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dc.creator.IDSOUSA, M. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8189634323341629pt_BR
dc.contributor.advisor1PEDROZA, Juarez Paz.-
dc.contributor.advisor1IDPEDROZA, J. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0132803130562466pt_BR
dc.contributor.advisor2BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.-
dc.contributor.advisor2IDBELTRÃO, N. E. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6272315867990294pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Everaldo Paulo de.-
dc.contributor.referee2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.description.resumoRealizou-se este trabalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.), a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta o e farelo de mamona foram secados nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80°C, e nas espessuras de um, três e cinco cm e, posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses, nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. As cinzas e matéria orgânica permaneceram sem grandes variações e com relação ao teor de proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleCinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem.pt_BR
dc.date.issued2007-03-
dc.description.abstractIt accomplished this work with objective to determine the curves of dryness and moisture of equilibrium hygroscopic of the cake and bran of castor (Ricinus Communis L.), in order to study the effects of the conditions of dryness and storage about composition chemistry (purport of oil, moisture, organic matter, ashes and brutish protein). The cake and bran of castor were dried in temperature of 50, 60, 70 and 80°C, and thicknesses of one, three and five cm and later kept in three types of packings (paper, naylon and plastic) for one period of six months, in the climatic conditions from Campina Grande, PB. The effects in the kinetic of dryness went adjustable in the models mathematician by Page and Thompson, with delineately experimental two (materiais) four (temperatures) three (thicknesses) and three (packings) with one whole of 72 treatments. Of accord with the results got on, looked that with relation the curves of drynesses, these adjust well on the model mathematician showing coefficient of determination (R2) high 0,99. In the component chemists valued didn't go met large alterations, carne just a gain larger of moisture in packings of paper and naylon, at relation the packing of plastic, it didn't excel 7% the ashes and organic matter staid without big variations. In relation on the purport of protein, it reduced with increase of temperature.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2012-
dc.date.accessioned2018-10-18T15:17:48Z-
dc.date.available2018-10-18-
dc.date.available2018-10-18T15:17:48Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.subjectTorta de mamonapt_BR
dc.subjectFarelo de mamonapt_BR
dc.subjectArmazenagem de mamonapt_BR
dc.subjectCurvas de secagem - torta de mamonapt_BR
dc.subjectUmidade de equilíbrio higroscópico - torta de mamonapt_BR
dc.subjectRicinus communis L.pt_BR
dc.subjectFarelo de mamonapt_BR
dc.subjectCastor cakept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Marcondes Barreto de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeKinetic of dryness and chemical composition of the cake and bran of castor at relation of the conditions of dryness and storage.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Marcondes Barreto de. Estudo da cinética de secagem de caju (anacardium occidentale L.) em um secador de leito fixo. 2007. 150f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2012pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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