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dc.creator.IDLISBOA, V. N. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9148109731333561pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.-
dc.contributor.advisor1IDCONRADO, L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1704346203363785pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS NETO, Severino Rodrigues de.-
dc.contributor.referee2SANTIAGO, Ângela Maria.-
dc.contributor.referee3SILVA, Vimário Simões.-
dc.description.resumoO quiabo é um vegetal presente o ano inteiro sendo bastante consumido em diversas partes do mundo. Contudo apresenta tempo de prateleira curto gerando perdas pós-colheita. Assim a secagem constitui uma alternativa para minimizar o desperdício. Dentro dessa linha o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da secagem em temperaturas distintas sobre o teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e características físico-químicas do quiabo. Foi usado o secador de leito fixo com as temperaturas de 43ºC e 65ºC e uma velocidade do ar de 0,85 m/s. Todas as análises feitas no quiabo in natura foram realizadas no quiabo desidratado. Os resultados obtidos mostraram que houve uma concentração de todos os nutrientes avaliados após o processo de secagem. A aplicação de modelos empíricos resultou que o modelo de Page foi o mais adequado (R2=99,95%, SSE= 0,002 e RMSE= 0,0007) para a temperatura de 43ºC e para a temperatura de 65ºC o modelo Logarítmico forneceu melhor ajuste (R2=99,6%, SSE=0,008 e RMSE=0,020). A aplicação do modelo fenomenológico forneceu um valor de Deff = 9,16x10-8 m2/s (R2=98,5%) para a temperatura de 43ºC e um Deff = 2,16x10-7 m2/s (R2=98,2%) para 65ºC.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Químicapt_BR
dc.titleCompostos fenólicos e atividade antioxidante do quiabo (Abelmoschus esculentus (L.) Moech.) em pó obtido em secador de leito fixo.pt_BR
dc.date.issued2017-11-28-
dc.description.abstractThe okra is a vegetable present the whole year being quite consumed in several parts of the world. However, it presents short shelf life generating post-harvest losses. Thus drying is an alternative to minimize waste. Within this line the objective of this work is to evaluate the effect of drying at different temperatures on the content of phenolic compounds, antioxidant activity and physical and chemical characteristics of okra. The fixed bed drier was used with temperatures of 43ºC and 65°C and an air velocity of 0.85 m/s. All the analyzes made on okra in natura were carried out on dehydrated okra. The results showed that there was a concentration of all nutrients evaluated after the drying process. The application of empirical models showed that the Page model was the most adequate (R2 = 99.95%, SSE = 0.002 and RMSE = 0.0007) for the temperature of 43 ° C and for the temperature of 65 ° C the logarithmic model provided the best fit (R2 = 99.6%, SSE = 0.008 and RMSE = 0.020). The application of the phenomenological model yielded a Deff = 9.16x10-8 m2 / s (R2 = 98.5%) for the temperature of 43ºC and a Deff = 2,16x10-7 m2 / s (R2 = 98.2 %) to 65 ° C.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1994-
dc.date.accessioned2018-10-17T13:12:41Z-
dc.date.available2018-10-17-
dc.date.available2018-10-17T13:12:41Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectLei de Fickpt_BR
dc.subjectModelos Empíricospt_BR
dc.subjectABTSpt_BR
dc.subjectQuiabopt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectFick's Lawpt_BR
dc.subjectEmpirical Modelspt_BR
dc.subjectOkrapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLISBOA, Verilânea Neyonara Faustino.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationLISBOA, V. N. F. Avaliação Compostos fenólicos e atividade antioxidante do quiabo (Abelmoschus esculentus (L.) Moech.) em pó obtido em secador de leito fixo. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1994pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química

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