Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2053
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDANJOS, M. G. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3199573306328634pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, José Eustáquio Rangel de.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, J.E.R. DEpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1354871864610613pt_BR
dc.contributor.referee1FURTADO, Maria Elizabeth Sucupira.-
dc.contributor.referee2WANDERLEY, Ingrid Moura.-
dc.description.resumoA principal função dos rótulos de embalagens é informar as características dos produtos por meio de suas linguagens verbal e não verbal. O propósito é atrair e auxiliar os consumidores a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis, fornecendo-lhes informações sobre o conteúdo de nutrientes, que devem ser incluídos de acordo com os requisitos legislativos e regulamentares vigentes. O objetivo desta investigação foi avaliar, de forma sintática e semântica, a compreensão e a percepção dos elementos informativos, contidos em rótulos de produtos alimentícios, por consumidores da Cidade de Campina Grande – PB. A metodologia adotada fundamentou-se na abordagem multimétodos proposta originalmente por Queiroz (2001) para aplicações desktop, tendo sido também considerada a adaptação recentemente feita por Costa (2017) para jogos digitais, a qual integra quatro enfoques de avaliação, a saber: (i) inspeção de conformidade; (ii) mensuração do desempenho; (iii) satisfação do usuário; e (iv) análise semântica. A validação da adaptação feita para o contexto de rótulos de produtos ocorreu a partir de um estudo de caso envolvendo três (03) marcas de bebidas lácteas fermentadas. O universo amostral totalizou 99 consumidores representativos das marcas consideradas. Foram administrados questionários e entrevistas, contendo questões de caráter objetivo e subjetivo, antes e após a condução de testes de usabilidade focalizados vos rótulos e realizados em ambiente controlado, visando-se, reunir as contribuições das hipóteses de interesse consideradas nesta pesquisa. Os resultados confirmaram a complementaridade e a robustez dos enfoques de avaliação adotados no presente estudo, no tocante à percepção dos elementos informativos contidos nos rótulos dos produtos considerados no estudo de caso. Ressalta-se, adicionalmente, a importância de um olhar mais atento e investigativo da indústria, do pesquisador e do designer quanto ao desenvolvimento e à concepção de rótulos, enquanto instrumentos de comunicação e informação direta entre consumidor e produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqComunicaçãopt_BR
dc.titleRótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores.pt_BR
dc.date.issued2018-07-27-
dc.description.abstractThe main function of packaging labels is to inform the characteristics of the products by means of their verbal and non-verbal languages. The purpose is to attract and assist consumers to make healthier food choices by providing information on nutrient content, which should be included in accordance with current legislative and regulatory requirements. The objective of this research was to evaluate, in a syntactic and semantic way, the comprehension and perception of the informative elements contained in labels of food products by consumers from the City of Campina Grande - PB. Based on the multi-method approach originally proposed by Queiroz (2001) for desktop applications, the adopted methodology also considered the recent adaptation made by Costa (2017) for digital games, which integrates four evaluation approaches, namely: (i) compliance inspection; (ii) performance measurement; (iii) user satisfaction; and (iv) semantic analysis. The methodological adaptation for product labels was validated by a case study involving three (03) brands of fermented dairy drinks. Ninety-nine representative consumers participated in the experiment. Questionnaires and interviews containing objective and subjective questions were administered in a controlled environment before and after the usability test. The questions focused on the labels, aiming at gathering contributions on the hypotheses made for this research. Results confirmed the robustness and the complementarity of the evaluation strategies combined in the methodological adaptation made for studying the consumer perception of the informative elements contained in product labels. Such results highlight the importance of a more attentive and investigative look by the industry, the designer, and the evaluator regarding the development and the conception of labels as instruments of communication and direct information between the consumer and the product.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2053-
dc.date.accessioned2018-10-24T11:24:41Z-
dc.date.available2018-10-24-
dc.date.available2018-10-24T11:24:41Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectRótulo Alimentíciopt_BR
dc.subjectPercepção do Consumidorpt_BR
dc.subjectAbordagem Multimétodospt_BR
dc.subjectFood Labelpt_BR
dc.subjectConsumer Perceptionpt_BR
dc.subjectMulti-Method Approachpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorANJOS, Maycon Gustavo Costa dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood labels as informative elements: A study of consumer perceptions.pt_BR
dc.identifier.citationANJOS, M. G. C. dos. Rótulos de produtos alimentícios como elementos informativos: um estudo da percepção dos consumidores. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Design) – Programa de Pós-Graduação em Design, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Design

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAYCON GUSTAVO COSTA DOS ANJOS - DISSERTAÇÃO (PPGDesign) 2018.pdf7.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.