Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21669
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDARAÚJO, J. M. D.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4313718205927372pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUTO-MAIOR, Flávia Negromonte.-
dc.contributor.advisor1IDSOUTO-MAIOR, F. N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8573749933766887pt_BR
dc.contributor.referee1BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.-
dc.contributor.referee1IDBARBOSA, M.Q.E.A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.contributor.referee2DUTRA, Larissa Maria Gomes.-
dc.contributor.referee2IDDUTRA, L. M. G.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6668956955055841pt_BR
dc.description.resumoA Castanha do Brasil é um fruto oleaginoso nativo da Amazônia e comercializado no mundo inteiro. Em sua composição possui diversos tipos de nutrientes e um valor significativo de ácidos graxos poli-insaturados. Estes compostos atuam influenciando no desempenho de diversas funções cerebrais, incluindo as funções relacionadas a comportamento e aprendizagem, tais como memória. O presente estudo objetivou investigar o impacto do consumo materno do óleo bruto e resíduo vegetal de castanha do Brasil sobre o comportamento de memória em ratas tratadas durante a gestação e lactação. Foram utilizadas 24 ratas Wistar, posteriormente divididas em quatro grupos: Grupo Controle (CT), Óleo Bruto (OB), Óleo de Soja (OS) e Resíduo Vegetal (RV). Após a formação dos grupos, as ratas passaram pela fase de acasalamento, com a confirmação da prenhez, a suplementação começou a ser ofertada por gavagem. Ao final da lactação, os testes de comportamento foram realizados novamente e, posteriormente, os animais foram eutanasiados. Os dados foram analisados no software Graph Pad Prism versão 7.0. Verificou-se menor consumo alimentar pelos grupos OB e OS. No teste de habituação em campo aberto, os grupos OB e RV apresentaram menor atividade de locomoção na segunda exposição. Nos testes de reconhecimento de objetos de memória a curto e longo prazo os animais dos grupos OB e RV exploraram mais o objeto novo em relação ao objeto familiar. Dessa forma, verificou-se que os animais suplementados com óleo bruto e bagaço do resíduo vegetal da castanha do Brasil demonstraram maior capacidade de memória e aprendizagem, pela avaliação dos testes comportamentais aos quais foram submetidos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
dc.titleConsumo do óleo e do resíduo vegetal de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa): avaliação do desempenho de memória em ratas tratadas durante a gestação e a lactação.pt_BR
dc.date.issued2021-10-08-
dc.description.abstractBrazil Nut is an oleaginous fruit native to the Amazon and sold all over the world. In its composition it has several types of nutrients and a significant amount of polyunsaturated fatty acids. These compounds act by influencing the performance of several brain functions, including functions related to behavior and learning, such as memory. This study aimed to investigate the impact of maternal consumption of crude oil and vegetable residue from Brazil nuts on memory behavior in rats treated during pregnancy and lactation. Twenty-four Wistar rats were used, later divided into four groups: Control Group (CT), Crude Oil (OB), Soybean Oil (OS) and Vegetable Residue (RV). After the formation of groups, the rats went through the mating phase, with the confirmation of pregnancy, supplementation began to be offered by gavage. At the end of lactation, behavioral tests were performed again and, subsequently, the animals were euthanized. Data were analyzed using Graph Pad Prism version 7.0 software. There was a lower food consumption by the OB and OS groups. In the open field habituation test, the OB and RV groups showed lower locomotion activity in the second exposure. In the tests of recognition of objects of memory in the short and long term, the animals in the OB and RV groups explored more the new object in relation to the familiar object. Thus, it was found that animals supplemented with crude oil and bagasse from Brazil nut vegetable residue showed greater memory and learning capacity, by evaluating the behavioral tests to which they were submitted.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21669-
dc.date.accessioned2021-10-26T20:10:39Z-
dc.date.available2021-10-26-
dc.date.available2021-10-26T20:10:39Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCastanhapt_BR
dc.subjectCastanha do Brasilpt_BR
dc.subjectBertholletia excelsapt_BR
dc.subjectCastanha - óleo vegetalpt_BR
dc.subjectÓleo vegetal - resíduopt_BR
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectBrunettept_BR
dc.subjectBrazil nutspt_BR
dc.subjectChestnut - vegetable oilpt_BR
dc.subjectVegetable oil - residuept_BR
dc.subjectFunctional foodpt_BR
dc.subjectAcids fattypt_BR
dc.subjectNueces de Brasilpt_BR
dc.subjectCastaño - aceite vegetalpt_BR
dc.subjectAceite vegetal - residuopt_BR
dc.subjectAlimentos funcionalespt_BR
dc.subjectÁcidos grasopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Januse Míllia Dantas de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeConsumption of Brazil nut oil and vegetable residue (Bertholletia excelsa): evaluation of memory performance in female rats treated during pregnancy and lactation.pt_BR
dc.title.alternativeConsumo de aceite de nuez de Brasil y residuos vegetales (Bertholletia excelsa): evaluación del rendimiento de la memoria en ratas hembra tratados durante el embarazo y la lactancia.pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Januse Míllia Dantas de. Consumo do óleo e do resíduo vegetal de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa): avaliação do desempenho de memória em ratas tratadas durante a gestação e a lactação. 2021. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.pt_BR
dc.description.resumenLa nuez de Brasil es una fruta oleaginosa originaria del Amazonas y comercializada en todo el mundo. Yo completo. En su composición tiene varios tipos de nutrientes y un importante valor de ácidos grasos poliinsaturados. Estos compuestos actúan influyendo en el rendimiento de Varias funciones cerebrales, incluidas funciones relacionadas con el comportamiento y aprendizaje, como la memoria. Este estudio tuvo como objetivo investigar el impacto de consumo materno de aceite crudo y residuos vegetales de nueces de Brasil en el comportamiento de memoria en ratas tratadas durante la gestación y la lactancia. Fueron usados 24 ratas Wistar, luego divididas en cuatro grupos: Grupo de control (CT), petróleo crudo (OB), aceite de soja (OS) y residuos vegetales (RV). Después de la formación de los grupos, las ratas hembras pasó por la fase de apareamiento, con confirmación de embarazo, suplementación comenzó a ser ofrecido por sonda. Al final de la lactancia, las pruebas de comportamiento fueron realizado de nuevo y, posteriormente, los animales fueron sacrificados. Los datos fueron analizados en el software Graph Pad Prism versión 7.0. Hubo menor consumo de alimentos por los grupos OB y ​​OS. En la prueba de habituación en campo abierto, los grupos OB y ​​RV mostró menos actividad de locomoción en la segunda exposición. En las pruebas de reconocimiento de objetos de memoria a corto y largo plazo en los animales de los grupos OB y ​​RV exploró el nuevo objeto más que el familiar. Por lo tanto, se encontró que animales suplementados con aceite crudo y bagazo de residuos vegetales de nueces de Brasil demostró una mayor capacidad de memoria y aprendizaje, mediante la evaluación de las pruebas comportamiento al que fueron sometidos.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JANUSE MÍLLIA DANTAS DE ARAÚJO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2021.pdfJanuse Míllia Dantas de Araújo - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2021318.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.