Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21219
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPEREIRA, O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5732833454825960pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Aline Carla de.-
dc.contributor.referee1IDMEDEIROS, A. C.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6587099361548333pt_BR
dc.contributor.referee2FERREIRA, Aline Costa.-
dc.contributor.referee2IDFERREIRA, A. C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3332107317093873pt_BR
dc.contributor.referee3SILVA, Everton Vieira da.-
dc.contributor.referee3IDSILVA, E. V.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4274801533745465pt_BR
dc.description.resumoAs abelhas são insetos que se alimentam de néctar e pólen das flores, com isso a disponibilidade e qualidade desses alimentos dependem das espécies vegetais. As floradas exercem um papel muito importante para a manutenção das colônias e a produção das abelhas. Porém pode ter efeito tóxico já que algumas plantas podem exercer sobre elas. Em algumas regiões as abelhas podem encontrar plantas que provoquem a morte das crias e abelhas adultas. Ageratum conyzoides L. é uma planta aromática anual considerada invasiva e erva cosmopolita que cresce em áreas tropicais, e é muito comum no Brasil tem vários nomes populares como: mentrasto, maria-preta, picão-branco dentre outros. Mediante isso o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito tóxico do macerado de flores de Ageratum conyzoides L (Mentrasto) na alimentação de abelhas africanizadas (Apis Mellifera) sob condições controladas. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Abelha da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. As flores de Mentrasto foram coletadas e maceradas a fim de obter o alimento. Foram usadas abelhas operárias recém-emergidas de A. mellifera e formando grupos com 20 abelhas correspondendo a uma repetição do experimento. As abelhas capturadas foram colocadas em gaiolas de madeira. No trabalho utilizou o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos em três repetições. No grupo controle (T0) receberam água e a pasta-cândi como alimento, os grupos experimentais as quantidades do macerado de flores de Ageratum conyzoides L na dieta alimentar foram nas concentrações de 0,25%, 0,50%, e 1,00%, em relação a 10g da pasta-candi. O levantamento da quantidade de abelhas mortas foi registrado diariamente. A toxicidade do macerado de flores de Ageratum conyzoides foi medida pelo período até alcançar a mortalidade total nas abelhas na gaiola (PMTG).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleSobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório.pt_BR
dc.date.issued2018-07-30-
dc.description.abstractBees are insects that feed on nectar and pollen from flowers, so the availability and quality of these foods depend on plant species. Flowering plants play a very important role in maintaining colonies and bee production. But it can have a toxic effect since some plants can exert on them. In some regions, bees can find plants that kill adult chicks and bees. Ageratum conyzoides L. is an annual aromatic plant considered invasive and cosmopolitan herb that grows in tropical areas, and is very common in Brazil has several popular names like: mentresto, maria-preta, picão-branco among others. The objective of this work was to evaluate the toxic effect of the maceration of flowers of Ageratum conyzoides L (Mentrasto) on the feeding of Africanized bees (Apis Mellifera) under controlled conditions. The work was conducted at the Bee Laboratory of the Federal University of Campina Grande, Pombal Campus. The flowers of Mentrasto were collected and macerated in order to obtain the food. Newly emerged worker bees of A. mellifera were used and groups with 20 bees corresponding to one repetition of the experiment were used. The captured bees were placed in wooden cages. In the work the experimental design was completely randomized, with four treatments in three replications. In the control group (T0) they received water and the pulp as food, the experimental groups the amounts of the macerated flowers of Ageratum conyzoides L in the diet were in the concentrations of 0.25%, 0.50%, and 1.00 %, relative to 10g of the candi paste. The number of dead bees was recorded daily. The toxicity of flower maceration of Ageratum conyzoides was measured over the period up to total mortality in bees in the cage (PMTG).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21219-
dc.date.accessioned2021-09-22T12:48:25Z-
dc.date.available2021-09-22-
dc.date.available2021-09-22T12:48:25Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAbelhas – Alimentos – Toxidadept_BR
dc.subjectBees - Food - Toxicitypt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.subjectAgeratum conyzoides (Mentrasto)pt_BR
dc.subjectMacerado de Flores de Mentrasto – Toxidadept_BR
dc.subjectMinth Flower Macerate - Toxicitypt_BR
dc.subjectToxidadept_BR
dc.subjectToxicitypt_BR
dc.subjectFlorespt_BR
dc.subjectFlowerspt_BR
dc.subjectAbelhaspt_BR
dc.subjectBeespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Oriel Pereira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSurvival of Africanized worker bees fed with macerate of Mentrastus flowers under laboratory conditions.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA, O. Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ORIEL PEREIRA DE SOUSA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2018.pdfOriel Pereira de Sousa - TCC - Bacharelado em Agronomia 2018.159.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.