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dc.creator.IDSantos, M. A. dos.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9823280751904130pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Everton Vieira da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, E. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4274801533745465pt_BR
dc.contributor.advisor2FERNANDES FILHO, Antônio.-
dc.contributor.advisor2IDFERNANDES FILHO, A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5985506190794929pt_BR
dc.contributor.referee1CARDOSO, Tiago Augusto Lima.-
dc.contributor.referee1IDCARDOSO, T. A. L.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5780597901981636pt_BR
dc.contributor.referee2BENITEZ, Letícia Carvalho.-
dc.contributor.referee2IDBENITEZ, L. C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4002074773748144pt_BR
dc.description.resumoO uso de defensivos agrícolas sintéticos no controle de pragas em plantas acarreta prejuízos ao meio ambiente e à saúde humana. Contrapondo-se a esta realidade, o uso de produtos naturais, a exemplo dos extratos vegetais, tem despontado como uma alternativa viável no controle de fitopatógenos. Assim, este estudo objetivou avaliar a ação bioativa do óleo essencial e de extratos brutos do capim santo sobre o desenvolvimento micelial do fitopatógeno C. gloeosporioides. Para isto, realizou-se a determinação dos teores de clorofilas, carotenoides, flavonoides, antocianinas e compostos fenólicos totais nos extratos brutos. Para a análise in vitro, o meio de cultura BDA incorporado do óleo e dos extratos, em quatro concentrações definidas, foi vertido em placas de Petri com cinco repetições para cada tratamento. Microdiscos de C. gloeosporioides foram inoculados no centro das placas e incubados em câmara tipo B.O.D, a 25 oC ± 2 oC. Medições diárias do crescimento das colônias foram realizadas por sete dias e os resultados foram determinados calculando-se a Porcentagem de Inibição de Crescimento micelial (PIC) e o Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM). Nesta pesquisa, observou-se que os melhores resultados foram alcançados pelo óleo essencial na concentração de 0,25% (250 μL.100 ml- do meio) e pelo extrato aquoso na concentração de 1%, visto que apresentaram as maiores médias de PIC: 100% e 87%, e as maiores reduções no IVCM: 0 e 0,11 cm dia-1, respectivamente, seguidos do extrato alcoólico com PIC máximo de 23,5% e IVCM mínimo de 0,68 cm dia-1, na concentração de 1,5%. Desse modo, estes resultados apontam para a presença de compostos biologicamente ativos nos produtos derivados do C. citratus analisados, com ação efetiva sobre o crescimento micelial do fitopatógeno C. gloeosporioides.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia Agroindustrial.pt_BR
dc.titleBioatividade de extratos e óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf frente ao fitopatógeno Colletotrichum gloeosporioides.pt_BR
dc.date.issued2021-12-12-
dc.description.abstractThe use of synthetic pesticides to control pests in plants causes damage to the environment and human health. Opposed to this reality, the use of natural products, such as plant extracts, has emerged as a viable alternative in the control of phytopathogens. Thus, this study aimed to evaluate the bioactive action of essential oil and crude extracts of holy grass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) on the mycelial development of the C. gloeosporioides phytopathogen. For the study, the content of chlorophylls, carotenoids, flavonoids, anthocyanins and total phenolic compounds in the crude extracts was determined. For in vitro analysis, the PDA culture medium incorporated in the oil and extracts, in four defined concentrations, was poured into Petri dishes with five replicates for each treatment. Micro disks of C. gloeosporioides were inoculated in the center of the dishes and incubated in a BOD incubator at 25 ºC ± 2 ºC. Colony growth measurements were taken daily for seven days and the results were determined by calculating the Percentage Inhibition (PI) of mycelial growth and the Mycelial Growth Speed Index (MGSI). It was observed that the best results were obtained by the essential oil in the concentration of 0.25% (250 μL.100 ml- of the medium) and by the aqueous extract in the concentration of 1%, since they presented the highest averages of PI (100% and 87%) and the greatest reductions in the MGSI (0 and 0.11 cm day-1), respectively, followed by alcoholic extract with a maximum PI of 23.5% and MGSI minimum of 0.68 cm day-1, at a concentration of 1.5%. Thus, the results indicate the presence of biologically active compounds in the products derived from C. citratus analyzed with effective action on the mycelial growth of the phytopathogen C. gloeosporioides.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20767-
dc.date.accessioned2021-08-23T13:27:03Z-
dc.date.available2021-08-23-
dc.date.available2021-08-23T13:27:03Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCapim santopt_BR
dc.subjectHoly grasspt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectBiodiversitypt_BR
dc.subjectFitopatógenopt_BR
dc.subjectPhytopathogenpt_BR
dc.subjectControle de pragaspt_BR
dc.subjectPest controlpt_BR
dc.subjectBioatividadept_BR
dc.subjectBioactivitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Maria Alcantara dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBioactivity of extracts and essential oil of Cymbopogon citratus (DC.) Stapf against the pathogen Colletotrichum gloeosporioides.pt_BR
dc.identifier.citationSantos, M. A. dos. Bioatividade de extratos e óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf frente ao fitopatógeno Colletotrichum gloeosporioides. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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