Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20587
Title: A mandalla escolar na educação ambiental e alimentar: experiência do Projeto Geração Mandalla nas escolas do município de Nova Floresta-PB.
Other Titles: The school mandalla in environmental and food education: experience of the Mandalla Generation Project in schools in Nova Floresta-PB.
La escuela mandalla en educación ambiental y alimentaria: experiencia del Proyecto Generación Mandalla en escuelas del municipio de Nova Floresta-PB.
???metadata.dc.creator???: ARAUJO, Suellen Viviane Silva de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Ramilton Marinho.
???metadata.dc.contributor.referee1???: JUSTINO FILHO, José.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, José Carlos Oliveira.
Keywords: Mandalla;Meio ambiente;Sustentabilidade;Educação ambiental;Educação alimentar;Sustainability;Nutrition education;Environment;Environmental education;Sustentabilidad;Educación nutricional;Medio ambiente;Educación ambiental
Issue Date: 30-Sep-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAUJO, Suellen Viviane Silva de. A mandalla escolar na educação ambiental e alimentar: experiência do Projeto Geração Mandalla nas escolas do município de Nova Floresta - PB. 2013. 36 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Especialização em Educação de Jovens e Adultos com Ênfase em Economia Solidária no Semiárido Paraibano, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: O projeto "Geração Mandalla" vem sendo implantado em seis escolas do município de Nova Floresta - PB, com os objetivos de criar na escola um sistema de produção mandalla através do qual se busca, por meio de oficinas e práticas, uma metodologia que atrele as atividades educativas com práticas ambientais e de sustentabilidade que vão do plantio ao consumo de frutas e hortaliças na merenda escolar. Com o intuito de investigar as ações do projeto e, principalmente, da mudança na concepção em relação ao meio ambiente e praticas de sustentabilidade realizou-se uma pesquisa quantitativa e qualitativa com todos os atores envolvidos (alunos, professores e diretores). Durante o trabalho foi possível constatar que houve alteração na visão de preservação do meio ambiente e a descoberta de novas praticas sustentáveis, destacando-se as mudanças dos hábitos alimentares dos alunos envolvidos.
Abstract: The "Mandalla Generation" project has been implemented in six schools in the city of Nova Floresta - PB, with the objectives of creating a production system in the school mandalla through which one seeks, through workshops and practices, a methodology that links educational activities with environmental and sustainability ranging from planting to the consumption of fruits and vegetables in the lunch school. In order to investigate the actions of the project and, mainly, of the change in conception in relation to the environment and sustainability practices a quantitative and qualitative research was carried out with all the actors involved. (students, teachers and principals). During the work, it was possible to verify that there was a change in the vision of preserving the environment and the discovery of new sustainable practices, highlighting the changes in the eating habits of the students involved.
???metadata.dc.description.resumen???: El proyecto "Generación Mandalla" se ha implementado en seis escuelas de la ciudad. de Nova Floresta - PB, con los objetivos de crear un sistema de producción en la escuela mandalla a través del cual se busca, a través de talleres y prácticas, una metodología que vincula las actividades educativas con las ambientales y sostenibilidad que va desde la siembra hasta el consumo de frutas y verduras en el almuerzo escuela. Con el fin de investigar las acciones del proyecto y, principalmente, del cambio de concepción en relación con el medio ambiente y las prácticas de sostenibilidad Se realizó una investigación cuantitativa y cualitativa con todos los actores involucrados. (estudiantes, profesores y directores). Durante el trabajo se pudo constatar que hubo un cambio en la visión de la preservación del medio ambiente y el descubrimiento de nuevos prácticas sostenibles, destacando los cambios en los hábitos alimentarios de estudiantes involucrados.
Keywords: Mandalla
Meio ambiente
Sustentabilidade
Educação ambiental
Educação alimentar
Sustainability
Nutrition education
Environment
Environmental education
Sustentabilidad
Educación nutricional
Medio ambiente
Educación ambiental
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20587
Appears in Collections:Curso de Especialização em Educação de Jovens e Adultos com Ênfase em Economia Solidária - CES - Monografia 02

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SUELLEN VIVIANE SILVA DE ARAUJO - TCC ESP. EM EJA COM ÊNFASE EM ECONOMIA SOLIDÁRIA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO CES 2013.pdfSuellen Viviane Silva de Araujo - TCC Esp. em EJA com Ênfase em Economia Solidária no Semiárido Paraibano CES 20137.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.