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Title: Bioatividade de extratos e óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf frente ao fitopatógeno Colletotrichum gloeosporioides.
Other Titles: Bioactivity of extracts and essential oil of Cymbopogon citratus (DC.) Stapf against the pathogen Colletotrichum gloeosporioides.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Maria Alcantara dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Everton Vieira da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FERNANDES FILHO, Antônio.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARDOSO, Tiago Augusto Lima.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BENITEZ, Letícia Carvalho.
Keywords: Capim santo;Holy grass;Produtos naturais;Natural products;Biodiversidade;Biodiversity;Fitopatógeno;Phytopathogen;Controle de pragas;Pest control;Bioatividade;Bioactivity
Issue Date: 12-Dec-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: Santos, M. A. dos. Bioatividade de extratos e óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf frente ao fitopatógeno Colletotrichum gloeosporioides. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de defensivos agrícolas sintéticos no controle de pragas em plantas acarreta prejuízos ao meio ambiente e à saúde humana. Contrapondo-se a esta realidade, o uso de produtos naturais, a exemplo dos extratos vegetais, tem despontado como uma alternativa viável no controle de fitopatógenos. Assim, este estudo objetivou avaliar a ação bioativa do óleo essencial e de extratos brutos do capim santo sobre o desenvolvimento micelial do fitopatógeno C. gloeosporioides. Para isto, realizou-se a determinação dos teores de clorofilas, carotenoides, flavonoides, antocianinas e compostos fenólicos totais nos extratos brutos. Para a análise in vitro, o meio de cultura BDA incorporado do óleo e dos extratos, em quatro concentrações definidas, foi vertido em placas de Petri com cinco repetições para cada tratamento. Microdiscos de C. gloeosporioides foram inoculados no centro das placas e incubados em câmara tipo B.O.D, a 25 oC ± 2 oC. Medições diárias do crescimento das colônias foram realizadas por sete dias e os resultados foram determinados calculando-se a Porcentagem de Inibição de Crescimento micelial (PIC) e o Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM). Nesta pesquisa, observou-se que os melhores resultados foram alcançados pelo óleo essencial na concentração de 0,25% (250 μL.100 ml- do meio) e pelo extrato aquoso na concentração de 1%, visto que apresentaram as maiores médias de PIC: 100% e 87%, e as maiores reduções no IVCM: 0 e 0,11 cm dia-1, respectivamente, seguidos do extrato alcoólico com PIC máximo de 23,5% e IVCM mínimo de 0,68 cm dia-1, na concentração de 1,5%. Desse modo, estes resultados apontam para a presença de compostos biologicamente ativos nos produtos derivados do C. citratus analisados, com ação efetiva sobre o crescimento micelial do fitopatógeno C. gloeosporioides.
Abstract: The use of synthetic pesticides to control pests in plants causes damage to the environment and human health. Opposed to this reality, the use of natural products, such as plant extracts, has emerged as a viable alternative in the control of phytopathogens. Thus, this study aimed to evaluate the bioactive action of essential oil and crude extracts of holy grass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) on the mycelial development of the C. gloeosporioides phytopathogen. For the study, the content of chlorophylls, carotenoids, flavonoids, anthocyanins and total phenolic compounds in the crude extracts was determined. For in vitro analysis, the PDA culture medium incorporated in the oil and extracts, in four defined concentrations, was poured into Petri dishes with five replicates for each treatment. Micro disks of C. gloeosporioides were inoculated in the center of the dishes and incubated in a BOD incubator at 25 ºC ± 2 ºC. Colony growth measurements were taken daily for seven days and the results were determined by calculating the Percentage Inhibition (PI) of mycelial growth and the Mycelial Growth Speed Index (MGSI). It was observed that the best results were obtained by the essential oil in the concentration of 0.25% (250 μL.100 ml- of the medium) and by the aqueous extract in the concentration of 1%, since they presented the highest averages of PI (100% and 87%) and the greatest reductions in the MGSI (0 and 0.11 cm day-1), respectively, followed by alcoholic extract with a maximum PI of 23.5% and MGSI minimum of 0.68 cm day-1, at a concentration of 1.5%. Thus, the results indicate the presence of biologically active compounds in the products derived from C. citratus analyzed with effective action on the mycelial growth of the phytopathogen C. gloeosporioides.
Keywords: Capim santo
Holy grass
Produtos naturais
Natural products
Biodiversidade
Biodiversity
Fitopatógeno
Phytopathogen
Controle de pragas
Pest control
Bioatividade
Bioactivity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia Agroindustrial.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20767
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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