Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20931
Title: Utilização de frutos de cactáceas como uma alternativa para a população do semiárido brasileiro.
Other Titles: Use of cactus fruits as an alternative for the Brazilian semiarid population.
Uso de frutos de cactus como alternativa para la población semiárida brasileña.
???metadata.dc.creator???: MAMEDE, Thaysy Fernanda de Carvalho.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GONDIM, Carolina de Miranda.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CAMPOS, Ana Regina Nascimento .
Keywords: Alimentação humana;Cactáceas - alimentação humana;Caatinga;Palma - alimentação humana;Mandacaru - alimentação humana;Cacti - human food;Brazilian semiarid;Palm - human food;Human food;Cactus - alimento humano;Semiárido brasileño;Palma - alimento humano;Comida humana
Issue Date: 30-Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MAMEDE, Thaysy Fernanda de Carvalho. Utilização de frutos de cactáceas como uma alternativa para a população do semiárido brasileiro. 2017. 48fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Em meio à seca que parte da população do semiárido brasileiro enfrenta nos últimos anos, além do ambiente naturalmente complexo para plantio de insumos que necessitem de maior capacidade hídrica, é importante que a população dessa e outras regiões secas busquem alternativas para alimentação como insumos agrícolas que se adaptem ao seu clima e ao solo desses locais. Com base nessa reflexão. foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o uso dos frutos de cactáceas na alimentacão humana. buscando identificar o conhecimento científico sobre suas principais características físico-químicas e nutricionais, assim como os avanços tecnológicos e de comercialização para esses frutos, permitindo uma maior ponderação sobre as possibilidades de alimentação para as populações em risco nutricional nas áreas endêmicas da seca. Os estudos foram escolhidos por meio de um protocolo de pesquisa cuja finalidade foi a obtenção de documentos com maior respaldo técnico-científico, nas áreas de ciências agrárias e dos alimentos. Na apresentação dos resultados, parte dos dados foi onzanizada em uma tabela sistematizada. contendo o nome da cactácea e seu fruto. número de artigos e documentos encontrados, autores e ano de publicação, bases de pesquisas e a localização da realização dos estudos. Após análise desses dados, os materiais levantados foram seoarados oor frutos e estes discutidos individualmente. considerando suas características e os avanços tecnológicos e de conhecimento sobre cada um. Ao final foram contabilizados 25 artigos sendo encontradas 19 espécies de frutos na literatura. De uma forma geral os estudos demonstraram que o conhecimento sobre os frutos das cactáceas ainda se encontram de forma muito preliminar, mas que os mesmos despontam como agentes promissores, não apenas quanto às fontes de macro e micronutrientes, mas também como possibilidades terapêuticas para váriosdistúrbios fisiopatológicos, pela presença em sua composição de agentes químicos e funcionais importantes. Embora os avanços tecnológicos ainda sejam escassos, são passíveis de serem aproveitados e os frutos utilizados sob as mais diversas formas de apresentação, podendo assim ter seu consumo expandido para áreas longínquas, atuando dessa maneira como ferramenta promissora, não apenas quanto a diminuição dos riscos nutricionais das populações de áreas secas. mas também como agentes de recuperacão social e de desenvolvimento econômico. Permitindo ainda a manutenção de espécie em franco processo de extinção pela crescente desertificação.
Abstract: Amidst the drought that part of the population of the Brazilian semiarid has faced in recent years, in addition to the naturally complex environment for planting inputs that need more water capacity, it is important that the population of this and other dry regions seek alternatives for food as agricultural inputs that adapt to your climate and soil of these places. Based on that reflection. a bibliographical survey was carried out on the use of cactus fruits in human food. seeking to identify knowledge scientific research on its main physicochemical and nutritional characteristics, as well as the technological and marketing advances for these fruits, allowing for greater consideration of food possibilities for populations at nutritional risk in drought-endemic areas. The studies were chosen through a protocol of research whose purpose was to obtain documents with greater technical-scientific support, in the areas of agricultural and food sciences. In the presentation of the results, part of the data was stored in a systematized table. containing the name of the cactus and its fruit. number of articles and documents found, authors and year of publication, databases research and the location where the studies were carried out. After analyzing these data, the materials raised were harvested with fruits and these discussed individually. considering your characteristics and technological advances and knowledge about each. In the end they were counted 25 articles and found 19 species of fruits in the literature. Someway Overall, studies have shown that knowledge about the fruits of cacti is still find in a very preliminary way, but that they emerge as agents promising, not only in terms of macro and micronutrient sources, but also as therapeutic possibilities for various pathophysiological disorders, due to the presence in their composition of important chemical and functional agents. While technological advances are still scarce, are likely to be used and the fruits used under the most different forms of presentation, thus being able to have its consumption expanded to areas far, acting in this way as a promising tool, not just in terms of reduction of nutritional risks for populations in dry areas. but also as agents of social recovery and economic development. Still allowing the maintenance of species in a clear process of extinction due to increasing desertification.
???metadata.dc.description.resumen???: En medio de la sequía que ha enfrentado parte de la población del semiárido brasileño en los últimos años, además del entorno naturalmente complejo para la siembra de insumos que necesitan más capacidad hídrica, es importante que la población de esta y otras regiones secas busquen alternativas para los alimentos como insumos agrícolas que se adaptan a su clima y suelo de estos lugares. Basado en esa reflexión. Se realizó un relevamiento bibliográfico sobre el uso de frutos de cactus en la alimentación humana. buscando identificar el conocimiento investigación científica sobre sus principales características fisicoquímicas y nutricionales, así como avances tecnológicos y de comercialización de estas frutas, lo que permite una mayor consideración de las posibilidades alimentarias para poblaciones en riesgo nutricional en áreas endémicas de sequía. Los estudios fueron elegidos mediante un protocolo de investigación cuyo propósito fue la obtención de documentos con mayor respaldo técnico-científico, en las áreas de ciencias agrícolas y alimentarias. En la presentación de los resultados, parte del los datos se almacenaron en una tabla sistematizada. que contiene el nombre del cactus y su fruto. número de artículos y documentos encontrados, autores y año de publicación, bases de datos investigación y el lugar donde se llevaron a cabo los estudios. Después de analizar estos datos, los materiales criados se cosecharon con frutos y estos se discutieron individualmente. considerando tu características y avances tecnológicos y conocimiento de cada uno. Al final fueron contó 25 artículos y encontró 19 especies de frutos en la literatura. De una forma En general, los estudios han demostrado que el conocimiento sobre los frutos de los cactus todavía es encontrar de una manera muy preliminar, pero que emergen como agentes prometedoras, no solo en términos de fuentes de macro y micronutrientes, sino también posibilidades terapéuticas para diversos trastornos fisiopatológicos, debido a la presencia en su Composición de importantes agentes químicos y funcionales. Mientras que los avances tecnológicos todavía son escasos, es probable que se utilicen y las frutas se utilizan en la mayoría diversas formas de presentación, pudiendo así tener su consumo ampliado a zonas Hasta ahora, actuando de esta manera como una herramienta prometedora, no solo en términos de reducción de los riesgos nutricionales para las poblaciones de las zonas secas. pero también como agentes de recuperación social y desarrollo económico. Aún permitiendo el mantenimiento de especies en claro proceso de extinción debido a la creciente desertificación.
Keywords: Alimentação humana
Cactáceas - alimentação humana
Caatinga
Palma - alimentação humana
Mandacaru - alimentação humana
Cacti - human food
Brazilian semiarid
Palm - human food
Human food
Cactus - alimento humano
Semiárido brasileño
Palma - alimento humano
Comida humana
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20931
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THAYSY FERNANDA DE CARVALHO MAMEDE - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2017.pdfThaysy Fernanda de Carvalho Mamede - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20179.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.