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Title: Composição química, ação antibacteriana e moduladora da folha da cajazeira (Spondias mombin L.) sobre enterobactérias diarreiogênicas.
Other Titles: Chemical composition, antibacterial and modulating action of the cajazeira leaf (Spondias mombin L.) on diarregio enterobacteria.
???metadata.dc.creator???: DUARTE, Verusa Fernandes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, José Cezario de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FERNANDES FILHO, Antônio.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
Keywords: Spondias mombin L;Ação Antibacteriana;Antibacterial action;Enterobactérias diarreiogênicas;Diarrheal enterobacteria
Issue Date: 6-Aug-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DUARTE, Verusa Fernandes. Composição química, ação antibacteriana e moduladora da folha da cajazeira (Spondias mombin L.) sobre enterobactérias diarreiogênicas. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21426
???metadata.dc.description.resumo???: A diarreia é a ocorrência de três ou mais evacuações amolecidas ou líquidas no período de 24 horas. Os agentes infecciosos são os mais importantes causadores dos quadros da diarreia aguda. Com isso, múltiplos extratos vegetais estão sendo estudados, dentre eles, merece destaque a espécie Spondias mombin L., popularmente conhecido por cajá, cujas folhas apresentam atividade antimicrobiana. Assim, o estudo objetiva avaliar a expressão in vitro do extrato hidroalcóolico do Spondias mombin L. (Cajá) sobre enterobactérias diarreiogênicas. Metodologicamente, a presente pesquisa consiste em sêla do tipo exploratória, que segue o procedimento técnico experimental com abordagem quantitativa. Esta pesquisa foi desenvolvida em parceria com os Campi de Pombal e de Cajazeiras da Universidade Federal de Campina Grande. As folhas obtidas diretamente das plantas de Cajá, foram pesadas, maceradas e em seguida submetidas a solução hidroalcóolica na concentração de 1:1 por 72 horas. Em seguida a solução foi filtrada e o álcool evaporado. Os experimentos foram realizados com as linhagens padrões de Enterobactérias de linhagens diarreiogênicas, todas foram obtidas da coleção de microrganismos do Laboratório de Microbiologia do Centro de Formação de Professores (CFP/UFCG). Para avaliar a atividade moduladora da ação antibiótica das enterobactérias (E. coli, Salmonella e Shigella) foi utilizado o antibiótico Benzetacil (B), Ciprofloxacino (C) e inóculo com a amostra (A). Os dados foram expressos em valores de média ± erro padrão da média. Os resultados apontaram que após o período de 24 horas em estufa BOD (Demanda Bioquímica de Oxigênio), observou-se por meio de coloração com nimesulida, que os antibióticos apresentaram eficácia diante da bactéria E. coli, entretanto, a amostra analisada não apresentou potencial para o controle do microrganismo. Na etapa seguinte utilizou-se o CIM/8, compondo inóculo, amostra e antibiótico, onde após 24 horas realizou-se a coloração com nimesulida, demonstrando que a amostra apresentava ação antagonista com a eficácia do antibiótico, permitindo a perda da eficácia do medicamento.
Abstract: Diarrhea is the occurrence of three or more soft or liquid bowel movements within 24 hours. Infectious agents are the most significant cause of acute diarrhea. With this, multiple plant extracts are being studied; among them, the species Spondias mombin L., popularly known as cajá, whose leaves have antimicrobial activity, deserves special mention. Thus, this study aims to report the in vitro expression of the hydroalcoholic extract of Spondias mombin L. (Cajá) on enterobacteria and irrigation agents. Methodologically, it is exploratory research, which follows an experimental technical procedure with a quantitative approach. It was performed in partnership with the campuses of Pombal and Cajazeiras of the Federal University of Campina Grande. The Cajá leaves were weighed, macerated, and immersed in a hydroalcoholic solution in a concentration of 1:1 for 72 hours. Then the solution was filtered, and the alcohol evaporated. The experiments were carried out with the standard Enterobacteria lineages from diarrheal lineages, all obtained from the collection of microorganisms from the Microbiology Laboratory of the Teacher Training Center (CFP / UFCG). The antibiotic, Benzetacil (B), Ciprofloxacin (C), and inoculum with the sample (A) were used to assess the modulating activity of enterobacteria (E. coli, Salmonella and Shigella). The data were expressed as mean values and ± standard error. The results showed that after 24hour period in a BioOxygen Demand (BOD) oven, it was observed through staining with Nimesulide that the antibiotics were effective against the Escherichia coli bacteria. However, the analyzed sample did not show potential for the control of the microorganism. The CIM / 8 was used in the next stage, composing inoculum, sample, and antibiotic. After 24 hours, the staining with Nimesulide was performed, demonstrating that the sample had an antagonist action with the antibiotic effectiveness, allowing the loss of the effectiveness of the medication.
Keywords: Spondias mombin L
Ação Antibacteriana
Antibacterial action
Enterobactérias diarreiogênicas
Diarrheal enterobacteria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sistemas Agroindustriais.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21426
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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