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dc.creator.IDMELO, J. C. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6526138183872789pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, A. G. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4527387699298544pt_BR
dc.contributor.advisor2SILVA, Wilton Pereira da.-
dc.contributor.advisor2IDSILVA, W. P.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3304211079659943pt_BR
dc.contributor.referee1VIEIRA, Fernando Fernandes.-
dc.contributor.referee2CARMO, João Evangelista Franco do.-
dc.contributor.referee3GAMA, Marcos José de Almeida.-
dc.contributor.referee4FARIAS, Fabiana Pimentel Macêdo.-
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo estudar a secagem de sólidos com geometria esferoidal oblato baseando-se na termodinâmica dos processos irreversíveis. Propõe-se uma modelagem matemática para descrever simultaneamente a transferência de calor e massa (líquido e vapor) durante a secagem de corpos capilares porosos com forma complexa considerando os coeficientes de transporte variáveis e condições de contorno de equilíbrio ou convectiva na superfície do sólido. Todas as equações diferenciais governantes foram escritas no sistema de coordenadas esferoidal oblato e resolvidas numericamente via método numérico dos volumes finitos. O modelo proposto foi aplicado para predizer a secagem de grão de lentilha em diversas condições experimentais. Resultados do teor de umidade, temperatura, fluxo de líquido, vapor e calor durante o processo de secagem, foram obtidos, analisados e comparados com dados experimentais obtendo-se boa concordância. Verificou-se que as zonas próximas do ponto focal do grão de lentilha secam e aquecem mais rápido; em consequência, essas zonas são mais propícias ao surgimento de trincas e fissuras que podem comprometer a qualidade do produto. Em todas as condições experimentais estudadas o fluxo de vapor foi predominante durante o processo de secagem quando comparado com o fluxo de líquido.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariapt_BR
dc.titleTransporte de calor e massa em sólidos esferoidais oblatos via termodinâmica dos processos irreversíveis – Estudo de caso: secagem de lentilha.pt_BR
dc.date.issued2013-08-28-
dc.description.abstractThis work aims to study the drying of solids with oblate spheroidal geometry based on the thermodynamics of irreversible processes. Was proposed a mathematical model that describes the simultaneous heat and mass transfer (liquid and vapor) during the drying of capillary-porous bodies with complex geometry, considering the variable transport coefficients and equilibrium or convective boundary conditions at the surface solid. All differential governing equations were written in oblate spheroidal coordinate system and numerically solved through the finite volume numerical method. The proposed model was applied to predict the drying of lentil grain in different experimental conditions. Results of the moisture content, temperature, liquid, vapor and heat fluxes during the drying process were obtained, analyzed and compared with experimental data, obtaining good concordance. It was verified that zone closed to focal point of the lentil grain dry and heat faster, in consequence, these areas are more susceptible to the appearance of cracks and fissures which may compromise the quality of the product. In all experimental conditions the vapor flux is predominant in the drying process as compared to liquid flux.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2073-
dc.date.accessioned2018-10-29T12:30:06Z-
dc.date.available2018-10-29-
dc.date.available2018-10-29T12:30:06Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectSimulaçãopt_BR
dc.subjectEsferoide Oblatopt_BR
dc.subjectLentilhapt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectSimulationpt_BR
dc.subjectOblate Spheroidpt_BR
dc.subjectLentil Grainpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMELO, João Carlos Soares de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHeat and mass transport in oblate spheroidal solids via thermodynamics of irreversible processes - Case study: Dryer Lentil.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationMELO, J. C. S. de. Transporte de calor e massa em sólidos esferoidais oblatos via termodinâmica dos processos irreversíveis – Estudo de caso: secagem de lentilha. 2013. 169 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2073pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

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