Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21184
Title: Análise da qualidade de águas comercializadas no município de Pombal-PB.
Other Titles: Analysis of the quality of water sold in the municipality of Pombal-PB.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Mayara Denise Santos da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: COSTA, Rubenia de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARACUHY, José Geraldo de Vasconcelos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Verneck Abrantes de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
Keywords: Potabilidade;Potability;Potencial hidrogeniônico;Hydrogen potential;Condutividade elétrica;Electric conductivity;Turbidez;Turbidity
Issue Date: 24-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, M. D. S. Análise da qualidade de águas comercializadas no município de Pombal-PB. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Dentre os recursos naturais mais importantes para o desenvolvimento da vida, a água é o que mais se destaca, pois sem ela é impossível sobreviver. Na busca por água de qualidade para o consumo humano, a água mineral apresenta-se como uma alternativa, tal procura tem se intensificado nas cidades, isso provavelmente ocorre pelo fato de que associam a mesma a hábitos saudáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de água para identificar se as informações contidas nos rótulos das embalagens de água mineral condizem com a qualidade da água contida no interior das embalagens, evitando que os consumidores sejam lesados e que não haja nenhum prejuízo a saúde humana. Foram adquiridas cinco amostras de água mineral de marcas diferentes e uma de água de abastecimento. Os parâmetros físico-químicos analisados foram o pH, Condutividade Elétrica e Turbidez. As medidas do pH foram realizadas através de um pHmetro de bancada TECNOPON mPA 210. A medida da condutividade foi realizada com condutivímetro HMCDP-150. A medição da turbidez foi realizada através do Turbidímetro SL2K. De acordo com as análise e com os valores dispostos nos rótulos a turbidez se apresentou dentro dos parâmetros desejados, já que foram inferiores a 5NTU5. As águas A,B,C e D apresentaram o pH descrito no rótulo inferior a 6,0.A única que apresentou o pH dentro dos padrões foi a E. Os resultados da análise de pH das águas A, B, C e E estão fora dos parâmetros exigidos e a D está dentro. O que mostra uma certa variação entre os valores do rótulo e da análise. Com relação as amostras de águas minerais A, C e E os valores de CE do rótulo foram superiores ao da análise, já as amostras B e D foram inferiores. Quando comparadas com a água de abastecimento a CE das águas minerais foram inferiores. De acordo com o estudo conclui-se que as águas minerais analisadas que são comercializadas em Pombal-PB obedeceram apenas parcialmente as especificações previstas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária no que se refere a pH e Condutividade Elétrica. Com relação a turbidez todas as águas estavam dentro dos padrões exigidos pois os valores foram inferiores a 5NTU. O pH das águas minerais analisadas foram todos inferiores a 7,0, portanto denominando essas águas como ácidas. As informações contidas nos rótulos nem sempre são fiéis aos dados adquiridos nas análises efetuadas antes do envase, pois após o estudo pode-se observar diferença entre os dados da análise em relação ao rótulo.
Abstract: Among the most important natural resources for the development of life, water is the most outstanding, because without it it is impossible to survive. In the quest for quality water for human consumption, mineral water presents itself as an alternative, such demand has intensified in cities, this is probably due to the fact that they associate it with healthy habits. The objective of this study was to evaluate water samples to identify if the information contained in the labels of the mineral water containers is consistent with the quality of the water contained inside the packages, avoiding that consumers are harmed and that there is no harm to human health. Five samples of mineral water of different brands were acquired and one of water supply. The physical-chemical parameters analyzed were pH, Electrical Conductivity and Turbidity. The pH measurements were performed through a TECNOPON mPA 210 benchtop pH meter. The conductivity measurement was performed with HMCDP-150 conductivity meter. Turbidity measurement was performed using the SL2K Turbidimeter. According to the analysis and with the values on the labels, the turbidity was within the desired parameters, since they were lower than 5NTU5. Waters A, B, C and D showed the pH described on the label below 6.0. The only pH that showed the pH within the standards was E. The results of the pH analysis of waters A, B, C and E are outside the required parameters and D is inside. This shows a certain variation between the values of the label and the analysis. Regarding the samples of mineral waters A, C and E, the values of EC of the label were higher than that of the analysis, whereas samples B and D were lower. When compared to EC water supply the mineral waters were lower. According to the study, it is concluded that the analyzed mineral waters that are commercialized in Pombal-PB have only partially complied with the specifications set forth by the National Health Surveillance Agency regarding pH and Electrical Conductivity. Regarding turbidity, all the waters were within the required standards because values were below 5NTU. The pH of the mineral waters analyzed were all lower than 7.0, therefore denominating these waters as acidic. The information contained in the labels is not always faithful to the data acquired in the analyzes performed before the packaging, because after the study can be observed difference between the data of the analysis in relation to the label.
Keywords: Potabilidade
Potability
Potencial hidrogeniônico
Hydrogen potential
Condutividade elétrica
Electric conductivity
Turbidez
Turbidity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21184
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAYARA DENISE SANTOS DA COSTA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdfMayara Denise Santos da Costa - TCC - Bacharelado em Agronomia 2018.371.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.