Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21666
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPEREIRA, L. E. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7094201323518700pt_BR
dc.contributor.advisor1MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.-
dc.contributor.advisor1IDMELO, M. F. F. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4826093283260726pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Andreza Moraes Duarte de.-
dc.contributor.referee1IDDUARTE, A. M.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2489939712374581pt_BR
dc.contributor.referee2BIDÔ, Rita de Cássia Araújo.-
dc.contributor.referee2IDBIDÔ, R. C. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3031301092058117pt_BR
dc.description.resumoOs primeiros mil dias de vida, sendo estes contados a partir do início da gestação, caracterizam- se como uma janela de oportunidades para promoção de hábitos que possam traduzir saúde na vida futura de uma criança, tornando-se um momento de grande importância para o fornecimento de uma alimentação balanceada, completa e apropriada nutricionalmente, a fim de resultar um desenvolvimento infantil eficaz e saudável. A alergia alimentar (AA), por sua vez, é uma patologia com ampla prevalência nos primeiros anos de vida, apresentando-se por sintomas que afetam tanto a saúde quanto o estilo de vida dos indivíduos. Neste sentido, este trabalho objetivou-se em analisar e elucidar, as consequências da introdução de alimentos potencialmente alergênicos na diminuição da incidência de alergias alimentares. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, dos últimos cinco anos sobre a introdução precoce de alimentos taxados como alergênicos. A coleta de dados foi realizada por etapas, deu-se por pesquisas em bases de dados e resultou na análise de onze artigos que correspondiam aos critérios de inclusão e exclusão do estudo. Pode-se observar que a inserção de alimentos altamente alergênicos na alimentação complementar apresenta amplas discussões e diferentes manejos ao longo dos anos. No entanto, atualmente diversas análises são feitas a fim de avaliar os efeitos da inserção precoce destes alimentos, e apontam como uma estratégia viável para diminuição da prevalência de alergias alimentares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleJanela imunológica e a introdução de alimentos potencialmente alergênicos: uma revisão integrativa.pt_BR
dc.date.issued2021-10-07-
dc.description.abstractThe first thousand days of life, which are counted from the beginning of pregnancy, are characterized as a window of opportunity to promote habits that can translate health into the future life of a child, becoming a moment of great importance for the providing a balanced, complete and nutritionally appropriate diet, in order to result in an effective and healthy child development. Food allergy (FA), in turn, is a pathology with wide prevalence in the first years of life, presenting itself through symptoms that affect both the health and the individual's lifestyle. In this sense, this work aimed to analyze and elucidate the consequences of the introduction of potentially allergenic foods in reducing the incidence of food allergies. This is an integrative literature review of the last five years on the early introduction of foods taxed as allergens. Data collection was carried out in stages, through research in databases and resulted in the analysis of eleven articles that met the inclusion and exclusion criteria of the study. It can be seen that the inclusion of highly allergenic foods in complementary feeding has been widely discussed and handled differently over the years. However, currently, several analyzes are carried out in order to assess the effects of early insertion of these foods, and they point to a viable strategy to reduce the prevalence of food allergies.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21666-
dc.date.accessioned2021-10-26T19:46:08Z-
dc.date.available2021-10-26-
dc.date.available2021-10-26T19:46:08Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlergiapt_BR
dc.subjectAlergia alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos alérgicospt_BR
dc.subjectDesenvolvimento infantil – alimentaçãopt_BR
dc.subjectAlérgenospt_BR
dc.subjectAllergypt_BR
dc.subjectFood allergypt_BR
dc.subjectAllergic foodspt_BR
dc.subjectChild development – ​​foodpt_BR
dc.subjectAllergenspt_BR
dc.subjectAlergia alimentariapt_BR
dc.subjectDesarrollo infantil: alimentaciónpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA, Layla Eduarda Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeImmunological window and potentially food introduction allergens: an integrative review.pt_BR
dc.title.alternativeVentana inmunológica y potencialmente introducción de alimentos alérgenos: una revisión integradora.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA, Layla Eduarda Araújo. Janela imunológica e a introdução de alimentos potencialmente alergênicos: uma revisão integrativa. 2021. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.pt_BR
dc.description.resumenLos primeros mil días de vida, que se cuentan desde el inicio del embarazo, caracterizan la como una ventana de oportunidad para promover hábitos que puedan traducir la salud en vida futura de un niño, convirtiéndose en un momento de gran importancia para el proporcionar una dieta equilibrada, completa y nutricionalmente adecuada, con el fin de resultar en un desarrollo infantil eficaz y saludable. Alergia alimentaria (AA), por su tiempo, es una patología con amplia prevalencia en los primeros años de vida, presentándose por síntomas que afectan tanto la salud como el estilo de vida de las personas. En este sentido, esta Este trabajo tuvo como objetivo analizar y dilucidar las consecuencias de la introducción de alimentos. potencialmente alergénico para disminuir la incidencia de alergias alimentarias. Se trata de una revisión integradora de la literatura de los últimos cinco años sobre la introducción temprana de alimentos clasificados como alérgenos. La recolección de datos se llevó a cabo por etapas. búsquedas en bases de datos y resultó en el análisis de once artículos que correspondían a la Criterios de inclusión y exclusión del estudio. Se puede observar que la inserción de alimentos altamente alergénico en la alimentación complementaria presenta amplias discusiones y diferentes gestiones a lo largo de los años. Sin embargo, actualmente se realizan varios análisis con el fin de evaluar los efectos de la inserción temprana de estos alimentos, y señalar como una estrategia viable para Disminución de la prevalencia de alergias alimentarias.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LAYLA EDUARDA ARAÚJO PEREIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2021.pdfLayla Eduarda Araújo Pereira - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2021266.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.