Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21455
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.contributor.referee1CARMO, Egberto Santos.-
dc.contributor.referee1IDCARMO, E. S.pt_BR
dc.contributor.referee1IDCarmo, Egberto Santospt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8509915231829264pt_BR
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Francinalva Dantas de.-
dc.contributor.referee2IDMEDEIROS, F. D.pt_BR
dc.contributor.referee2IDFrancinalva Dantas de Medeirospt_BR
dc.contributor.referee2IDDE MEDEIROS, FRANCINALVA D.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7175431312779124pt_BR
dc.contributor.referee3VIEIRA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee3IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.referee3IDVIERA, VANESSA BORDINpt_BR
dc.contributor.referee3IDVIEIRA, VANESSApt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.referee4PEREIRA, Maria Tereza Lucena.-
dc.contributor.referee4IDPEREIRA, M. T. L.pt_BR
dc.contributor.referee4IDLUCENA, M. T. P.pt_BR
dc.contributor.referee4IDPEREIRA, MARIA TEREZA LUCENApt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1101257330417991pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos, principalmente nas grandes cidades brasileiras, têm se tornado comum mudanças no perfil alimentar da população, com a adesão de pratos orientais contendo pescados crus, como sushi e sashimi às suas refeições. A partir de ingredientes perecíveis e muito manipulados, o consumo in natura acarreta riscos potenciais à saúde, como a ingestão de bactérias patogênicas ou parasitas. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica integrativa sobre a qualidade microbiológica de sushis e sashimis consumidos no país. Os dados foram coletados durante os meses de junho a setembro de 2021, nas bases eletrônicas de dados Periódicos Capes, Eletronic Library Online (SciELO), PubMed e Google acadêmico, utilizando os descritores: Seafood, manipulação de alimentos, salmão, bactérias e Doenças transmitidas por alimentos, que abordassem o tema proposto no período de 2011 a 2021, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Nessa busca, foram encontrados 80 trabalhos, dos quais utilizamos 63 para compor essa revisão. 14 estudos sobre avaliações microbiológicas em estabelecimentos de culinária japonesa foram analisados, dos quais 11 (78,57%) apresentaram amostras contaminadas, sendo os microrganismos de maior prevalência Staphylococcus spp., Salmonella spp. e Escherichia coli. Não houve a presença do Vibrio parahaemolyticus nos estudos abordados por todo o país. Assim, faz-se necessária a implementação das boas práticas em manipulação e adequações higiênico-sanitárias nesses estabelecimentos, sendo de suma importância a manutenção dessas práticas e controle acerca de riscos químicos, físicos e biológicos dos alimentos em questão, principalmente pela atuação do farmacêutico em sua fiscalização para, dessa maneira, fornecerem alimentos de excelente qualidade nutricional e seguros à saúde do consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titlePerfil microbiológico de sushis e sashimis consumidos no Brasil: uma revisão.pt_BR
dc.date.issued2021-09-22-
dc.description.abstractIn recent years, especially in large Brazilian cities, it has become common. changes in the population's food profile, with the addition of oriental dishes containing fish raw foods such as sushi and sashimi with your meals. From perishable ingredients and a lot manipulated, fresh consumption entails potential health risks, such as ingestion of pathogenic bacteria or parasites. In this context, the objective of this work was to carry out an integrative literature review on the microbiological quality of sushi and sashimi consumed in the country. Data were collected from June to September 2021, in the electronic databases Capes Periodicals, Electronic Library Online (SciELO), PubMed and academic Google, using the descriptors: Seafood, food handling, salmon, bacteria and foodborne diseases, which addressed the proposed theme in the period of 2011 to 2021, in Portuguese, English and Spanish. In this search, 80 were found. works, of which we used 63 to compose this review. 14 evaluation studies microbiologicals in Japanese culinary establishments were analyzed, of which 11 (78.57%) had contaminated samples, being the most prevalent microorganisms Staphylococcus spp., Salmonella spp. and Escherichia coli. There was no presence of Vibrio parahaemolyticus in studies across the country. Thus, it is necessary to implementation of good practices in handling and hygienic-sanitary adjustments in these establishments, being of paramount importance to maintain these practices and control over chemical, physical and biological risks of the food in question, mainly due to the of the pharmacist in their inspection to, in this way, provide excellent food. nutritional quality and consumer health insurance.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21455-
dc.date.accessioned2021-10-13T12:59:42Z-
dc.date.available2021-10-13-
dc.date.available2021-10-13T12:59:42Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDoenças infecciosaspt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectSushi - perfil microbiológicopt_BR
dc.subjectSashimi - perfil microbiológicopt_BR
dc.subjectInfectious diseasespt_BR
dc.subjectFood Handlingpt_BR
dc.subjectSafety to feedpt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectFood handlingpt_BR
dc.subjectSushi - profile microbiologicalpt_BR
dc.subjectSashimi - microbiological profilept_BR
dc.subjectEnfermedades infecciosaspt_BR
dc.subjectManipulación de alimentospt_BR
dc.subjectLa seguridad alimentarpt_BR
dc.subjectManipulación de alimentospt_BR
dc.subjectRevisão integrativa de literatura - Farmáciapt_BR
dc.subjectIntegrative Literature Review - Pharmacyen
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNASCIMENTO, Athina Carolina Neiva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological profile of sushi and sashimi consumed in Brazil: a review.pt_BR
dc.title.alternativePerfil microbiológico del sushi y sashimi consumidos en Brasil: una revisión.pt_BR
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Athina Carolina Neiva. Perfil microbiológico de sushis e sashimis consumidos no Brasil: uma revisão. 2021. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.pt_BR
dc.description.resumenEn los últimos años, especialmente en las grandes ciudades brasileñas, se ha vuelto común. cambios en el perfil alimentario de la población, con la incorporación de platos orientales que contienen pescado alimentos crudos como sushi y sashimi con sus comidas. De ingredientes perecederos y mucho manipulado, el consumo fresco conlleva riesgos potenciales para la salud, como la ingestión de bacterias o parásitos patógenos. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión integradora de la literatura sobre la calidad microbiológica del sushi y el sashimi consumido en el país. Los datos se recopilaron de junio a septiembre de 2021, en las bases de datos electrónicas Capes Periodicals, Electronic Library Online (SciELO), PubMed y Google académico, utilizando los descriptores: mariscos, manipulación de alimentos, salmón, bacterias y enfermedades transmitidas por alimentos, que abordó el tema propuesto en el período de 2011 a 2021, en portugués, inglés y español. En esta búsqueda se encontraron 80. obras, de las cuales utilizamos 63 para componer esta reseña. 14 estudios de evaluación Se analizaron microbiológicos en establecimientos culinarios japoneses, de los cuales 11 (78,57%) tenían muestras contaminadas, siendo los microorganismos más prevalentes Staphylococcus spp., Salmonella spp. y Escherichia coli. No hubo presencia de Vibrio parahaemolyticus en estudios en todo el país. Por tanto, es necesario implementación de buenas prácticas en el manejo y ajustes higiénico-sanitarios en estos establecimientos, siendo de suma importancia mantener estas prácticas y control sobre Riesgos químicos, físicos y biológicos del alimento en cuestión, principalmente debido a la del farmacéutico en su inspección para, de esta manera, brindar una excelente comida. calidad nutricional y seguros de salud del consumidor.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ATHINA CAROLINA NEIVA NASCIMENTO - BACHARELADO DE FARMÁCIA CES 2021.pdfAthina Carolina Neiva Nascimento - Bacharelado de Farmácia CES 20211.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.