Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20224
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPIMENTEL, E.R.S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1671747203740126pt_BR
dc.contributor.advisor1WANDERLEY, Paulo Alves.-
dc.contributor.advisor1IDWANDERLEY, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2518127119609479pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.-
dc.contributor.referee2IDJAPIASSÚ, André.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0004802555138483pt_BR
dc.description.resumoA própolis é um material resinoso coletado pelas abelhas por diversas partes das plantas, como folhas, brotos, sendo utilizados para embalsar animais que tenham morrido dentro da colmeia, vedar as paredes e conferir proteção frente às doenças. A utilização desse produto natural com finalidade medicinal remete a antiguidade, tendo evidências de seu emprego junto as antigas civilizações, como a Grega, Romana e Egípcia, mantendo-se até os dias atuais com finalidades terapêuticas, médicas e veterinárias. O objetivo desse trabalho foi examinar a citotoxicidade in vitro do extrato da própolis em vinho branco contra gêneros específicos de fungos, desmitificando a atividade antifúngica para determinadas cepas. Foram utilizadas amostras de própolis produzidas por abelhas Apis melífera, chegando à forma in natura, sendo trituradas e misturadas ao vinho branco, tendo como produto final o extrato da própolis, para posteriormente apresentar as concentrações desejadas para pesquisa, sendo estas 0,5%, 1,0% e 2,0%, e em seguida, utilizado como tratamento antifúngico contra as cepas microsporum gypseum, aspergillus niger, trichophyton mentagrophytes, e por último, madurella mycetomatis. De modo geral, os extratos de própolis vermelha oriunda da cidade Baía da Traição, município do estado da Paraíba, na região do Nordeste brasileiro, não possui potencial antifúngico contra as espécies do gênero nas concentrações de (0,5%, 1,0% e 2,0%), utilizando- se de vinho branco para construção de seu extrato. Os resultados evidenciam baixo efeito citotóxico sobre as cepas estudadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleFungos patogênicos e a desmistificação do controle com o extrato de própolis em vinho branco.pt_BR
dc.date.issued2020-01-20-
dc.description.abstractPropolis is a resinous material collected by bees from various parts of plants, such as leaves, buds, and is used to embalm animals that have died inside the hive, seal the walls and provide protection against disease. The use of this natural product for medicinal purposes goes back to antiquity, with evidence of its use with ancient civilizations, such as the Greek, Roman and Egyptian, and it remains today with therapeutic, medical and veterinary purposes. The aim of this study was to examine the in vitro cytotoxicity of the propolis extract in white wine against specific genera of fungi, demystifying the antifungal activity strains. Samples of propolis produced by Apis melífera bees were used, arriving in the fresh form, being crushed and mixed with white wine, having as a final product the propolis extract, to later present the desired concentrations for research, these being 0.5%, 1.0% and 2.0%. Then, used as an antifungal treatment against microsporum gypseum, aspergillus niger, trichophyton mentagrophytes, and finally, madurella mycetomatis. In general, red propolis extracts from the city of Baía da Traição, a municipality in the state of Paraíba, in the Northeast region of Brazil, do not have antifungal potential against species of the genus in concentrations of (0.5%, 1.0% and 2.0%), using white wine to build its extract. The results show a low cytotoxic effect on the strains studied.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20224-
dc.date.accessioned2021-07-23T17:48:38Z-
dc.date.available2021-07-23-
dc.date.available2021-07-23T17:48:38Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPrópolispt_BR
dc.subjectPropolispt_BR
dc.subjectMycosespt_BR
dc.subjectDoenças fúngicaspt_BR
dc.subjectFungal diseasespt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectInfecção por fungospt_BR
dc.subjectFungal infectionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPIMENTEL, Edlene Régis Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePathogenic fungi and the demystification of control with propolis extract in white wine.pt_BR
dc.identifier.citationPIMENTEL, E.R.S. Fungos patogênicos e a desmistificação do controle com o extrato de própolis em vinho branco. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EDLENE RÉGIS SILVA PIMENTEL - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2020.pdfEdlene Régis Silva Pimentel – Dissertação PPGSA Profissional 2020.1.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.