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Title: Qualidade de sementes de Physalis peruviana L. produzidas em diferentes níveis salinos.
Other Titles: Seed quality of Physalis peruviana L. produced at different saline levels.
???metadata.dc.creator???: PAIVA, Francisco Jean da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LOPES, Kilson Pinheiro.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: RODRIGUES, Marília Hortência Batista Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALMEIDA, Fernandes Antonio de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Natali Almeida Evangelista.
Keywords: Hortaliça-fruto;Fruit-vegetable;Salinidade;Salinity;Fisiologia;Physiology;Vigor;Force
Issue Date: 18-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PAIVA, F. J. S. Qualidade de sementes de Physalis peruviana L. produzidas em diferentes níveis salinos. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A Physalis peruviana L. é uma hortaliça-fruto, pertencente à família Solanaceae, de grande valor nutricional e econômico, que está sendo incorporada no quadro das pequenas frutas no Brasil. Por ser uma planta rústica e de boa adaptação às diversas condições ambientais, constitui-se em uma excelente alternativa para pequenos e médios produtores. Sua propagação ocorre principalmente por sementes, que ainda são de difícil acesso no país e não existem relatos a respeito da produção em nossas condições. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de Physalis peruviana L. produzidas em diferentes níveis salinos da água de irrigação. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas (LABASEM) e em ambiente protegido do Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, PB, em delineamento inteiramente casualizado. As sementes utilizadas foram produzidas sob diferentes níveis salinos (0,3; 1,2; 2,1 e 3,0 dS m-1) em cultivo realizado em condições de ambiente protegido, no município de São Domingos – PB. Foi avaliada a qualidade física e fisiológica através da determinação do grau de umidade e o peso de mil sementes, teste de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula, condutividade elétrica, emergência, e índice de velocidade de emergência. A qualidade física e fisiológica das sementes de P. peruviana não foi afetada com o aumento dos níveis salinos de até 3,0 dS m-1 durante sua produção.
Abstract: Physalis peruviana L. is a fruit-vegetable, belonging to the Solanaceae family, of great nutritional and economic value, it is incorporated into the framework of small fruits in Brazil.which is being incorporated into the framework of small fruits in Brazi l. Because it is a rustic plant and good adapted to the different environmental conditions, it is an excellent alternative for small and medium producers. Its propagation occurs mainly by seeds, which are still difficult to access in the country and there are no reports regarding the production in our conditions. The objective of this study was to evaluate the quality of seeds of Physalis peruviana L. produced at different saline levels of irrigation water. The work was developed in the Laboratory of Analysis of Seeds and Seedlings (LABASEM) in a protected environment of the Agro-Food Science and Technology Center, Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal, PB, in a completely randomized design. The seeds used were produced under different saline levels (0.3, 1.2, 2.1 and 3.0 dS m-1) in cultivation under protected environment conditions, in the municipality of São Domingos – PB. The physical and physiological quality was evaluated by determining the degree of moisture and the weight of one thousand seeds, germination test, first germination count, germination speed index, radicle length, electrical conductivity, emergency, and emergency speed index. The physical and physiological quality of P. peruviana seeds was not affected by the increase of saline levels up to 3.0 dS m-1 during their production.
Keywords: Hortaliça-fruto
Fruit-vegetable
Salinidade
Salinity
Fisiologia
Physiology
Vigor
Force
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21179
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