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dc.creator.IDALCÂNTARA, S. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3271343727693108pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Flávio Luiz Honorato da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, F. L. H.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2082780006180637pt_BR
dc.contributor.advisor2ALMEIDA, Francisco de Assis.-
dc.contributor.advisor2IDALMEIDA, F. A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.referee1KILIKIAN, Beatriz Vahan.-
dc.contributor.referee2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.description.resumoDentre as diversas influências observadas no processo de fermentação semisólida, a atividade de água é um dos fatores mais importantes, pois está diretamente relacionada com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pela síntese do produto. Assim, objetivou-se a produção de pectinases, usando o pedúnculo de caju seco como meio e o Aspergillus niger CCT 0916 como microrganismo, em um processo fermentativo semi-sólido, verificando a influência da quantidade de água e uma fonte de nitrogénio. Com isso, fez-se a caracterização físico-química do resíduo, o levantamento e ajuste das isotermas de adsorção, o cálculo do calor isostérico total e, verificou-se a influência da umidade inicial e a concentração de sulfato de amónio no meio através da execução de um planejamento fatorial 2 . Observou-se que a caracterização do pedúnculo indicou a necessidade do ajuste da concentração de açúcares redutores e da pectina. O modelo de GAB foi o que melhor ajustou as isotermas de adsorção. A atividade poligalacturonásica máxima foi obtida com atividade de água entre 0,99 e 1,00 e a atividade pectinolítica foi obtida com atividade de água igual a 0,99. Ocorreu inibição pela presença do sulfato de amónio no meio fermentativo com concentrações a partir de 1,5%, tendo apresentado efeito negativo sobre as atividades enzimáticas observadas. Diferentemente da umidade inicial que apresentou efeito positivo sobre as mesmas. Os maiores valores de atividade enzimática foram 11 U/g. Constatou-se também que o bagaço seco do pedúnculo do caju é um substrato competitivo perante outros descritos na literatura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleProdução de pectinases por fermentação semisólida com bagaço de pedúnculo do caju: influência da atividade de água e fonte de nitrogênio.pt_BR
dc.date.issued2008-01-
dc.description.abstractThe water acíivity is one of the most important factor in this process, because it is related with the quantity of available water for the microorganism responsible for the synthesis of the product because the larges quantities of the agro industrial residues. In this context, this work has the objective the production of pectinases, using the cashew peduncle like substratum and the Aspergillus niger CCT 0916 like microorganism, in a solid-state fermentation process, checking the influence of water quantity and nitrogen source. It had done the physiochemical characterization of the residue, the construction and adjusts of the adsorption isotherms, the calculation of the isosteric heat and had checked the influence of the initial moisture and the ammonium sulphate concentration in the médium by factorial design. It observed that the peduncle characterization showed the necessity of adjust of reducing sugar and pectin. The best equation to fit the adsorption isotherms were GAB model. The maximum poligalacturonase activity was obtained with water activity between 0.99 and 1.00. The maximum pectinolytic activity was obtained with 0.99 of water activity. It was observed that occurred inhibition in the médium by presence of ammonium sulphate with concentration equal and over 1.5%. This variable showed negative effect on enzymatic activity. In the other hand, the inicial moisture showed positive effect on the same response. The most values of enzymatic activity were 11 U/g. It had evidenced that the dry bagasse of the cashew peduncle is a competitive substratum.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2013-
dc.date.accessioned2018-10-18T15:37:11Z-
dc.date.available2018-10-18-
dc.date.available2018-10-18T15:37:11Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPectinazes - Produçãopt_BR
dc.subjectFermentação Semisólidapt_BR
dc.subjectBagaço do Pedúnculo do Cajupt_BR
dc.subjectIsotermas de Sorçãopt_BR
dc.subjectIsotermas de Adsorçãopt_BR
dc.subjectDensidade Aparentept_BR
dc.subjectGranulometriapt_BR
dc.subjectDigestão Sulfúricapt_BR
dc.subjectReativo de Nesslerpt_BR
dc.subjectAspergillus Niger CCT 0916pt_BR
dc.subjectSemisolid Fermentationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALCÂNTARA, Siumara Rodrigues.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction of pectinases by semi-solid fermentation with cashew stalks: influence of water activity and nitrogen source.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationALCÂNTARA, Siumara Rodrigues. Produção de pectinases por fermentação semisólida com bagaço de pedúnculo do caju: influência da atividade de água e fonte de nitrogênio. 2008. 130f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2013pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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