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Title: Composições catiônicas da água e peróxido de hidrogênio na produção de mudas de maracujazeiro amarelo.
Other Titles: Hydrogen peroxide in the acclimation of yellow passion fruit cultivated under different water cationic compositions.
???metadata.dc.creator???: SILVA, José Joedson Lima.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LIMA, Geovane Soares de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: NOBRE, Reginaldo Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUZA, Leandro de Pádua.
Keywords: Maracujazeiro azedo;Passion fruit sour;Salinidade das águas;Water salinity;Salinidade do solo;Soil salinity;H2O2;Estresse abiótico;Abiotic stress;Salinidade;Salinity
Issue Date: 29-Jan-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, J. J. L. Composições catiônicas da água e peróxido de hidrogênio na produção de mudas de maracujazeiro amarelo. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: Devido a sua importância econômica, o maracujazeiro disseminou-se rapidamente por todas as regiões brasileiras, com destaque para o Nordeste, que tem liderado sua produção nos últimos anos. No entanto, o semiárido do nordeste brasileiro, devido apresentar escassez hídrica na maior parte do ano e elevada taxa de evapotranspiração, é a região mais afetada pela salinidade das águas e do solo, evidenciando a necessidade de novas estratégias que possibilitem uma produção satisfatória das culturas sob essas condições de cultivo. A aplicação de H2O2, em baixas concentrações, tem provocado resultados positivos na ativação de diversas respostas fisiológicas que aumentam ou permitem a tolerância das plantas à salinidade. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, o desenvolvimento e os índices fisiológicos de maracujazeiro amarelo sob diferentes composições catiônicas da água de irrigação e aplicação exógena de peróxido de hidrogênio. O experimento foi instalado em sacolas plásticas de polietileno e conduzido sob condições de casa-de-vegetação do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), em Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 4, com quatro repetições, cujos tratamentos resultaram da combinação entre seis composições catiônicas da água [S1 – Testemunha (0,3 dS m-1); S2 - Na+; S3 - Ca2+; S4 - Na+ + Ca2+; S5 - Mg2+ e S6 - Na+ + Ca2+ + Mg2+, com a proporção de 1:1 entre Na+ + Ca+ e de 7:2:1 entre Na++ Ca2+ + Mg2+, respectivamente] e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0, 20, 40 e 60 μM), com quatro repetições. Com exceção do S1, os demais tratamentos foram irrigados com água de 3,6 dS m-1, preparadas a partir de diferentes cátions na forma de cloreto. As aplicações foliares tiveram início aos 20 DAS, a irrigação com as águas de respectivas naturezas catiônicas aos 25 DAS e as avaliações foram feitas aos 60 DAS. A concentração de 40 μM de H2O2 reduziu a percentagem de dano celular nas plantas de maracujazeiro-azedo ‘BRS ‘GA1’, aos 60 dias após a semeadura. A síntese de clorofila a do maracujazeiro-azedo foi inibida pela irrigação com águas constituídas de Na+, Ca2+, Mg2+ e Na2+ + Ca2+ + Mg2+. A concentração de 60 μM de H2O2 aumentou a eficiência quântica do fotossistema II nas plantas irrigadas com água de baixa salinidade (0,3 dS m-1). A irrigação com água de condutividade elétrica de 3,6 dS m-1 afetou negativamente a fitomassa seca da raiz e o diâmetro do caule de plantas de maracujazeiro-azedo ‘BRS GA1’, independente da composição catiônica da água. A concentração de 40 μM de H2O2 reduziu o efeito do estresse salino na área foliar das plantas irrigadas com águas constituídas de Na+, Na+, + Ca2+ e Na+ + Ca2+ + Mg2+ . As concentrações de 20 e 40 μM de H2O2 promoveram a formação de mudas mais vigorosas quando irrigadas com água constituída de Na+ + Ca2+ + Mg2+, tornando-as aceitáveis para o transplantio em campo.
Abstract: Due to its economic importance, the passion fruit quickly spread throughout all Brazilian regions, especially in the Northeast, which has led its production in recent years. However, the semi-arid region of northeastern Brazil, due to water scarcity for most of the year and a high evapotranspiration rate, is the region most affected by the water and soil salinity, highlighting the need for new strategies that enable satisfactory crop production under these growing conditions. The hydrogen peroxide (H2O2) application, in low concentrations, has caused positive results in the activation of several physiological responses that increase or allow the tolerance of plants to salinity. This work aimed to evaluate the growth, development and physiological indices of yellow passion fruit under different cationic compositions of irrigation water and exogenous application of H2O2. The experiment was installed in polyethylene plastic bags and conducted under greenhouse conditions at the Center of Agrifood Science and Technology of the Federal University of Campina Grande, Pombal, Brazil. The experimental design was in randomized blocks, in a 6 x 4 factorial scheme, with four replications, whose treatments resulted from the combination of six cationic water compositions [S1 – Control (0.3 dS m-1); S2 - Na+; S3 - Ca2+; S4 - Na+ + Ca2+; S5 - Mg2+ and S6 - Na+ + Ca2+ + Mg2+, with a 1:1 ratio between Na+ + Ca+ and 7:2:1 between Na+ + Ca2+ + Mg2+, respectively] and four concentrations of H2O2 (0, 20, 40 and 60 μM). With the exception of S1, the other treatments were irrigated with 3.6 dS m-1 water, prepared from different cations in the form of chloride. Foliar applications began at 20 DAS, irrigation with water of the respective cationic nature at 25 DAS and evaluations were made at 60 DAS. The 40 μM concentration of H2O2 reduced the percentage of cell damage in the passion fruit BRS ‘GA1’ plants, 60 days after sowing. The 40 μM concentration of H2O2 reduces the percentage of cell damage in passion fruit BRS ‘GA1’ plants, 60 days after sowing. The chlorophyll a synthesis from passion fruit is inhibited by irrigation with waters consisting of Na+, Ca2+, Mg2+ and Na2+ + Ca2+ + Mg2+. Irrigation with water with electrical conductivity of 3.6 dS m-1 negatively affected root dry mass and stem diameter of 'BRS GA1' passion fruit plants, regardless of the cationic water composition. The 40 μM concentration of H2O2 reduces the salt stress effect on leaf area of plants irrigated with water consisting of Na+, Na+ + Ca2+ and Na+ + Ca2+ + Mg2+. The 20 and 40 μM concentrations of H2O2 increases Dickson's quality index of plants irrigated with water consisting of Na+ + Ca2+ + Mg2+, making them able for the field.
Keywords: Maracujazeiro azedo
Passion fruit sour
Salinidade das águas
Water salinity
Salinidade do solo
Soil salinity
H2O2
Estresse abiótico
Abiotic stress
Salinidade
Salinity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21166
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