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dc.creator.IDSOUZA, T. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3129466560838418pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUTO, Lauter Silva.-
dc.contributor.advisor1IDSOUTO, L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5534390789469318pt_BR
dc.contributor.advisor2DANTAS, Jussara Silva.-
dc.contributor.advisor2IDDANTAS, Jussara Silva.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3581069049274613pt_BR
dc.description.resumoA moringa é considerada uma das plantas mais nutritivas do mundo, que apresenta usos múltiplos, principalmente quanto à alimentação humana e medicinal. Para a obtenção de mudas mais vigorosas e com melhor estande após o plantio no campo se faz necessário o uso da prática da adubação na fase de produção, tendo em vista, principalmente, a maior disponibilidade de N e P para o crescimento inicial das mudas. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal-PB, com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de fertilização orgânica no crescimento e desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleifera Lam.). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos compostos de quatro níveis de fertilização orgânica (107,0; 215,0; 430,0 e 860,0 g por vaso), com cinco repetições. Foram avaliadas aos trinta e sessenta dias após a emergência (DAE) as seguintes variáveis: i) diâmetro do caule (mm), ii) comprimento da raiz principal (cm), iii) altura de plantas (cm), iv) massa fresca da parte aérea, e, v) massa fresca de raiz, vi) massa seca da parte aérea - MSPA, vii) massa seca de raiz - MSR, viii) massa fresca total - MFT, ix) massa seca total - MST e, x) razão parte aérea/raiz - RPAR. Os níveis de fertilização orgânica influenciaram significativamente o crescimento e desenvolvimento inicial das mudas de moringa, onde observou-se incremento da MSPA, MSR, MFT, MST e RPAR aos 30 e 60DAE, tendo como melhor tratamento o nível de 430,0 g.vaso- 1. A aplicação dos níveis crescentes de fertilização orgânica influenciaram significativamente todas as variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento da cultura da M. oleifera. Com a elevação dos níveis de esterco adicionados ao solo, observou-se um acréscimo nas variáveis analisadas até o nível de 430,0 g por vaso aplicados para todos os parâmetros avaliados em comparação aos demais tratamentos estudados. Portanto, a quantidade de 430,0 g por vaso poder ser aplicado alternativamente em vez de fertilizantes químicos de elevado custo, promovendo ao mesmo tempo melhoria nas propriedades do solo e na absorção de nutrientes pela cultura da moringa. Os diferentes níveis de fertilização orgânica influenciaram no crescimento e produção de mudas de moringa de boa qualidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleCrescimento da moringa (Moringa oleifera Lam.) submetida à adubação orgânica.pt_BR
dc.date.issued2018-07-26-
dc.description.abstractThe water-cooler is considered one of the most nutritious plants of the world, that presents multiple uses, mainly as for the human and medicinal feeding. For the obtaining of more vigorous seedlings and with better stand after the planting in the field is done necessary the use of the practice of the manuring in the production phase, tends in view, mainly, the largest readiness of N and P for the initial growth of the seedlings. The experiment was driven in conditions of plastic tunnel in the Center of Sciences and Food Technology of the Federal University of Campina Grande, UFCG, Dovecote-PB, with the objective of evaluating the effect of levels of organic fertilization in the growth and initial development of the culture of the water-cooler (Water-cooler oleifera Lam.). The design was used in blocks randomized, with the treatments composed of four levels of organic fertilization (107,0; 215,0; 430,0 and 860,0 g for vase), with five repetitions. They were appraised to the thirty and sixty days after the emergency (DAE) the following variables: i) diameter of the stem (mm), ii) length of the main (cm) root, iii) height of plants (cm), iv) fresh mass of the aerial part, and, v) fresh mass of root, I saw) mass dries of the aerial part - MSPA, vii) mass dries of root - MSR, viii) total fresh mass - MFT, ix) mass total drought - MST and, x) reason leaves aerial / root - RPAR. The levels of organic fertilization influenced the growth and initial development of the water-cooler seedlings significantly, where increment of MSPA, MSR, was observed MFT, MST and RPAR to 30 60DAE, tends as better treatment the level of 430,0 g.vase -1. The application of the growing levels of organic fertilization influenced significantly all the variables related to the growth and development of the culture of M. oleifera. With the elevation of the manure levels added to the soil, an increment was observed in the variables analyzed until the level of 430,0 g by vase applied for all of the appraised parameters in comparison with the other studied treatments. Therefore, the amount of 430,0 g for vase to be applied alternatively instead of fertilizers high chemical cost, promoting improvement at the same time in the properties of the soil and in the absorption of nutrients for the culture of the water-cooler. The different levels of organic fertilization influenced in the growth and production of seedlings of watercooler of good quality.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21220-
dc.date.accessioned2021-09-22T13:29:17Z-
dc.date.available2021-09-22-
dc.date.available2021-09-22T13:29:17Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectManuringpt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectSemi-aridpt_BR
dc.subjectResíduo orgânicopt_BR
dc.subjectOrganic residuept_BR
dc.subjectEspécie florestalpt_BR
dc.subjectForest speciespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Tássio Almeida.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction of muffins of moringa (Moringa oleifera Lam.) submitted to organic fertilization.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, T. A. Crescimento da moringa (Moringa oleifera Lam.) submetida à adubação orgânica. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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