Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20389
Title: Sustentabilidade e produção mais limpa na agroindústria: avaliação e proposta de implementação em um laticínio do Sertão Paraibano.
Other Titles: Sustainability and cleaner production in agribusiness: evaluation and proposal for implementation in a dairy in Sertão Paraibano.
???metadata.dc.creator???: FIGUEIREDO, Luislândia Vieira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Everton Vieira da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: CUNHA, Fernando Antonio Portela da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Andréa Maria Brandão Mendes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LUCENA, Mycarla Míria Araújo de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.
Keywords: Leite - usina de beneficiamento;Milk - processing plant;Agroindústria;Agroindustry;Agroindústria - laticínio;Agribusiness - dairy;Agroindústria - laticínio - Sertão Paraibano;Agroindustry - dairy - Sertão Paraibano;Laticínios - produção limpa;Dairy - clean production;Produtos lácteos;Dairy products;Produção mais limpa;Cleaner production;Otimização dos recursos hídricos;Optimization of water resources
Issue Date: 28-Dec-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FIGUEIREDO, L. V. Sustentabilidade e produção mais limpa na agroindústria: avaliação e proposta de implementação em um laticínio do Sertão Paraibano. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: Nas indústrias de produtos lácteos, os recursos hídricos são utilizados em inúmeras aplicabilidades que perfazem desde o setor de higienização até o produto final. Além disso, essas agroindustriais são fontes de geradores de impactos ambientais devido a geração de efluentes, resíduos e emissões atmosféricas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de sustentabilidade de uma indústria de produtos lácteos e propor a implantação do Programa de Produção Mais Limpa (P+L). A metodologia utilizada baseia-se nas 4 etapas de implementação de um programa de P+L propostas pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas – CNTL, em conjunto com o Guia Técnico Ambiental da Indústria de Produtos Lácteos (2008), que traz vinte e sete (27) oportunidades para a obtenção de Produção mais Limpa para Laticínios. A coleta de dados foi realizada através de aplicação Check-list e questionários, além de vistorias técnicas às instalações do laticínio a fim de conhecer o sistema produtivo da indústria possibilitando realizar o diagnóstico ambiental do mesmo. Após as vistorias técnicas e com a realização do diagnóstico ambiental da empresa, observou-se que a indústria utiliza os recursos hídricos demasiadamente, propiciando a geração de um volume elevado de efluentes líquidos, além da inexistência de programas estruturados eficazes que propiciem a minimização do consumo de água, e consequentemente a minimização e/ou não geração de efluentes líquidos. Com posse dessa informação, desenvolveu-se um dispositivo de monitoramento do consumo de água e um plano de P+L com ações/propostas, que tem como foco principal, a redução do consumo hídrico e a geração de efluentes.
Abstract: In the dairy industry, water resources are used in numerous applications that range from the hygiene sector to the final product. In addition, these agribusinesses are sources of environmental impact generators due to the generation of effluents, waste and atmospheric emissions. In this context, the present study aimed to assess the level of sustainability of a dairy industry and to propose the implementation of the Cleaner Production Program (P + L). The methodology used is based on the 4 stages of implementing a P + L program proposed by the National Center for Clean Technologies - CNTL, together with the Environmental Technical Guide for the Dairy Products Industry (2008), which brings twenty-seven (27) opportunities to obtain cleaner production for dairy products. Data collection was carried out through the application of check-list and questionnaires, in addition to technical inspections of the dairy facilities in order to learn about the industry's production system, making it possible to carry out its environmental diagnosis. After the technical inspections and with the performance of the company's environmental diagnosis, it was observed that the industry uses water resources too much, allowing the generation of a high volume of liquid effluents, in addition to the lack of effective structured programs that allow the minimization of consumption of water, and consequently the minimization and / or non-generation of liquid effluents. With this information in mind, a device for monitoring water consumption and a P + L plan with actions / proposals were developed, with the main focus on reducing water consumption and generating effluents.
Keywords: Leite - usina de beneficiamento
Milk - processing plant
Agroindústria
Agroindustry
Agroindústria - laticínio
Agribusiness - dairy
Agroindústria - laticínio - Sertão Paraibano
Agroindustry - dairy - Sertão Paraibano
Laticínios - produção limpa
Dairy - clean production
Produtos lácteos
Dairy products
Produção mais limpa
Cleaner production
Otimização dos recursos hídricos
Optimization of water resources
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20389
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUISLÂNDIA VIEIRA DE FIGUEIREDO - DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2020.pdfLuislândia Vieira de Figueiredo – Dissertação PPGSA Acadêmico 2020.1.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.