Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21658
Title: Propriedades antioxidantes da geleia de acerola com melão de São Caetano (Momordica charantia L.)
Other Titles: Antioxidant properties of acerola jelly with São Caetano melon (Momordica charantia L.)
Propiedades antioxidantes de la gelatina de acerola con melón São Caetano (Momordica charantia L.)
???metadata.dc.creator???: COSTA, Thalia Amannara Melo da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: ARAÚJO, Mayara Gabrielly Germano de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PONTES, Edson Douglas Silva.
Keywords: Tecnologia de alimentos;Acerola - geleia;Melão de São Caetno;Mormodica charantia L;Antioxidante;Conservação de frutas;Food Technology;Acerola - jelly;Saint melon Caetno;Antioxidant;Conservation of fruits;Tecnología de los Alimentos;Conservación de frutas
Issue Date: 5-Oct-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA,Thalia Amannara Melo da. Propriedades antioxidantes da geleia de acerola com melão de São Caetano (Momordica charantia L.) 2021. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: As frutas são importantes alimentos, pois são ricos em vitaminas, minerais, fibras, além de possuir um alto potencial antioxidante, que por sua vez são capazes de prevenir doenças como o câncer. Entretanto, devido as suas características fisiológicas ainda há um grande desperdício desses alimentos, sendo necessárias estratégias para minimizar esse efeito. Uma alternativa viável é a elaboração de geleias que além de evitar o desperdício, amplia a forma de consumo dessas frutas, como por exemplo a acerola e sobretudo do melão de São Caetano, um fruto não convencional subutilizado que apresenta diversas propriedades nutricionais. A acerola é conhecida devido ao seu elevado teor de ácido ascórbico e compostos bioativos que apresentam ações antioxidantes, sendo muito apreciada devido a seu flavor e cor. A composição fitoquímica do melão de São Caetano compreende diversos metabólitos biologicamente ativo, se tornando um potencial ingrediente funcional. Assim, objetivou-se a elaborar uma geleia mista de acerola e melão de São Caetano e avaliar suas propriedades antioxidantes. Para isso, foram analisados os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante da geleia produzida. A geleia apresentou teor de fenólicos totais de 106,60 mg EAG/100g; flavonoides totais de 58,13 mg CE/100g e atividade antioxidante de 0,79 μmol TE/g. Diante dos resultados, a geleia apresentou alto teor de compostos fenólicos totais e flavonoides totais, além de uma boa capacidade antioxidante. Ressaltando a necessidade de ampliação desse estudo, além de novas pesquisas nas áreas sensoriais e microbiológicas.
Abstract: Fruits are important foods as they are rich in vitamins, minerals, fiber, in addition to having a high antioxidant potential, which in turn are capable of preventing cancer diseases. However, due to their physiological characteristics there is still a great waste of these foods, being necessary to minimize this effect. A viable alternative is the preparation of jellies that, in addition to avoiding waste, expand the form of consumption of these fruits, such as acerola and above all São Caetano melon, an underutilized unconventional fruit that has several nutritional properties. Acerola is known for its high content of ascorbic acid and bioactive compounds that have antioxidant actions, being highly appreciated for its flavor and color. The composition of São Caetano melon comprises several biologically active metabolites, becoming a potential functional ingredient. Thus, the objective was to prepare a mixed jelly of acerola and melon from São Caetano and to evaluate its antioxidant properties. For this, they form the contents of total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity of the jelly. The jelly had a total phenolic content of 106.60 mg EAG / 100g; total flavonoids of 58.13 mg EC / 100g and antioxidant activity of 0.79 μmol TE / g. Given the results, a jelly has a high content of total phenolic compounds and total flavonoids, in addition to a good antioxidant capacity. Emphasizing the need to expand this study, in addition to new research in sensory and microbiological areas.
???metadata.dc.description.resumen???: Las frutas son alimentos importantes, ya que son ricas en vitaminas, minerales, fibra y tienen un alto potencial antioxidante, que a su vez son capaces de prevenir enfermedades como el cancer. Sin embargo, debido a sus características fisiológicas todavía existe una gran desperdicio de estos alimentos, y se necesitan estrategias para minimizar este efecto. Un Una alternativa viable es la preparación de gelatinas que, además de evitar desperdicios, expande la forma el consumo de estas frutas, como la acerola y sobre todo el melón de São Caetano, una fruta no convencional infrautilizada que tiene diversas propiedades nutricionales. LOS la acerola es conocida por su alto contenido de ácido ascórbico y compuestos bioactivos que Tiene acción antioxidante, siendo muy apreciada por su sabor y color. LOS La composición fitoquímica del melón São Caetano comprende varios metabolitos biológicamente activo, convirtiéndose en un ingrediente funcional potencial. Por tanto, el objetivo era preparar una gelatina mixta de acerola y melón de São Caetano y evaluar sus propiedades antioxidantes. Para ello, se analizaron los contenidos de compuestos fenólicos totales, flavonoides. Actividad total y antioxidante de la gelatina producida. La gelatina tenía contenido fenólico. totales de 106,60 mg EAG / 100 g; flavonoides totales de 58,13 mg EC / 100g y actividad antioxidante de 0,79 µmol TE / g. A la vista de los resultados, la gelatina tenía un alto contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides totales, además de una buena capacidad antioxidante. Destacando la necesidad de ampliar este estudio, además de nuevas investigaciones en las áreas sensorial y microbiológico.
Keywords: Tecnologia de alimentos
Acerola - geleia
Melão de São Caetno
Mormodica charantia L
Antioxidante
Conservação de frutas
Food Technology
Acerola - jelly
Saint melon Caetno
Antioxidant
Conservation of fruits
Tecnología de los Alimentos
Conservación de frutas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Tecnologia de alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21658
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THALIA AMANNARA MELO DA COSTA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2021.pdfThalia Amannara Melo da Costa - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2021269.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.