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Title: Avaliação dos efeitos comportamentais de filhotes provenientes de ratas submetidas a uma dieta de cafeteria e à suplementação com óleo de cártamo.
Other Titles: Evaluation of behavioral effects of offspring from female rats submitted to a cafeteria diet and supplemented with safflower oil.
Evaluación de los efectos conductuales de las crías de ratas hembras sometidas a una dieta de cafetería y suplementadas con aceite de cártamo.
???metadata.dc.creator???: FIGUEIREDO, Luana Azevêdo de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ESMERO, Janaina Almeida Dantas.
Keywords: Dietoterapia;Óleo de cártamo;Obesidade;Óleo de cártamo - suplementação;Obesidade - tratamento;Gravidez - obesidade;Diet therapy;Safflower oil;Obesity;Safflower oil - supplementation;Obesity - treatment;Pregnancy - obesity;Terapia de dieta;Aceite de cártamo;Obesidad;Aceite de cártamo - suplementación
Issue Date: 11-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FIGUEIREDO, Avaliação dos efeitos comportamentais de filhotes provenientes de ratas submetidas a uma dieta de cafeteria e à suplementação com óleo de cártamo. 2015. 68 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: é crescente o consumo das dietas de cafeteria por mulheres jovens em idade reprodutiva. A dieta materna no primeiro trimestre da gestação é muito importante para o desenvolvimento e diferenciação dos diversos órgãos fetais. Os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 (AGPJ ro- 3) e ômega 6 (AGPI o>-6) se destacam por apresentarem efeitos benéficos à saúde humana, inclusive no período gcstacional. Quantidades significativas de AGPI são encontradas no óleo de cártamo, c vem sendo usado durante a gestação e lactação devido à presença dos ômegas na sua constituição. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos comportamentais de filhotes provenientes de ratas submetidas a uma dieta de cafcteria durante a gestação c lactação, suplementadas com o óleo de cártamo. Fêmeas primíparas, da linhagem Wistar, com 90 dias de vida e peso de 250 ± 50 g foram utilizadas para obtenção dos filhotes. Foram formados quatro grupos para as ratas: um grupo Controle recebendo dieta padrão e água destilada. grupo Obesidade recebendo dieta de cafcteria e água destilada por gavagem. o grupo Obcsidade+Cártamo recebendo a dieta de cafetcria e óleo de cártamo e o grupo Controlc+Cártamo, recebendo a dieta padrão e óleo de cártamo. Após o desmame, as ninhadas foram padronizadas em 8 filhotes, e novamente foram formados quatro grupos, de acordo com as mães: grupo Controle (grupo C), grupo Obesidade (grupo 08), grupo Obesidade+Cártamo (grupo 08 + CT), c o grupo Controle+Cártamo (grupo C + CT). Foram realitados dois testes: O Teste do Campo Aberto (CA) e o Teste de Labirinto em Cruz Elevado (LCE). Dentre os parâmetros analisados no teste de campo aberto, o número de ambulações e a quantidade de levantar no grupo Obesidade e Obesidade+Cártamo foram menores quando comparados ao grupo Controle e ao grupo Controle+Cártarno. O grupo Obesidade teve maior tempo de autolimpeza quando comparado ao grupo Controle e Controle+Cártamo (P<0,05), e não houve diferença entre os grupos para o parâmetro de defecação. No Teste do l.abirinto em Cruz Elevado, o grupo Obesidadc+Cártarno tanto entrou mais vezes nos braços abertos, comparado ao grupo Obesidade (P<0,05), como também permaneceu mais tempo nos braços abertos. Já nos braços fechados, o grupo Obesidade entrou menos quando comparado aos demais grupos, e não houve diferença nos grupos para os parâmetros de tempo nos braços fechados e tempo na área central. Portanto, esse trabalho demonstrou que o consumo da dieta de cafeteria durante a gestação e lactação diminuiu a atividade locomotora/exploratória, causando um efeito ansiogênico na prole no teste do CA, e que a suplementação com o óleo de cártamo provocou um efeito ansiolítico no teste do LCE.
Abstract: lncreasing the consumption of diets of cafcteria for young women of reproductive age.The malemal diet in the first trimester of pregnancy is very important for the development and differentiation of various fetal organs. Polyunsaturated fatty acids Omega 3 (AGPI ro-3)and Omega 6 (AGPT ro-6) stand out for having beneficiai affects to human health , including pregnancy period. Significant amounts of AGPJ are found in safflower oi! and has been used during pregnancy and lactation dueto the presence ofthe omegas in its constitution. This way the objective of this work was to evaluate the behavioral effects of pups from female mouse subjected to a diet of cafeteria during pregnancy and Jactation supplemented with safflower oi!. Primiparous females,Wistar mouses, with 90 days of life and weight of250 ±50 g were used to obtain the pups .Four groups were formed for the female mouses: a control group receiving standard diet and distilled water ; Obesity group receiving diet of cafeteria and distilled water by gavage , the Obesity group + Samower receiving the diet of cafeteria and safflower oil and the control group +safflower, receiving the standard diet and safflower oil. After weaning. the litters were standardized to 8 groups, and again were formed four groups according to thc mothers , group (Group C) , the Obesity Group (Group OB) ,Obesity Group + Safllower (Group OB +CT) ,(Group C+CT) .Were carried out two tests: the test of open field and the maze test in high cross. Among the parameters analyzed in the pen field test , the number of variation and the amount of lift in obesity and Obesity + Safllower was lower when compared to the control group and the control group+ Safflower .The Obesity Group had greater self-cleaning time when compared to the control group and Controi+Safflower (P<0,05)and was no diffcrence between the groups for the parameter of defecation. The test of the mazc at high cross , the Obesity group + Saffiower also entered more times in with open arms, compared to the Obesity group (P <0, 05), but also stayed longer in with open arms . Alrcady in the arms closed, lhe Obesity group cntered less when compared to other groups and there was no difference in the group for the time parameters in the arms closedand time in the central area. Therefore, this work demonstrated that consumption of the diet of cafeteria during pregnancy and lactation decreased locomotor activit} /exploratory,causing a ansiogênico ctTect in the ofTspring in the test CA and that supplementation with saffiower oil provoked an anxiolytic in testing the ICE.
???metadata.dc.description.resumen???: Está aumentando el consumo de dietas de cafetería por mujeres jóvenes en edad fértil. LA La dieta materna en el primer trimestre del embarazo es muy importante para el desarrollo y diferenciación de los distintos órganos fetales. Ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPJ ro- 3) y omega 6 (AGPI o> -6) destacan por tener efectos beneficiosos sobre la salud humana, incluso en el período gestacional. Se encuentran cantidades significativas de AGPI en el aceite. de cártamo, c se ha utilizado durante el embarazo y la lactancia debido a la presencia de omegas en su constitución. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos comportamiento de las crías de ratas sometidas a una dieta de café durante gestación y lactancia, complementado con aceite de cártamo. Hembras primíparas, del linaje Para la obtención de la descendencia se utilizó Wistar, de 90 días de edad y con un peso de 250 ± 50 g. Se formaron cuatro grupos para las ratas: un grupo de control que recibió una dieta estándar y agua destilada. Grupo de obesidad que recibe una dieta de café y agua destilada por sonda. O Grupo obesidad + cártamo que recibe la dieta de café y aceite de cártamo y el grupo Controlc + Cártamo, recibiendo la dieta estándar y aceite de cártamo. Después del destete, el las camadas se estandarizaron en 8 crías, y nuevamente se formaron cuatro grupos, de según las madres: grupo control (grupo C), grupo obesidad (grupo 08), grupo Obesidad + Cártamo (grupo 08 + CT), y el grupo Control + Cártamo (grupo C + CT). Fueron Se realizaron dos pruebas: la prueba de campo abierto (CA) y la prueba de laberinto cruzado Elevado (LCE). Entre los parámetros analizados en la prueba de campo abierto, el número de ambulaciones y la cantidad de levantamiento en el grupo de obesidad y obesidad + cártamo fueron más pequeño en comparación con el grupo Control y el grupo Control + Scaffle. El grupo La obesidad tuvo un tiempo de autolimpieza más prolongado en comparación con el Control y Control + cártamo (P <0.05), y no hubo diferencia entre los grupos para el parámetro de defecación. En la prueba del laberinto en Cruz Elevado, el grupo Obesidadc + Cártarno entraron ambos más a menudo en brazos abiertos, en comparación con el grupo de obesidad (P <0.05), así como se quedó más tiempo con los brazos abiertos. En brazos cerrados, el grupo de obesidad ingresaron menos en comparación con los otros grupos, y no hubo diferencia en los grupos para los parámetros de tiempo en los brazos cerrados y tiempo en el área central. Entonces este trabajo demostró que el consumo de la dieta de cafetería durante el embarazo y la lactancia disminuyó la actividad locomotora / exploratoria, que causa un efecto ansiogénico en la descendencia en la prueba CA, y que la suplementación con aceite de cártamo tuvo un efecto ansiolítico en la prueba LCE
Keywords: Dietoterapia
Óleo de cártamo
Obesidade
Óleo de cártamo - suplementação
Obesidade - tratamento
Gravidez - obesidade
Diet therapy
Safflower oil
Obesity
Safflower oil - supplementation
Obesity - treatment
Pregnancy - obesity
Terapia de dieta
Aceite de cártamo
Obesidad
Aceite de cártamo - suplementación
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19978
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