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleQualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado.pt_BR
dc.date.issued2021-05-17-
dc.description.abstractThe cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a tropical fruit tree native to Brazil, widely exploited in the Northeast, generating income for small farmers who exploit it. The most used part of the cashew for commercialization is the chestnut, since the peduncle is the most wasted due to easy deterioration and short post-harvest life. In this context, the objective was to evaluate the post-harvest quality of the peduncles of five different cashews clones submitted to cold storage. The work was developed in the months of September and October 2019 at the Plant Physiology Laboratory belonging to the Center for Science and Agri-Food Technology (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal-PB. The treatments consisted of 5 cashew clones (CCP 76, BRS 189, BRS 226, BRS 265 and BRS 253) and 2 storage times (1 day (5 hours after harvest) and 7 days after harvest). The experimental design used was completely randomized (DIC), in a 5 x 2 factorial scheme with 5 repetitions composed of 1 cashew. The following variables were evaluated: the fresh total mass, fresh chestnut mass, fresh peduncle mass, the basal diameter, apical diameter, peduncle length, color, peduncle firmness, soluble solids, total titratable acidity, the soluble solids ratio and total titratable acidity, the pH, vitamin C and sugars total soluble. The storage did not influence the physical characteristics of the cashew clones, proving to be efficient in terms of conservation, with clones BRS 265 and BRS 189 standing out in terms of these parameters. Refrigerated storage is essential for maintaining cashew qualities and ensuring acceptability by consumers.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19938-
dc.date.accessioned2021-07-08T18:05:14Z-
dc.date.available2021-07-08-
dc.date.available2021-07-08T18:05:14Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectCashewpt_BR
dc.subjectCajueiro - pós-colheitapt_BR
dc.subjectCashew tree - post-harvestpt_BR
dc.subjectAnacardium occidentale L.pt_BR
dc.subjectCaju - pedúnculos - pós-colheitapt_BR
dc.subjectCashew - peduncles - post-harvestpt_BR
dc.subjectPedúnculos - armazenamento refrigeradopt_BR
dc.subjectStalks - refrigerated storagept_BR
dc.subjectClonespt_BR
dc.subjectCajuspt_BR
dc.subjectCashewspt_BR
dc.subjectAproveitamentopt_BR
dc.subjectUtilizationpt_BR
dc.subjectCaracterísticas físicas e químicaspt_BR
dc.subjectPhysical and chemical characteristicspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Whashington Idalino da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePostharvest quality of cashew (Anarcardium occidentale L.) peduncles submitted to refrigerated storage.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, W. I. Qualidade pós-colheita de pedúnculos de cajueiro (Anarcardium occidentale L.) submetido a armazenamento refrigerado. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WHASHINGTON IDALINO DA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2021.pdfWhashington Idalino da Silva – TCC – Bacharelado em Agronomia 2021.492.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.