Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20980
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | ALMEIDA, F. B. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9364646166400056 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SÁ, João Paulo Natalino de. | - |
dc.contributor.advisor1ID | SÁ, J. P. N. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0461884131306937 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | MARACAJÁ, Patrício Borges. | - |
dc.contributor.advisor2ID | MARACAJÁ, P. B. | pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | PEREIRA, Maria Francisca Soares. | - |
dc.contributor.referee1ID | PEREIRA, M. F. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5578256202903804 | pt_BR |
dc.description.resumo | Está pesquisa avaliou as características físico-químicas e microbiológicas de couve in natura (Brassica oleoracea L.,) submetidas ao processo de branqueamento, sobre diferentes binômios de tempo à temperatura constante (2, 4, 6 e 8 minutos á 90 °C), para comercialização como couve minimamente processada. As analises físicas macroscópicas para caracterização na couve foram: alteração da textura e cor. As análises microbiológicas foram: contagem total de mesófilos, fungos filamentos e leveduras. O tratamento á 2 min. / 90 °C (p < 0,05) apresentou melhores resultados em detrimento a inativação enzimática (PPO), fixação da cor, estabilidade da textura e redução da adesão da microbiota (mesofilos aeróbios, fungos e leveduras). Dessa forma, o branqueamento pode ser utilizado como alternativa viável como método de conservação durante o processamento de couve minimamente processada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia Agroindustrial. | pt_BR |
dc.title | Caracterização de Brassica oleosacea L. in natura submetida a processo de branqueamento como alternativa de couve minimamente processada no semiárido paraibano. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-03-05 | - |
dc.description.abstract | This research evaluated the physico-chemical and microbiological characteristics of fresh cabbage (Brassica oleoracea L.) submitted to the bleaching process, on different time binomials at constant temperature (2, 4, 6 and 8 minutes at 90 ° C). for marketing as a minimally processed cabbage. The macroscopic physical analyzes for characterization in cabbage were: alteration of texture and color. Microbiological analyzes were: total count of mesophiles, filamentous fungi and yeasts. The treatment is 2 min. / 90 ° C (p <0.05) showed better results in detriment to enzymatic inactivation (PPO), color fixation, texture stability and reduction of microbiota adhesion (aerobic mesophiles, fungi and yeasts). Thus, bleaching can be used as a viable alternative as a method of preservation during processing of minimally processed cabbage. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20980 | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-03T13:40:34Z | - |
dc.date.available | 2021-09-03 | - |
dc.date.available | 2021-09-03T13:40:34Z | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Couve minimamente processada | pt_BR |
dc.subject | Minimally processed cabbage | pt_BR |
dc.subject | Caracterização da couve | pt_BR |
dc.subject | Cabbage characterization | pt_BR |
dc.subject | Enzima | pt_BR |
dc.subject | Enzyme | pt_BR |
dc.subject | Conservação da couve minimamente processada | pt_BR |
dc.subject | Conservation of minimally processed cabbage | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject | Characterization | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | ALEXANDRE, Francileuda Batista de Almeida. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of Brassica oleosacea L. in natura submitted to a bleaching process as an alternative to freshly processed kale in the semi-arid region of Paraíba. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, F. B. Caracterização de Brassica oleosacea L. in natura submetida a processo de branqueamento como alternativa de couve minimamente processada no semiárido paraibano. 2018. 12 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FRANCILEUDA BATISTA DE ALMEIDA ALEXANDRE – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdf | Francileuda Batista de Almeida Alexandre – Dissertação PPGSA Profissional 2018. | 547.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.