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dc.creator.IDMEDEIROS, L. J. A. D. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6924945760330680pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.advisor2MEDEIROS, Aline Carla de.-
dc.contributor.advisor2IDMEDEIROS, A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6587099361548333pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.-
dc.contributor.referee1IDFERREIRA, A. C.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3332107317093873pt_BR
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.-
dc.contributor.referee2IDJAPIASSÚ, André.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0004802555138483pt_BR
dc.description.resumoA disponibilidade de nutrientes no leite, sua alta atividade de água e seu pH próximo da neutralidade torna-o meio extremamente favorável ao crescimento microbiano. As condições higiênico-sanitárias adotadas no sistema de produção, no processamento e na comercialização do leite cru são fatores indispensáveis para que a qualidade microbiológica do mesmo seja satisfatória. De maneira geral, a carga microbiana do leite depende do número de microrganismos que entram em contato com o leite antes da ordenha ou através de contaminações subsequentes. Foram coletadas oito amostras de leite comercializadas em seis municípios localizados no sertão do Estado da Paraíba (Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas e Catolé do Rocha), totalizando assim quarenta e oito amostras. As mesmas foram avaliadas quanto a qualidade microbiológica e os parâmetros avaliados foram: Coliformes a 35 e 45ºC (NMP/ml), Salmonella sp. (ausência/presença), Contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/ml) e Fungos filamentosos e leveduras (UFC/ml). Nos resultados obtidos, foi possível observar a alta carga microbiana nas amostras analisadas. Para coliformes a 45°C, as médias variaram entre 150 NMP/ml a 1100 NMP/ml, indicando assim, deficiências de higienização durante o processo de obtenção do leite. A cidade que obteve menor contaminação nas suas amostras em relação aos fungos filamentosos e leveduras, foi Coremas, já a cidade de Patos apresentou a maior média entre as amostras analisadas. Amostras analisadas em Cajazeiras, Pombal e Catolé do Rocha estavam contaminadas com Salmonella spp. As amostras de leite analisadas evidenciaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias apresentando elevada carga microbiana e apresentando assim risco à saúde do consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia Agroindustrial.pt_BR
dc.titleCondições higiênico-sanitárias do leite comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2019-08-14-
dc.description.abstractThe availability of nutrients in milk, its high water activity and its pH close to neutrality makes it an extremely favorable medium for microbial growth. The hygienic-sanitary conditions adopted in the production system, in the processing and in the commercialization of raw milk are indispensable factors for its microbiological quality to be satisfactory. In general, the microbial load of the milk depends on the number of microorganisms that come into contact with the milk before milking or through subsequent contamination. Eight samples of milk sold in six municipalities located in the hinterland of the State of Paraíba (Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas and Catolé do Rocha) were collected, thus totaling forty-eight samples. They were evaluated for microbiological quality and the parameters evaluated were: Coliforms at 35 and 45ºC (NMP / ml), Salmonella sp. (absence / presence), Total count of Aerobic Mesophilic bacteria (CTM) (UFC / ml) and Filamentous fungi and yeasts (UFC / ml). In the results obtained, it was possible to observe the high microbial load in the analyzed samples. For coliforms at 45 ° C, averages ranged from 150 NMP / ml to 1100 NMP / ml, thus indicating hygiene deficiencies during the process of obtaining milk. The city that obtained less contamination in its samples in relation to filamentous fungi and yeasts, was Coremas, whereas the city of Patos presented the highest average among the analyzed samples. Samples analyzed in Cajazeiras, Pombal and Catolé do Rocha were contaminated with Salmonella spp. The milk samples analyzed showed unsatisfactory hygienic-sanitary conditions, presenting a high microbial load and thus presenting a risk to the consumer's health.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20595-
dc.date.accessioned2021-08-16T17:14:58Z-
dc.date.available2021-08-16-
dc.date.available2021-08-16T17:14:58Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectLeite - qualidadept_BR
dc.subjectMilk - qualitypt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectSalmonella spppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Layse Julia Abilio Diniz Melquiades de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHygienic and sanitary conditions of milk sold in the sertaneja microregion of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, L. J. A. D. M. Condições higiênico-sanitárias do leite comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba. 2019. 20 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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LAYSE JULIA ABILIO DINIZ MELQUIADES DE MEDEIROS - ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2019.pdfLayse Julia Abilio Diniz Melquiades de Medeiros – Artigo PPGSA Profissional 2019.258.39 kBAdobe PDFView/Open


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