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dc.creator.IDTEIXEIRA, B. G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9269503981340935pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, José Cezario de.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0014810904673841pt_BR
dc.contributor.referee1BARROS, José Deomar de Souza.-
dc.contributor.referee2BARRETO, Veruska Pedrosa.-
dc.description.resumoA Constituição Federal de 1988 assegura a alimentação saudável à população como um dos direitos humanos sociais e fundamentais. No âmbito educacional público, espaço vulnerável às necessidades nutricionais dos estudantes, políticas públicas visam suprir a carência nutricional de crianças e adolescentes na superação à fragilidade alimentar das famílias, exigindo-se práticas alimentares saudáveis e compatíveis as exigências funcionais do educando. A suplementação alimentar tem aporte no PNAE, visando atender 15% da nutrição dos alunos. O presente estudo objetivou compreender os direitos fundamentais à alimentação e a importância nutricional na rede escolar pública. A pesquisa baseou-se na revisão de periódicos e normativos inerentes ao PNAE e a influência nutricional aos escolares, com ênfase no município de Triunfo- PB. Os dados de 2016 apontam o País com cerca de 27,5 milhões de estudantes no ensino fundamental. Na Paraíba, são 587 mil em 2014. Em Triunfo- PB, o índice é 1.219 atendidos em 2015; os itens alimentícios são adquiridos na região pela Secretaria de Educação. Observa-se que, o cardápio atende parcialmente ao PNAE; dados oficiais são pouco transparentes. Verifica-se necessidade de mudanças na gestão dos recursos, aquisição dos alimentos e atendimento ao cardápio, visando garantir a segurança alimentar dos educandos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicas.pt_BR
dc.titleDireito à alimentação escolar e relevância nutricional aos escolares do ensino fundamental em escola pública.pt_BR
dc.date.issued2017-08-24-
dc.description.abstractThe 1988 Federal Constitution ensures healthy food for the population as a social and fundamental human rights. In the scope of public education, a space vulnerable to the nutritional needs of students, public policies aim to supply the nutritional deficiency of children and adolescents in overcoming the food lack of families, requiring healthy eating practices and compatible with the functional requirements of the learner. Food supplementation has a contribution in PNAE, aiming at attend 15% of the students' nutrition. The present essay has objected to understand the fundamental rights to food and the nutritional significance in the public school realm. The research was based on the review of periodicals and normatives inherent to the PNAE and the nutritional influence on the students, with emphasis in the city of Triunfo-PB. The datas of 2016 indicate the Country with about 27.5 million students in primary education. In Paraíba, there are 587 thousand in 2015. In Triunfo-PB, the index is 1,219 met; Food items are purchased in the region by the Secretary of Education. It is observed that the menu partially serves the PNAE; Official data are poorly transparent. There is a need for changes in the management of resources, food acquisition and attendance to the menu, in order to guarantee the food security of students.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21742-
dc.date.accessioned2021-10-29T13:46:19Z-
dc.date.available2021-10-29-
dc.date.available2021-10-29T13:46:19Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolar-PNAEpt_BR
dc.subjectDireitos fundamentaispt_BR
dc.subjectNutrição escolarpt_BR
dc.subjectSchool mealspt_BR
dc.subjectNational School Feeding Program-PNAEpt_BR
dc.subjectFundamental rightspt_BR
dc.subjectSchool nutritionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorTEIXEIRA, Bruna Gonçalves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRight to school meals and nutritional relevance for elementary school students in public schools.pt_BR
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Bruna Gonçalves. Direito à alimentação escolar e relevância nutricional aos escolares do ensino fundamental em escola pública. 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas CFP - Monografias

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BRUNA GONÇALVES TEIXEIRA. TCC.LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS.2017.pdfBruna Gonçalves Teixeira. TCC. Licenciatura em Ciências Biológicas. 2017.550.26 kBAdobe PDFView/Open


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