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dc.creator.IDSILVA, M. L. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2727326156290749pt_BR
dc.contributor.advisor1AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.-
dc.contributor.advisor1IDAGRA, Pollyanna Freire Montenegro.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2716148394959462pt_BR
dc.contributor.advisor2NOBRE, Reginaldo Gomes.-
dc.contributor.advisor2IDNOBRE, Reginaldo Gomes.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4299603915739210pt_BR
dc.contributor.referee1GUERRERO, Amaralina Celoto.-
dc.contributor.referee1IDGUERRERO, A. C.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3282906489332379pt_BR
dc.contributor.referee2LIMA, Franciezer Vicente de-
dc.contributor.referee2IDLIMA, F. V.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6522289600818324pt_BR
dc.description.resumoO aumento da salinidade da água de irrigação, ocasionada por fatores naturais e antrópicos consiste no principal limitante ao desenvolvimento da agricultura na região nordeste do Brasil, tornado necessário assim, estudos que possam contribuir para a exploração agrícola sustentável da região. Entre as alternativas surge a utilização de culturas tolerantes, associadas com atenuantes, de forma a reduzir os danos provocados pela salinidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água de irrigação na produção de mudas do tamarindeiro. O trabalho foi conduzido em condições de ambiente protegido (casa de vegetação) na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar do Campus de Pombal – PB. Como delineamento experimental adotou-se o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores constituíram-se dos níveis de condutividades elétricas da água de irrigação - CEa (0,3; 2,1; 3,7 e 5,2 dS m-1) e doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 mg de N dm-3). O crescimento das mudas foi reduzido pelo aumento da condutividade elétrica da água de irrigação, no entanto, a irrigação com água de CEa 2,15 dS m-1, promove reduções aceitáveis de 10% na morfologia do tamarindeiro. A utilização de adubação nitrogenada com ureia não atenuaram os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação nem promoveram melhor qualidade das mudas de tamarindeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleAdubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro.pt_BR
dc.date.issued2018-08-02-
dc.description.abstractThe increase in the salinity of irrigation water, caused by natural and anthropogenic factors, is the main constraint to the development of agriculture in the northeastern region of Brazil, making necessary studies that may contribute to the sustainable exploitation of the region's agriculture. Among the alternatives is the use of tolerant cultures, associated with attenuators, in order to reduce salinity damages. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen fertilization as an attenuation of the salt stress of irrigation water in the production of tamarind seedlings. The work was carried out in protected environment conditions (greenhouse) at the Federal University of Campina Grande, Center of Science and Technology Agrifood of the Campus of Pombal - PB. A randomized complete block design was used in a 4 x 4 factorial scheme, whose factors were the levels of electrical conductivity of the irrigation water - CEa (0.3, 2.1, 3.7 and 5, 2 dS m-1) and nitrogen doses (0, 100, 200 and 300 mg of N dm-3). The growth of the seedlings is reduced by the increase of the electric conductivity of the irrigation water, however, irrigation with water of CEa 2.15 dS m-1, promotes acceptable reductions of 10% in the morphology of the tamarind tree. The use of nitrogen fertilization with urea did not attenuate the deleterious effeets of irrigation water salinity or promote better quality seedlings of tamarind trees.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21218-
dc.date.accessioned2021-09-22T12:14:13Z-
dc.date.available2021-09-22-
dc.date.available2021-09-22T12:14:13Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectTamarindo – Culturapt_BR
dc.subjectTamarind - Culturept_BR
dc.subjectAdubação nitrogenada – Tamarindopt_BR
dc.subjectNitrogen fertilization - Tamarindpt_BR
dc.subjectÁgua – Estresse Salino – Produção de Tamarindopt_BR
dc.subjectWater – Saline Stress – Tamarind Productionpt_BR
dc.subjectTamarindus indica L.pt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.subjectDoses de nitrogêniopt_BR
dc.subjectNitrogen dosespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Maria de Lourdes Gomes da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNitrogen fertilization as a mitigating factor for salt water stress in tamarind seedling production.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, M. L. G. Adubação nitrogenada como atenuante do estresse salino da água na produção de mudas de tamarindeiro. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
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