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Title: Impacto da suplementação materna com óleo de chia(Salvia Hispânica L.) sobre o crescimento e desenvolvimento da prole.
Other Titles: Impact of maternal supplementation with chia oil (Salvia Hispânica L.) on offspring growth and development.
Impacto de la suplementación materna con aceite de chía (Salvia Hispânica L.) en el crecimiento y desarrollo de la descendencia.
???metadata.dc.creator???: PESSOA, Mona Lídghya Jácome.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Michelly Pires.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
Keywords: Dietoterapia;Suplementação alimentar;Óleo de chia;Ácidos graxos;Leite materno;Gestação - nutrição;Diet therapy;Food supplementation;Chia oil;Fatty acids;Breast milk;Pregnancy - nutrition;Suplementación alimenticia;Aceite de chía;La leche materna;Embarazo - nutrición
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PESSOA, Mona Lídghya Jácome. Impacto da suplementação materna com óleo de chia(Salvia Hispânica L.) sobre o crescimento e desenvolvimento da prole. 2017. 48fl. Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: A nutrição materna é determinante para o desenvolvimento de padrões metabólicos e para o crescimento somático do concepto. O consumo de fontes lipídicas interfere na composição de ácidos graxos do leite materno, que afetam o desenvolvimento infantil em curto e longo prazo. A fração lipídica do leite materno representa a maior fonte de energia e tem um papel importante na regulação de vários processos metabólicos. A carência desse nutriente pode estar relacionada com alterações no crescimento, na pele, nos sistemas imunológico e neurológico. Uma fonte lipídica rica em de ácidos graxos essenciais é a chia ( Salvia hispânica L.). Objetivou-se com este trabalho analisar a influência do óleo de chia em ratas, no período de lactação, e seus efeitos no desenvolvimento físico da prole. Foram utilizadas fêmeas primíparas, para obtenção das proles. Os animais foram divididos em três grupos: Grupo controle (GC) (n=15)- receberam deita padrão de laboratório à base de óleo de soja, Grupo chia (GCH) (n=14)- receberam 95% de dieta padrão+ 5% de óleo de chia, Grupo banha (GB) - receberam 95% de dieta padrão + 5% de banha de porco. Diariamente foram registrados o peso e o comprimento da cauda. Os parâmetros somáticos mensurados foram: Abertura do Pavilhão Auricular (APA}, Abertura do Conduto Auditivo (ACA), Abertura dos Olhos (AO), Erupção dos Dentes Incisivos Superiores (EIS), Erupção dos Dentes Incisivos Inferiores (EII) e Aparecimento dos Pelos Epidérmicos (APE). Os resultados foram analisados através do programa Software Sigma Stat (3.1 ). Para a análise dos dados do ensaio biológico foi aplicado a análise de variância (ANOVA). O peso corporal foi maior no grupo GB em relação aos grupos GCH e GC a partir do r dia e persistiu até o fim da lactação. Em relação ao crescimento da cauda dos neonatos, no 1 o dia, o grupo banha (GB) apresentou maior evolução quando comparado ao grupo (GCH) e o grupo (GC) (P < 0,05), não houve diferença estatística entre os grupos no r, 14° e 21 o dia. Quanto aos indicadores de maturação somática, os resultados encontrados mostraram diferença significativa entre o grupo GCH em comparação ao grupo GB para a antecipação da Abertura do Pavilhão Auricular (APA) e em relação a Erupção dos Dentes Incisivos Inferiores (EII). Considerando os resultados obtidos, é possível concluir que a suplementação com óleo de chia no período de lactação contribuiu para aceleração de alguns parâmetros somáticos (APA e Ell). Todavia, mesmo tendo interferido de forma positiva nos parâmetros citados, não foi capaz de promover aceleração nos demais parâmetros físicos da prole.
Abstract: Maternal nutrition is crucial for the development of metabolic patterns and for the somatic growth of the conceptus. The consumption of lipid sources interferes in the composition of fatty acids in breast milk, which affect development in short and long term. The lipid fraction of breast milk represents the largest source of energy and has an important role in the regulation of various processes metabolic. The lack of this nutrient may be related to changes in the growth, in the skin, in the immune and neurological systems. A lipid source rich in essential fatty acids is chia ( Hispanic Salvia L.). Aimed with this work analyze the influence of chia oil in rats, during the lactation period, and its effects on the physical development of offspring. Females were used primiparae, to obtain the offspring. The animals were divided into three groups: Control group (CG) (n=15) - received oil-based laboratory standard of soybeans, Group chia (GCH) (n=14) - received 95% of standard diet + 5% of oil. chia, Lard group (GB) - received 95% standard diet + 5% lard. The weight and length of the tail were recorded daily. the parameters somatic measurements were: Auricular Pavilion Opening (APA), Opening of the Auditory Conduit (ACA), Eye Opening (AO), Incisor Teeth Eruption Upper Incisor Teeth (EIS), Eruption of Lower Incisor Teeth (EII) and Appearance of By Epidermal (EPA). The results were analyzed through the program Sigma Stat Software (3.1). For the analysis of the biological test data was applied analysis of variance (ANOVA). Body weight was higher in the GB group compared to to the GCH and GC groups from the r day and persisted until the end of lactation. Regarding to the growth of the neonates' tail, on the 1st day, the lard group (GB) presented greater evolution when compared to the group (GCH) and the group (CG) (P < 0.05), no there was a statistical difference between the groups on the r, 14th and 21st day. As for the indicators of somatic maturation, the results found showed difference significant between the HCG group compared to the GB group for the anticipation of Opening of the Ear Pavilion (APA) and in relation to Incisor Teeth Eruption Inferiors (EII). Considering the results obtained, it is possible to conclude that the chia oil supplementation in the lactation period contributed to acceleration of some somatic parameters (APA and Ell). However, even having interfered with positively in the aforementioned parameters, it was not able to promote acceleration in the other physical parameters of the offspring.
???metadata.dc.description.resumen???: La nutrición materna es crucial para el desarrollo de patrones metabólicos. y para el crecimiento somático del conceptus. El consumo de fuentes lipídicas interfiere en la composición de ácidos grasos en la leche materna, que afectan el desarrollo a corto y largo plazo. La fracción lipídica de la leche materna representa la mayor fuente de energía y tiene un papel importante en la regulación de varios procesos metabólico. La falta de este nutriente puede estar relacionada con cambios en el crecimiento, en la piel, en los sistemas inmunológico y neurológico. Una fuente de lípidos rica en ácidos grasos esenciales es la chía (Salvia L. hispánica). Dirigido con este trabajo analiza la influencia del aceite de chía en ratas, durante el período de lactancia, y sus efectos sobre el desarrollo físico de la descendencia. Se utilizaron hembras primiparae, para obtener la descendencia. Los animales se dividieron en tres grupos: Grupo de control (GC) (n = 15): recibió el estándar de laboratorio a base de aceite de soja, Grupo chía (GCH) (n = 14) - recibió el 95% de la dieta estándar + 5% de aceite. chía, grupo de manteca de cerdo (GB) - recibió 95% de dieta estándar + 5% de manteca de cerdo. El peso y la longitud de la cola se registraron diariamente. Los parametros somáticos medidos fueron: Apertura del Pabellón Auricular (APA), Apertura del Conducto auditivo (ACA), apertura ocular (AO), erupción de los dientes incisivos Dientes incisivos superiores (EIS), erupción de los dientes incisivos inferiores (EII) y aparición de Por Epidermal (EPA). Los resultados fueron analizados a través del programa Software Sigma Stat (3.1). Para el análisis de los datos de la prueba biológica se aplicó análisis de varianza (ANOVA). El peso corporal fue mayor en el grupo GB en comparación con a los grupos GCH y GC desde el día r y persistió hasta el final de la lactancia. En relación al crecimiento de la cola de los neonatos, el primer día, el grupo de manteca (GB) presentó mayor evolución en comparación con el grupo (GCH) y el grupo (GC) (P <0.05), no hubo una diferencia estadística entre los grupos en el día r, 14 y 21. En cuanto a indicadores de maduración somática, los resultados encontrados mostraron diferencia significativo entre el grupo de HCG en comparación con el grupo de GB para la anticipación de Inauguración del Pabellón del Oído (APA) y en relación a la Erupción de los Dientes Incisivos Inferiores (EII). Considerando los resultados obtenidos, es posible concluir que el La suplementación con aceite de chía en el período de lactancia contribuyó a la aceleración de algunos parámetros somáticos (APA y Ell). Sin embargo, incluso habiendo interferido con positivamente en los parámetros antes mencionados, no fue capaz de promover la aceleración en el otros parámetros físicos de la descendencia.
Keywords: Dietoterapia
Suplementação alimentar
Óleo de chia
Ácidos graxos
Leite materno
Gestação - nutrição
Diet therapy
Food supplementation
Chia oil
Fatty acids
Breast milk
Pregnancy - nutrition
Suplementación alimenticia
Aceite de chía
La leche materna
Embarazo - nutrición
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20886
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