Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20932
Title: Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida em mulheres residentes em um município de pequeno porte no Curimataú paraibano.
Other Titles: Food and nutritional security and quality of life among women living in a small municipality in the state of Paraiba.
Seguridad alimentaria y nutricional y calidad de vida de mujeres residentes en un pequeño municipio del estado de Paraíba.
???metadata.dc.creator???: GAMA, Yahía Mariana Medonça.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUSA, Luciana Maria Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Michelly Pires.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FREIRE, Nuara Moraes.
Keywords: Segurança alimentar;Insegurança alimentar;Mulher - segurança alimentar;Food safety;Food insecurity;Woman - food safety;Seguridad alimenticia;Inseguridad alimentaria;Mujer - seguridad alimentaria
Issue Date: 14-Jun-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GAMA, Yahía Mariana Mendonça. Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida em mulheres residentes em um município de pequeno porte no Curimataú paraibano. 2017. 58fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida em mulheres residentes em um município de pequeno porte no curimataú paraibano. 2017. 57p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição)- Universidade Federal de Campina Grande, Cuité, 2017. A Segurança Alimentar e Nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotorac:; da saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambientaL cultural, econômica e socialmente sustentáveis. A Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN) se faz presente no domicílio quando não há o cumprimento deste direito e esta condição pode afetar negativamente a qualidade de vida das famílias ou de algum membro. Como também, é um fator de risco para a saúde. A classificação da insegurança alimentar em diferentes gradientes corresponde a patamares diferenciados: Leve, Moderada e Grave. O objetivo deste estudo é analisar a Segurança Alimentar e Nutricional domiciliar e a qualidade de vida em mulheres residentes em um município de pequeno porte no Curimataú paraibano. Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada com 274 mulheres, onde a avaliação da SAN se deu através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e a qualidade de vida pelo inquérito WHOQOL-bref. A Qualidade de Vida (QV) foi avaliada por meio de escores médios para cada domínio, como também classificada em Baixa e Boa qualidade de vida. Para análise dos dados utilizou-se o software SPSS. Foi realizada análise descritiva e teste Qui-quadrado (p<0,05). A maioria das entrevistadas, pertencia a faixa etária de 20-59 anos, possuía ensino fundamental completo ou incompleto e renda de até Yz salário mínimo. A prevalência de SAN na população em estudo é de 60,6% e de INSAN 39,5%. O escore que apresenta melhor média da QV refere-se ao domínio de relações sociais, 71,27 e aproxima-se mais da boa qualidade de vida. A baixa QV se faz presente nos domínios Físico, Psicológico e Meio Ambiente, 54,41; 55,94 e 56,82, respectivamente. A relação de SANe QV, mostrou que há uma maior prevalência de Boa QV entre famílias classificadas em SAN quando comparados a INSAN. À medida que a intensidade da lNSAN aumenta, a QV é menor, as prevalências significativas são para o domínio psicológico (p<0,009), relações sociais (p<0,008) e meio ambiente (p< 0,001 ). Neste sentido, as práticas alimentares devem ser pensadas com uma atenção maior para as necessidades sociais do indivíduo e assim reduzir a iniquidade em saúde e garantia de melhor qualidade de vida. Buscando promover a integralidade, intersetorialidade, equidade e participação social, bem como, designar debates acerca de políticas públicas alimentares, sociais, econômicas e ações de saúde.
Abstract: Food and nutrition security and quality of life for women living in a small municipality in the state of Paraiba. 2017. 57p. Completion of course work (Graduation in Nutrition) - Federal University of Campina Grande, Cuité, 2017. Security Food and Nutrition is the realization of the right of all to regular and permanent access to quality food, in sufficient quantity, without compromising access to other needs essential, based on dietary practices promotingac:; of health, respecting diversity. that are culturally, economically and socially sustainable. Insecurity Food and Nutrition (INSAN) is present in the home when there is no compliance with this right and this condition can negatively affect the quality of life of families or any member. As well, it is a health risk factor. Classification of food insecurity in different gradients corresponds to different levels: Light, Moderate and Severe. O purpose of this study is to analyze food and nutrition security at home and quality of life in women residing in a small municipality in the state of Paraiba. Its about a quantitative research carried out with 274 women, where the evaluation of SAN was carried out through the Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA) and quality of life according to the WHOQOL-bref survey. Quality of Life (QoL) was assessed through average scores for each domain, as well as classified as Low and Good quality of life. For data analysis, the SPSS software was used. Was descriptive analysis and chi-square test (p<0.05) were performed. Most of the interviewees belonged to age group 20-59 years old, had completed or incomplete primary education and income up to Yz minimum wage. The prevalence of SAN in the study population is 60.6% and 39.5% of INSAN. O score with the best average of QoL refers to the domain of social relationships, 71,27 and comes closer to a good quality of life. Low QoL is present in the Physical, Psychological and Environment domains, 54.41; 55.94 and 56.82, respectively. The relationship of SANe QV, showed that there is a higher prevalence of Good QoL among families classified as SAN when compared to INSAN. As the intensity of the lNSAN increases, the QoL is lower, the significant prevalences they are for the psychological domain (p<0.009), social relationships (p<0.008) and environment (p<0.001 ).In this sense, dietary practices should be thought of with greater attention to social needs of the individual and thus reduce inequity in health and guarantee better quality of life. Seeking to promote integrality, intersectoriality, equity and participation social, as well as designating debates about public food, social, economic and health actions.
???metadata.dc.description.resumen???: Seguridad alimentaria y nutricional y calidad de vida de las mujeres que viven en un pequeño municipio del estado de Paraíba. 2017. 57p. Trabajo de fin de curso (Graduado en Nutrición) - Universidad Federal de Campina Grande, Cuité, 2017. Seguridad La alimentación y la nutrición es la realización del derecho de todos al acceso regular y permanente a alimentos de calidad, en cantidad suficiente, sin comprometer el acceso a otras necesidades esencial, basado en prácticas dietéticas que promuevenac :; de salud, respetando la diversidad. que sean cultural, económica y socialmente sostenibles. Inseguridad Alimentación y Nutrición (INSAN) está presente en el hogar cuando no se cumple con este derecho y esta condición puede afectar negativamente la calidad de vida de las familias o cualquier miembro. Además, es un factor de riesgo para la salud. Clasificación de la inseguridad alimentaria en diferentes gradientes corresponde a diferentes niveles: Ligero, Moderado y Severo. O El propósito de este estudio es analizar la seguridad alimentaria y nutricional en el hogar y la calidad de vida. en mujeres residentes en un pequeño municipio del estado de Paraíba. Se trata de una investigación cuantitativa realizada con 274 mujeres, donde se realizó la evaluación SAN a través del Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria (EBIA) y calidad de vida según la encuesta WHOQOL-bref. La calidad de vida (CdV) se evaluó a través de puntajes promedio para cada dominio, así como clasificado como Baja y Buena calidad de vida. Para el análisis de los datos se utilizó el software SPSS. Era Se realizó análisis descriptivo y prueba de chi-cuadrado (p <0.05). La mayoría de los entrevistados pertenecían a grupo de edad de 20 a 59 años, con educación primaria completa o incompleta e ingresos hasta Yz salario mínimo. La prevalencia de SAN en la población de estudio es del 60,6% y del 39,5% en INSAN. O la puntuación con el mejor promedio de CV se refiere al dominio de las relaciones sociales, 71,27 y se acerca a una buena calidad de vida. La calidad de vida baja está presente en los dominios físico, psicológico y ambiental, 54,41; 55,94 y 56,82, respectivamente. La relación de SANe QV, mostró que hay una mayor prevalencia de buena calidad de vida entre las familias clasificadas como SAN en comparación con INSAN. A medida que aumenta la intensidad de la lNSAN, la CV es menor, las prevalencias significativas son para el dominio psicológico (p <0,009), relaciones sociales (p <0,008) y medio ambiente (p <0,001). En este sentido, las prácticas dietéticas deben pensarse con mayor atención a necesidades sociales del individuo y así reducir la inequidad en salud y garantizar una mejor calidad de vida. Buscando promover la integralidad, intersectorialidad, equidad y participación social, así como designar debates sobre alimentación pública, social, económica y acciones de salud.
Keywords: Segurança alimentar
Insegurança alimentar
Mulher - segurança alimentar
Food safety
Food insecurity
Woman - food safety
Seguridad alimenticia
Inseguridad alimentaria
Mujer - seguridad alimentaria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20932
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YAHÍA MARIANA MENDONÇA GAMA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2017.pdfYahía Mariana Mendonça Gama - TCC Bacharelado em Nutrição CES 201711.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.