Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20215
Title: Possíveis agravos da diabetes mellitus relacionados ao índice glicêmico encontrado em alimentos.
Other Titles: Possible diseases of diabetes mellitus related to the glycemic index found in foods.
Posibles enfermedades de la diabetes mellitus relacionadas con el índice glucémico que se encuentran en los alimentos.
???metadata.dc.creator???: GENUINO, Raiza Helouiza da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MORAIS, Jéssica Lima de.
Keywords: Diabetes Mellitus;Índice Glicêmico;Ingestão Alimentar;Índice Glicêmico - alimentos;Glycemic Index;Food Intake;Glycemic Index - foods;Índice glucémico;La ingesta de alimentos;Índice glucémico - alimentos
Issue Date: 18-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GENUINO, Raiza Helouiza da Silva. Possíveis agravos da diabetes mellitus relacionados ao índice glicêmico encontrado em alimentos. 2018. 83 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A cada dia vem crescendo mais o número de indivíduos com Diabetes Mellitus podendo assim avaliar a magnitude do problema. Estudos clínicos e epidemiológicos realizados demonstram associação entre as complicações do DM e controle glicêmico inadequado. A regulação da glicemia adequada retarda o início e a progressão das complicações microvasculares. A pesquisa teve como objetivo avaliar a frequência do consumo de alimentos e seus respectivos índices glicêmicos e a presença de micro e macro angiopatias de diabéticos atendidos pelo Programa de Saúde da Família da Zona urbana do município de Belém- PB. Foi realizada nas UBS e nos domicílios dos diabéticos atendidos pelo PSF do município de Belém-PB. Onde foram avaliados 135 prontuários, sendo distribuídos em 99 participantes da pesquisa, 25 se recusaram a participar e 11 não eram portadores de diabetes. A maioria dos participantes foi do sexo femini no, idosos, que apresentaram sobrepeso de acordo com o IMC. A frequência do consumo foi maior de alimentos com alto índice glicêmico, podendo assim, observar uma possível relação das microangiopatias com os índices glicêmicos encontrados nos alimentos, percebe-se que todos os pacientes portadores de alguma microangiopatia faziam esse consumo em excesso de alto IG. Também destaca se que os fatores socioeconômicos e sócios demográficos e idade podem influenciar na eficácia do tratamento nutricional, principalmente a renda, a escolaridade, a idade e a ocupação dos indivíduos. Dessa forma o acesso aos alimentos de qualidade e o direito à informação se tornam limitados. Há necessidade de mais estudos, ampliação do questionário, adesão maior do grupo para um estudo mais aprofundado, mesmo existindo a relação do índice glicêmico com as microangiopatias.
Abstract: Increasingly, the number of individuais with Diabetes Mellitus is increasing and can assess the magnitude of the problem. Clinicai and epidemiological studies have demonstrated an association between DM complications and inadequate glycemic control. Adequate glycemia regulation delays the onset and progression of microvascular complications. The objective of the study was to evaluate the frequency o f food intake and its respective glycemic indexes and the presence of micro and macro angiopathies of diabetics attended by the Family Health Program o f the urban area o f the city o f Belém - PB. Jt was perforrned in the UBS and in the homes of diabetics attended by the PSF of the city of Belém-PB. Where 135 medicai records were evaluated. distributed in 99 participants, 25 refused to participate and li were not diabetic. Most of the participants were female, elderly, who were overweight according to BMI. The frequency of consumption was higher in foods with a high glycemic index, so that a possible relationship bctwcen microangiopathies and glycemic indexes in foods can be observed. All patients with microangiopathy were consumed in excess of high GI. lt also highlights whether socioeconomic factors and demographic partners and age can influence the effcctiveness of nutritional treatment. especially income, scbooling. age and occupation of individuais. Tn this way access to quality food and the right to information bccomes limited. There is a need for more studies, enlargement of the questionnaire, greater adherence of the group to a more in-deptb study, even tbough there is a relationship between thc glycemic indcx and microangiopathies.
???metadata.dc.description.resumen???: El número de personas con diabetes mellitus aumenta cada día. pudiendo así evaluar la magnitud del problema. Estudios clínicos y epidemiológicos realizado demuestra asociación entre las complicaciones de la DM y el control glucémico inapropiado. La regulación adecuada de la glucosa en sangre ralentiza la aparición y progresión de complicaciones microvasculares. La investigación tuvo como objetivo evaluar la frecuencia de el consumo de alimentos y sus respectivos índices glucémicos y la presencia de micro y macro angiopatías diabéticas tratadas por el Programa de Salud Urbana de la Familia del Área Urbana del municipio de Belém- PB. Se realizó en UBS y en los hogares de diabéticos atendidos por el PSF del municipio de Belém-PB. Donde se evaluaron 135 historias clínicas, siendo distribuidos entre 99 participantes de la encuesta, 25 se negaron a participar y 11 no fueron portadores de diabetes. La mayoría de los participantes eran mujeres de edad avanzada. presentó sobrepeso según IMC. La frecuencia de consumo fue mayor que alimentos con alto índice glucémico, pudiendo observar una posible relación microangiopatías con los índices glucémicos que se encuentran en los alimentos, se percibe que todos los pacientes con alguna microangiopatía estaban en exceso de alto consumo YO G. También destaca si los factores socioeconómicos y los socios demográficos y de edad pueden influir en la efectividad del tratamiento nutricional, principalmente en los ingresos, la escolaridad, un edad y ocupación de las personas. De esa forma el acceso a alimentos de calidad y el derecho a la información se vuelve limitado. Se necesitan más estudios, la expansión de la cuestionario, mayor adherencia del grupo a un estudio más profundo, aunque el Relación del índice glucémico con microangiopatías.
Keywords: Diabetes Mellitus
Índice Glicêmico
Ingestão Alimentar
Índice Glicêmico - alimentos
Glycemic Index
Food Intake
Glycemic Index - foods
Índice glucémico
La ingesta de alimentos
Índice glucémico - alimentos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20215
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAIZA HELOUIZA DA SILVA GENUINO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfRaiza Helouiza da Silva Genuino - TCC Bacharelado em Nutrição CES 201815.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.