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dc.creator.IDLIRA, A. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4870197382116876pt_BR
dc.contributor.advisor1FRANÇA, Kepler Borges.-
dc.contributor.advisor1IDFRANÇA, K. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3620576114544758pt_BR
dc.contributor.advisor2LIRA, Hélio de Lucena.-
dc.contributor.advisor2IDLIRA, H.L.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5548799845411781pt_BR
dc.contributor.referee1LEAL , Tânia Lúcia.-
dc.contributor.referee2SANTANA, Lisiane Navarro de Lima.-
dc.contributor.referee3SILVA , Fernando Almeida da.-
dc.contributor.referee4FREITAS, Normanda Lino de.-
dc.contributor.referee5SILVA, Flávio Luiz Honorato da.-
dc.description.resumoO albúmen líquido do fruto do coqueiro, popularmente conhecido como água-de-coco é definido como uma solução isotônica natural, ácida e de baixo valor calórico, com qualidades terapêuticas e nutricionais surpreendentes. A água-de-coco pode ser consumida tanto no fruto quanto processada, sendo que a aplicação de técnicas convencionais de conservação à água-de-coco garante a saúde do consumidor, viabiliza o comércio deste produto e otimiza o aproveitamento da fruta, porém podem modificar as características originais do produto. O processo de microfiltração com membranas cerâmicas surge como uma alternativa na estabilização microbiológica da água-de-coco, permitindo a obtenção de um produto com as mesmas características originais e com a vida útil prolongada. Desta forma este trabalho teve como objetivo principal avaliar o processo de clarificação e esterilização comercial de água-de-coco através do uso de membranas cerâmicas de microfiltração e ultrafiltração, determinando desde o melhor período de colheita do coco para extração da água-de-coco verde até a avaliação do funcionamento do sistema e comparação de uso de várias membranas, assim como a manutenção das características originais do produto. Foi possível então concluir que a microfiltração com algumas membranas cerâmicas apresenta-se como uma alternativa eficiente na obtenção de água-de-coco verde comercialmente estéril e com o mínimo de alterações em suas características físico-químicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariapt_BR
dc.titleProcesso de esterilização comercial de água de coco verde por membranas cerâmicas.pt_BR
dc.date.issued2010-05-06-
dc.description.abstractThe liquid albumen from the unripe coconut fruits of the tropical palm, popularly known as coconut water is defined as a natural isotonic solution, acid and with low calorific value, with excellent therapeutic and nutritional qualities. Coconut water can be consumed “in nature” or in processed way. The uses of conventional techniques of coconut water conservation ensure consumer health, make possible the commercialization of this product and optimize the use of this fruit, but these techniques can modify the original characteristics of the product. The microfiltration process with ceramic membranes comes out as an alternative in the microbiological stabilization of the coconut water, producing an item for consumption with original characteristics and with prolonged shelf life. In this way, the aim of this work is to evaluate the process of clarification and commercial sterilization of coconut water by using microfiltration and ultrafiltration ceramic membranes. It was studied the best period of harvest for the green coconut water extraction. It was possible to conclude that the microfiltration with some ceramic membranes present good results to obtain commercially sterilized green coconut water and with a minimum of modifications in their physical and chemical characteristics.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2064-
dc.date.accessioned2018-10-26T10:54:13Z-
dc.date.available2018-10-26-
dc.date.available2018-10-26T10:54:13Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectÁgua-de-Cocopt_BR
dc.subjectMembranapt_BR
dc.subjectMicrofiltraçãopt_BR
dc.subjectAnálises Microbiológicaspt_BR
dc.subjectAnálises Físico-Químicaspt_BR
dc.subjectCoconut Waterpt_BR
dc.subjectMembranept_BR
dc.subjectMicrofiltrationpt_BR
dc.subjectMicrobiological Analysispt_BR
dc.subjectPhysicochemical Analysispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIRA, Andréa de Lucena.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.identifier.citationLIRA, A. de L. Processo de esterilização comercial de água de coco verde por membranas cerâmicas. 2010. 121 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2064pt_BR
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ANDREA DE LUCENA LIRA - TESE (PPGEP) CCT 2010.pdfAndréa de Lucena Lira TESE (PPGEP) 20102.37 MBAdobe PDFView/Open


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