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Title: Estudo da ação inibitória de própolis associada à antibióticos comerciais sob cepas de Staphylococcus Aureus.
Other Titles: Study of inhibitory action of propolis associated with commercial antibiotics under strains of Staphylococcus Aureus.
???metadata.dc.creator???: GALDINO, Marcus Vinicius de Melo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FERNANDES FILHO, Anônio.
???metadata.dc.contributor.referee3???: ALVES, Gilcean Silva.
Keywords: Atividade antibacteriana;Antibacterial activity;Própolis vermelha;Red propolis;Patógenos;Pathogens;Modulação;Modulation
Issue Date: 15-Jul-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GALDINO, M. V. M. Estudo da ação inibitória de própolis associada à antibióticos comerciais sob cepas de Staphylococcus Aureus. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: Os produtos naturais possuem ampla aplicação terapêutica por apresentarem em sua composição química, atividade antimicrobiana frente a diversos microorganismos e por serem uma alternativa eficaz para o tratamento de inúmeras doenças infecciosas. Várias literaturas têm indicado que a própolis possui um grande potencial terapêutico, destacando as atividades, antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. A própolis vermelha é uma resina de coloração variada coletada por abelhas da espécie Apis mellífera de diversas partes das plantas. A principal origem provém da Dalbergia ecastophyllum, popularmente conhecida como como rabo-de-bugio, encontrada ao longo de praias e regiões de manguezais do nordeste brasileiro. Staphylococcus aureus é uma bactéria esférica do grupo dos gram positivos, um patógeno responsável por uma ampla variedade de síndromes clínicas, com atuação variando das infecções mais simples até mais invasivas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha, sobre cepas de staphylococcus aureus associados com antibióticos comerciais. A concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de microdiluição em poços diluída sequencialmente pelo título 1:2 e serviu para avaliação das substâncias como moduladoras da resistência aos antibióticos. Em seguida, foi realizado a atividade moduladora da ação dos antibióticos, utilizando-se a concentração subinibitória do extrato e os antibióticos em concentrações decrescentes, partindo de 1024μg/mL, diluídas sequencialmente até 16μg/mL. Os resultados dos testes mostraram que o extrato da própolis vermelha possui atividade antimicrobiana clinicamente relevante para Staphylococcus aureus, pois o valor do CIM foi abaixo de 1024 μg/mL. Os antibióticos Benzetacil demostraram atividade antibacteriana contra essa cepa, enquanto que o Ciprofloxacino demonstrou não possuir este tipo de ação. Não foi observado efeito sinérgico quando associamos o extrato ao antibiótico Ciprofloxacino na modulação, fato este que se tornou idêntico a CIM, pois o fato pode estar relacionado aos receptores de ligação tanto no medicamento como também na bactéria testada, e aos componentes químicos da própolis vermelha. Entretanto a própolis caracteriza ser mais rentável, contribuindo positivamente para assegurar melhores resultados e haver o controle e/ou diminuição e custos no tratamento de infecções por Staphylococcus aureus.
Abstract: Natural products have a wide therapeutic application because they present antimicrobial activity in their chemical composition against several microorganisms and because they are an effective alternative for the treatment of numerous infectious diseases. Several literatures have indicated that propolis has a great therapeutic potential, highlighting the activities, antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory. Red propolis is a resin of varied color collected by bees of the species Apis mellífera from various parts of the plants. The main origin comes from Dalbergia ecastophyllum, popularly known as howler tail, found along beaches and mangrove regions of northeastern Brazil. Staphylococcus aureus is a spherical bacterium of the gram-positive group, a pathogen responsible for a wide variety of clinical syndromes, with action ranging from the simplest to the most invasive infections. In this context, this study aimed to evaluate the antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of red propolis on staphylococcus aureus strains associated with commercial antibiotics. The minimum inhibitory concentration was determined by the microdilution method in wells diluted sequentially by the title 1:2 and served to evaluate the substances as modulators of antibiotic resistance. Then, the modulating activity of the action of antibiotics was performed, using the subinhibitory concentration of the extract and antibiotics in decreasing concentrations, starting from 1024μg/mL, sequentially diluted up to 16μg/mL. The results of the tests showed that the extract of red propolis has clinically relevant antimicrobial activity for Staphylococcus aureus, because the MIC value was below 1024 μg/mL. Benzetacil antibiotics showed antibacterial activity against this strain, while Ciprofloxacin showed no action. No synergistic effect was observed when we associated the extract with the antibiotic Ciprofloxacin in modulation, a fact that became identical to MIC, because the fact may be related to binding receptors both in the drug and also in the bacteria tested, and to the chemical components of red propolis. However, propolis characterizes to be more profitable, contributing positively to ensure better results and to have control and/or decrease and costs in the treatment of Staphylococcus aureus infections.
Keywords: Atividade antibacteriana
Antibacterial activity
Própolis vermelha
Red propolis
Patógenos
Pathogens
Modulação
Modulation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia Agroindustrial.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20665
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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