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dc.creator.IDOLIVEIRA, A. M. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8627716475296417pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.-
dc.contributor.advisor1IDROCHA, Railene Hérica Carlos.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087513816949221pt_BR
dc.contributor.referee1LOPES, Maíra Felinto.-
dc.contributor.referee1IDLOPES, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6287541040209484pt_BR
dc.contributor.referee2CANDEIA, Roberlúcia Araújo.-
dc.contributor.referee2IDCANDEIA, R. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3402528767552686pt_BR
dc.description.resumoDesde a antiguidade, a romãzeira tem sido amplamente utilizada como um agente terapêutico universal devido à presença de ingredientes ativos biológicos em diferentes partes da planta. O óleo da semente da romã é considerado um nutracêutico precioso devido sua rica composição. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo estudar as principais mudanças na composição de ácidos graxos e atividade antioxidante do óleo da semente da romã (cv. Molar) em diferentes estágios de desenvolvimento do fruto. O óleo da semente foi extraído a partir de uma amostra de 20 frutos, em diferentes estágios de desenvolvimento, aos 60, 70, 80, 90 e 100 dias contabilizados a partida da antese. Ao analisar a composição geral do óleo das sementes da romã cv. ‘Molar’ produzida no sertão da Paraíba, constatou-se que independente do estádio de desenvolvimento do fruto, o óleo assume a ordem de SFA>PUFA>MUFA, apresentando maior teor de ácidos graxos saturados, seguido de poliinsaturados (ômega 3 e 6) e monoinsaturados, e em concentrações menores de transisômeros totais. Com relação à composição de ácidos graxos no óleo da semente da romã cv. ‘Molar’, verifica-se que as melhores épocas para o consumo do óleo da semente da romã estão entre 80 e 90 dias, por apresentar maior quantidade de ácidos insaturados, e menores concentrações de ácido palmítico. O método de DPPH, com extrator de metanol, consegue identificar a atividade antioxidante do óleo da semente de romã, no entanto não de forma eficiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.titleComposição de ácidos graxos e atividade antioxidante do óleo da semente da romã cv. ‘molar’.pt_BR
dc.date.issued2018-07-27-
dc.description.abstractSince ancient times, pomegranate has been widely used as a universal therapeutic agent due to the presence of biological active ingredients in different parts of the plant. Pomegranate seed oil is considered a precious nutraceutical because of its rich composition. In this sense, the present work had as objective to study the main changes in the composition of fatty acids and antioxidant activity of the pomegranate seed oil (cv. Molar) in different stages of fruit development. The seed oil was extracted from a sample of 20 fruits at different stages of development at 60, 70, 80, 90 and 100 days counted from the start of the anthesis. When analyzing the general composition of the oil of pomegranate seeds cv. In this study, it was observed that, regardless of the stage of development of the fruit, the oil takes the order of SFA> PUFA> MUFA, with a higher content of saturated fatty acids, followed by polyunsaturated fatty acids (omega 3 and 6) and monounsaturated, and at lower concentrations of total transisomers. Regarding the composition of fatty acids in the pomegranate seed oil cv. 'Molar', it is verified that the best periods for the consumption of the oil of the pomegranate seed are between 80 and 90 days, due to the higher amount of unsaturated acids, and lower concentrations of palmitic acid. The method of DPPH, with extractor of methanol, can identify the antioxidant activity of pomegranate seed oil, however not efficiently.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21167-
dc.date.accessioned2021-09-17T12:26:12Z-
dc.date.available2021-09-17-
dc.date.available2021-09-17T12:26:12Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectFases fenológicaspt_BR
dc.subjectPhenological phasespt_BR
dc.subjectPunica granatum L.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Agda Malany Forte de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFatty acid composition and antioxidant activity of pomegranate seed oil cv. 'molar'.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, A. M. F. Composição de ácidos graxos e atividade antioxidante do óleo da semente da romã cv. ‘molar’. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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