Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20980
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALMEIDA, F. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9364646166400056pt_BR
dc.contributor.advisor1SÁ, João Paulo Natalino de.-
dc.contributor.advisor1IDSÁ, J. P. N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0461884131306937pt_BR
dc.contributor.advisor2MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.advisor2IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA, Maria Francisca Soares.-
dc.contributor.referee1IDPEREIRA, M. F. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5578256202903804pt_BR
dc.description.resumoEstá pesquisa avaliou as características físico-químicas e microbiológicas de couve in natura (Brassica oleoracea L.,) submetidas ao processo de branqueamento, sobre diferentes binômios de tempo à temperatura constante (2, 4, 6 e 8 minutos á 90 °C), para comercialização como couve minimamente processada. As analises físicas macroscópicas para caracterização na couve foram: alteração da textura e cor. As análises microbiológicas foram: contagem total de mesófilos, fungos filamentos e leveduras. O tratamento á 2 min. / 90 °C (p < 0,05) apresentou melhores resultados em detrimento a inativação enzimática (PPO), fixação da cor, estabilidade da textura e redução da adesão da microbiota (mesofilos aeróbios, fungos e leveduras). Dessa forma, o branqueamento pode ser utilizado como alternativa viável como método de conservação durante o processamento de couve minimamente processada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia Agroindustrial.pt_BR
dc.titleCaracterização de Brassica oleosacea L. in natura submetida a processo de branqueamento como alternativa de couve minimamente processada no semiárido paraibano.pt_BR
dc.date.issued2018-03-05-
dc.description.abstractThis research evaluated the physico-chemical and microbiological characteristics of fresh cabbage (Brassica oleoracea L.) submitted to the bleaching process, on different time binomials at constant temperature (2, 4, 6 and 8 minutes at 90 ° C). for marketing as a minimally processed cabbage. The macroscopic physical analyzes for characterization in cabbage were: alteration of texture and color. Microbiological analyzes were: total count of mesophiles, filamentous fungi and yeasts. The treatment is 2 min. / 90 ° C (p <0.05) showed better results in detriment to enzymatic inactivation (PPO), color fixation, texture stability and reduction of microbiota adhesion (aerobic mesophiles, fungi and yeasts). Thus, bleaching can be used as a viable alternative as a method of preservation during processing of minimally processed cabbage.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20980-
dc.date.accessioned2021-09-03T13:40:34Z-
dc.date.available2021-09-03-
dc.date.available2021-09-03T13:40:34Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCouve minimamente processadapt_BR
dc.subjectMinimally processed cabbagept_BR
dc.subjectCaracterização da couvept_BR
dc.subjectCabbage characterizationpt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectEnzymept_BR
dc.subjectConservação da couve minimamente processadapt_BR
dc.subjectConservation of minimally processed cabbagept_BR
dc.subjectCaracterizaçãopt_BR
dc.subjectCharacterizationpt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectConservationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALEXANDRE, Francileuda Batista de Almeida.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of Brassica oleosacea L. in natura submitted to a bleaching process as an alternative to freshly processed kale in the semi-arid region of Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, F. B. Caracterização de Brassica oleosacea L. in natura submetida a processo de branqueamento como alternativa de couve minimamente processada no semiárido paraibano. 2018. 12 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCILEUDA BATISTA DE ALMEIDA ALEXANDRE – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfFrancileuda Batista de Almeida Alexandre – Dissertação PPGSA Profissional 2018.547.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.