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Title: Nutrição parenteral e as contribuições do farmacêutico: uma revisão.
Other Titles: Parenteral nutrition and the contributions of the pharmacist: a review.
Nutrición parenteral y los aportes del farmacéutico: una revisión.
???metadata.dc.creator???: CAETANO, Maria Jamilly Gaspar.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARVALHO, Caroline Uchôa Souza.
???metadata.dc.contributor.referee2???: AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.
Keywords: Dietoterapia;Terapia nutricional;Nutrição parenteral;Equipe multidisciplinar;Farmacêutico;Farmacêutico - nutrição parenteral;Diet therapy;Nutritional therapy;Parenteral nutrition;Multidisciplinary team;Pharmaceutical;Pharmacist - parenteral nutrition;Nutrición parenteral;Equipo multidisciplinario;Farmacéutico - nutrición parenteral
Issue Date: 4-Oct-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAETANO, Maria Jamilly Gaspar. Nutrição parenteral e as contribuições do farmacêutico: uma revisão. 2021. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: A nutrição parenteral (NP) é a infusão endovenosa de formulações que irão suprir as necessidades nutricionais diárias de pacientes que não podem receber uma nutrição oral ou enteral. Ao longo dos anos o uso da NP tem crescido bastante, e esta aumenta a chance de sobrevivência, além de inúmeros outros benefícios. Ela deve fazer parte da conduta terapêutica para pacientes desnutridos, proporcionando uma assistência nutricional adequada com o objetivo de prevenir, minimizar ou reverter os danos causados no hospital. Diante disso, o farmacêutico juntamente com os demais profissionais da área, são responsáveis por elaborar um plano nutricional específico para cada paciente, visando uma melhor terapêutica. Com base nesse cenário o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura dissertando sobre a nutrição parenteral e seus conceitos, bem como enfatizar as contribuições do farmacêutico na administração da NP. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa do tipo integrativa dos últimos 10 anos, nas bases de dados: Periódicos Capes, Eletronic Libary Online (SciElo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Science Direct, Pubmed, Medline. Foram utilizadas algumas combinações de palavras-chaves referentes ao tema. Desse modo, foram encontrados um número total de 104 arquivos, e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 66 para compor a presente revisãoe com base nos critérios de inclusão e exclusão, foram usados no presente revisão. A terapia de nutrição parenteral é indicada como uma opção de tratamento para pacientes com comprometimento total ou parcial do TGI, causadas por diversas enfermidades, como câncer, síndrome do intestino curto ou desnutrição, fornecendo os nutrientes essenciais para este tipo de paciente. A NP é constituída por carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais e necessita de estudos de instabilidade e incompatibilidade, para ser administrada. A manipulação da nutrição parenteral é papel do farmacêutico, que também é responsável por revisar a prescrição, melhorar a farmacoterapia, promover o uso racional deste medicamento, atuando com uma equipe multiprofissional, que traça o melhor plano para cada paciente, visando evitar as complicações que podem ser causadas, como as complicações mecânicas, infecciosas e metabólicas. Assim, a terapia nutricional parenteral (TNP) se tornou essencial no cuidado e promoção da saúde de pacientes em estado nutricional debilitado e o farmacêutico se tornou indispensável na equipe multidisciplinar. Porém, são necessários mais estudos que visem dar continuidade ao assunto e atualizar os dados que se tem atualmente, uma vez que o material é escasso e no Brasil há poucos estudos sobre este tema.
Abstract: Parenteral nutrition (PN) is the intravenous infusion of formulations that will meet the daily nutritional needs of patients who cannot receive oral or enteral nutrition. Over the years, the use of NP has grown a lot, and it increases the chance of survival, in addition to countless other benefits. It should be part of the therapeutic approach for malnourished patients, providing adequate nutritional assistance with the aim of preventing, minimizing or reversing the damage caused in the hospital. Therefore, the pharmacist, together with other professionals in the area, are responsible for preparing a specific nutritional plan for each patient, aiming at better therapy. Based on this scenario, the present study aims to carry out an integrative literature review disseminating on parenteral nutrition and its concepts, as well as emphasizing the contributions of the pharmacist in the administration of PN. Thus, an integrative survey of the last 10 years was carried out in the following databases: Capes Journals, Electronic Libary Online (SciElo), Virtual Health Library (VHL), Science Direct, Pubmed, Medline. Some combinations of keywords related to the theme were used. Thus, a total number of 104 files were found, and after applying the inclusion and exclusion criteria, 66 were selected to compose this review, and based on the inclusion and exclusion criteria, they were used in this review. Parenteral nutrition therapy is indicated as a treatment option for patients with total or partial impairment of the GIT, caused by various diseases such as cancer, short bowel syndrome or malnutrition, providing essential nutrients for this type of patient. PN consists of carbohydrates, amino acids, lipids, vitamins and minerals and requires instability and incompatibility studies to be administered. The manipulation of parenteral nutrition is the role of the pharmacist, who is also responsible for reviewing the prescription, improving pharmacotherapy, promoting the rational use of this drug, working with a multidisciplinary team, which draws the best plan for each patient, in order to avoid complications that can be caused, such as mechanical, infectious and metabolic complications. Thus, parenteral nutritional therapy (NPT) has become essential in the care and health promotion of patients with poor nutritional status and the pharmacist has become indispensable in the multidisciplinary team. However, more studies are needed to continue the subject and update the data currently available, since the material is scarce and in Brazil there are few studies on this topic.
???metadata.dc.description.resumen???: La nutrición parenteral (NP) es la infusión intravenosa de formulaciones que satisfacer las necesidades nutricionales diarias de los pacientes que no pueden recibir nutrición oral o enteral. A lo largo de los años, el uso de NP ha crecido mucho, y esto aumenta las posibilidades de supervivencia, además de numerosos otros beneficios. Debe ser parte del enfoque terapéutico para pacientes desnutridos, proporcionando una asistencia nutricional adecuada con el fin de prevenir, minimizar o revertir los daños causados ​​al hospital. Por tanto, el farmacéutico junto con los demás profesionales zona, son los encargados de elaborar un plan nutricional específico para cada paciente, con el objetivo de una mejor terapia. Basado en este escenario el Este estudio tiene como objetivo realizar una revisión integradora de la literatura. disertando sobre nutrición parenteral y sus conceptos, además de enfatizar las aportaciones del farmacéutico en la administración del NP. De esta manera, fue realizó una encuesta integradora de los últimos 10 años, en las bases de datos: Capes Periodicals, Electronic Libary Online (SciElo), Virtual Library in Salud (BVS), Science Direct, Pubmed, Medline. Algunos fueron usados combinaciones de palabras clave referentes al tema. De esta manera, fueron encontró un total de 104 archivos, y después de aplicar los criterios Se seleccionaron 66 criterios de inclusión y exclusión para componer esta revisión. en base a los criterios de inclusión y exclusión, se utilizaron en el presente revisión. La terapia de nutrición parenteral está indicada como una opción para tratamiento para pacientes con deterioro total o parcial del TGI, causado por diversas enfermedades como cáncer, síndrome del intestino corto o desnutrición, aportando nutrientes esenciales para este tipo de pacientes. NP se compone de carbohidratos, aminoácidos, lípidos, vitaminas y minerales. y necesita estudios de inestabilidad e incompatibilidad, para ser administrado. La manipulación de la nutrición parenteral es función del farmacéutico, quien también se encarga de revisar la prescripción, mejorar la farmacoterapia, promover el uso racional de este fármaco, trabajar en equipo. multiprofesional, que describe el mejor plan para cada paciente, con el objetivo de evitar las complicaciones que pueden causar, como complicaciones mecánicas, enfermedades infecciosas y metabólicas. Por tanto, la terapia nutricional parenteral (NPT) es se ha vuelto esencial en la atención y promoción de la salud de los pacientes en un estado estado nutricional debilitado y el farmacéutico se volvió indispensable en el equipo multidisciplinario. Sin embargo, se necesitan más estudios que apunten a brindar Continúe con el asunto y actualice los datos que tiene actualmente, una vez que el material es escaso y en Brasil hay pocos estudios sobre este tema.
Keywords: Dietoterapia
Terapia nutricional
Nutrição parenteral
Equipe multidisciplinar
Farmacêutico
Farmacêutico - nutrição parenteral
Diet therapy
Nutritional therapy
Parenteral nutrition
Multidisciplinary team
Pharmaceutical
Pharmacist - parenteral nutrition
Nutrición parenteral
Equipo multidisciplinario
Farmacéutico - nutrición parenteral
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21709
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